Im ersten Halbjahr 2006 wurden in Deutschland
knapp 3,4 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt. Wie das
Statistische Bundesamt weiter mitteilt, waren das 4,1% mehr als im
ersten Halbjahr 2005. Die Schlachtungen von Rindern, Schweinen,
Schafen, Ziegen und Pferden hatten zusammen einen Anteil von 85%
(knapp 2,9 Millionen Tonnen) an der Gesamterzeugung, während auf die
Geflügelschlachtungen 15% (0,5 Millionen Tonnen) entfielen.
Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne
Geflügel) im ersten Halbjahr 2006 setzte sich aus 2,3 Millionen
Tonnen Schweinefleisch, 555 000 Tonnen Rindfleisch, 21 000 Tonnen
Kalbfleisch, 10 800 Tonnen Schaffleisch sowie rund 1 300 Tonnen
Ziegen- und Pferdefleisch zusammen. Damit ist die nachgewiesene
Schlachtmenge aus gewerblichen Schlachtungen gegenüber dem ersten
Halbjahr 2005 um 5,0% gestiegen. Von der gesamten Schlachtmenge
entfielen dabei knapp 1,5 Millionen Tonnen auf das erste Quartal 2006
und gut 1,4 Millionen Tonnen auf das zweite Quartal 2006.
Ausschlaggebend für den Anstieg der Fleischerzeugung aus
gewerblichen Schlachtungen gegenüber dem 1. Halbjahr 2005 war die
deutliche Steigerung der Rinder- und Schweineschlachtungen. Die
Rinderschlachtungen stiegen um 7,8%. Dabei nahmen die Schlachtungen
von Färsen um 8,5% zu, Kuhschlachtungen wurden um 8,1% ausgeweitet
und die Zahl der Ochsen- und Bullenschlachtungen vergrößerte sich um
7,3%. Aufgrund eines leichten Anstiegs der durchschnittlichen
Schlachtgewichte stieg damit die Schlachtmenge aus
Rinderschlachtungen sogar um 8,8%. Die Zahl der Schlachtungen von
Schweinen wurde um 4,2% ausgeweitet; bei einem nahezu konstanten
durchschnittlichen Schlachtgewicht stieg die erzeugte Schlachtmenge
hier um 4,1%.
Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im ersten Halbjahr 2006
gegenüber dem Vorjahreshalbjahr um 0,7% auf 504 500 Tonnen gesunken.
Darunter sind 274 000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 19 000 Tonnen
Entenfleisch und knapp 192 000 Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich
zum ersten Halbjahr 2005 ging die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch
um 0,1% zurück, die Produktion von Truthuhnfleisch sank um 0,6%. Die
Produktion von Entenfleisch verringerte sich um 5,7%.