Zubereitung von Salat

Salat ist ein vitaminreiches Gericht, das zusammen mit Tomaten,
Möhren, Paprika, Kräutern und einem schmackhaften Dressing sowohl optisch
als auch geschmacklich Einiges zu bieten hat.

Worauf müssen Salat-Liebhaber
achten, damit die grünen Blätter bis zum Verzehr ansehnlich und knackig
bleiben?

Nach dem Verlesen sollten die Salatblätter im Ganzen gewaschen
werden, am besten in einer großen Schüssel mit viel kaltem Wasser. Bei den
meisten Salaten genügt einmaliges Waschen. Ist der Salat allerdings stark
verschmutzt, so muss er so oft gewaschen werden, bis das Wasser klar ist.

Beim Waschen empfiehlt es sich gründlich, aber behutsam vorzugehen, damit
die Blätter unversehrt bleiben. Welk, glasig oder matschig wird der Salat
schnell, wenn er zu lange im Wasser liegt. Auch wertvolle Inhaltsstoffe
gehen so verloren.

Damit der Salat nicht wässrig schmeckt, sollten die
Salatblätter in einem geräumigen Sieb gut abtropfen.

In mundgerechte Stücke gezupft, wird Salat zum Servieren in eine ausreichend
große Schüssel gegeben. Knackig bleibt er übrigens auch, wenn das Dressing
erst kurz vor dem Essen mit den Blättern locker und behutsam vermischt wird.
Eine zu schwere, dickflüssige Soße lässt die Blätter schnell schlapp
aussehen.

Für grüne Salate aller Art eignen sich Salatsoßen auf Essig-Öl-, Joghurt-,
Buttermilch- oder Sahnebasis.
Für eine Vinaigrette gilt die Faustregel „drei
Teile Öl, ein Teil Essig“. Letzterer kann nach Belieben auch durch
Zitronensaft ersetzt werden.

Die Zugabe von frischen Kräutern sieht nicht
nur lecker aus, sondern wertet den Salat als gesunde Speise noch auf.
(aid, Ira Schneider)

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