Schlimmer geht’s nimmer

Vincent Klink testet in der TAZ Bio Produkte aus dem Discounter

„Salami 1a“ aus der Reihe BioBio von Plus, 125 Gramm für 1,49 Euro. Da Vincent Klink gerade ein Buch über Wurst und ihre Herstellung geschrieben hat, lockt ihn die rosarote Salami des Discounters Plus besonders. Zumal die wiederverschließbare Plastikpackung die nicht zu übersehende Aufschrift „mit probiotischen Kulturen“ trägt. Bio! Kultur! Das muss etwas ganz Besonderes sein – könnte man meinen. Tatsächlich jedoch handelt es sich um Starterbakterien, die den Reifeprozess der Wurst in Gang bringen und sie in kürzester Zeit verkaufsfertig werden lassen. Klink: „Früher brauchte eine Salami mehrere Monate Lufttrocknung, bevor sie eine wirkliche Salami war. Heute geht das mit Hilfe der Starterbakterien in wenigen Stunden.“ Und auch im Geschmack kommt die Wurst nicht gut weg: „Sie schmeckt fast nur nach Rauch und außerdem ziemlich sauer.“ Warum Letzteres so ist, verrät eine viel kleinere Packungsaufschrift: „Ascorbinsäure“.

Lesen Sie den gesamten Test mit weiteren „BIO“ Produkten in der TAZ:
www.taz.de/pt/2006/08/05/a0144.1/text

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