Innerhalb weniger Jahre hat sich ein ehemaliger Krautrocker zum einflussreichsten Restaurantkritiker Deutschlands empor geschrieben. Jürgen Dollase aus Mönchengladbach ist regelmäßiger Kolumnist im Feuilleton von FAZ/FAS und im Feinschmecker. In einem ersten Buch hat er gerade die Grundprinzipien seiner analytischen Kritikmethode dargelegt. Und als scharfzüngiger Küchenkritiker wurde er jüngst auch fürs Fernsehen entdeckt.
Gastronomisch eher karg sozialisiert, erschloss ihm ein Diner in Paris erst im fortgeschrittenen Alter neue Welten. Heute geht er in den Drei-Sternehäusern Europas ein und aus. Der kulinarische Reporter Stefan Quante hat ihn ein halbes Jahr lang begleitet: beim Testessen im superfeinen Pariser Restaurant Les Ambassadeurs ebenso wie beim Qualitätscheck in einer Düsseldorfer Filiale von Pizza Hut.
In Baiersbronn lässt Dollase Deutschlands besten Koch Harald Wohlfahrt ein Zukunftsmenü kreieren, in Stuttgart hält er eine Preisrede auf den Kochtitan Ferran Adrià und in seiner bescheidenen privaten Küche in Mönchengladbach zeigt er, warum Spitzenköche ihn so ernst nehmen wie kaum einen anderen: Der 56-Jährige kann selbst hervorragend kochen.
WDR, Samstag, 05.08., 17:20 – 17:50 Uhr – Der Guru mit der feinen Zunge – Die kulinarische Reportage