Mallorca für Gourmets

Dass Sonnenhungrige hier satt werden, hat sich herumgesprochen. Aber was erwartet die Genusssüchtigen auf Mallorca? Für die, verspricht Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, ist bestens gesorgt.

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann („Tantris“, „Aubergine“) jedenfalls gerät bei dem mediterranen Überfluss ins Schwärmen: „All die wunderschönen, einmalig frischen Produkte. Die Fische und Meeresfrüchte direkt vom Fang, die Orangen und Artischocken, der wilde Spargel, die dicken Bohnen, Mandeln, Oliven …“ Witzigmann hat sich die Mittelmeerinsel für ein fünfjähriges Zwischenspiel gewählt, um dort als Patron und Berater zweier Restaurants zu fungieren. Zum einen des „Ca’s Xorc“ – einer alten Ölmühle im Orangenhain, hoch über dem Hafenstädtchen Port de Sóller im Nordwesten der Insel – sowie dortselbst in einer ehemaligen Herrschaftsvilla: des „Ca’s Puers“.

„Mallorca hat meinem Kopf, meiner kulinarischen Denke und meiner Seele gut getan. Der Cortado am Morgen, das Gespräch auf dem Bauernmarkt, die begeisternde Vielfalt – wenn man als Kind gewöhnt ist, Heidelbeeren zu sammeln, und Orangen nur aus dem Ladenfenster kennt, dann ist es eine Offenbarung, Zitronen vom Baum und Lorbeerblätter vom Strauch zu pflücken.“ Oder die Langostinos, „da werden Sie weltweit kaum bessere finden, als die vor der Steilküste von Sóller! Die können Sie roh essen, beträufelt nur mit etwas Olivenöl, oder das mallorquinische Spanferkel – eine wirkliche Sensation, ein Must! Oder die Truthühner“.

Lesen Sie den gesamten Artikel von Christoph Wirtz im Stern:
www.stern.de/lifestyle/kueche/:Mediterrane-Kche-Eine-Insel-Sternen/566362.html

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