Kaffee bei Hitze gesund

Insbesondere bei sommerlichen Temperaturen ist Kaffee das ideale Getränk, da es dem Körper Flüssigkeit zuführt und die Regulierung der Körpertemperatur unterstützt.

Die vielfach früher zitierte Aussage, zu einem Kaffee müsse im Sommer wegen des Flüssigkeitshaushaltes ein Glas Wasser getrunken werden, ist nach heutigem Stand der Wissenschaft widerlegt. Mehrere Studien der letzten Jahre kommen zu dem Ergebnis, dass Kaffeekonsum bei Kaffeetrinkern nicht zu einem Entzug von Flüssigkeit führt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) stellt daher inzwischen fest: „In der Flüssigkeitsbilanz kann Kaffee in aller Regel so wie jedes andere Getränk behandelt werden.“ Laut DGE sind daher auch für ältere Menschen täglich 2 bis 3 Tassen Kaffee im Sommer in der Regel gut verträglich.

Die jedes Jahr immer noch wiederkehrenden Warnungen vor dem Konsum von Kaffee im Sommer sind aufgrund zahlreicher Studien nicht mehr haltbar. „Die übliche Praxis, zum Kaffee ein Glas Wasser zu trinken, ist daher nicht notwendig als Ausgleich für Kaffee, sondern eine weitere gute Ergänzung bei der Flüssigkeitsaufnahme“, erklärt Holger Preibisch, Geschäftsführer des Deutschen Kaffeeverbandes in Hamburg.

Darüber hinaus unterstützt warmer Kaffee auch die Regulierung der Körpertemperatur. Obwohl vielfach eiskalte Flüssigkeiten als erfrischend empfunden werden, so ist es insbesondere in warmen Ländern seit Jahrhunderten geliebte Gewohnheit, mit warmen Getränken den Köper zu temperieren. Auch die deutsche Bundesärztekammer empfiehlt, bei Hitze warme Getränke zu konsumieren. Durch die Zufuhr warmer Flüssigkeit erhält der Körper ein zusätzliches Hitzesignal, wodurch ein leichtes Schwitzen hervorgerufen wird. Durch diesen dünnen Feuchtigkeitsfilm auf der Haut wird die Körpertemperatur auf natürliche Weise geregelt.

Kaffee kann daher auch gerade bei sommerlichen Temperaturen eine Wohltat für den Körper sein. Schließlich soll jeder Erwachsene täglich ungefähr 2 Liter trinken.

Literatur:

Grandjean AC, Reimers KJ, Bannick KE, Haven MC: The effect of caffeinated, noncaffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration. Journal of American College of Nutrition 19 (2000) 591-600

Armstrong LE, Pumerantz AC, Roti MW, Judelson DA, Watson G, Dias, JC, Sökmen, B, Douglas JC, Maresh, Liebermann H, Kellog M: Fluid, electrolyte, and renal indices of hydration during eleven days of caffeine consumption. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 2005, 14, 252-265

www.kaffeeverband.de

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