Zu Tisch … In Slowenien

Marija Boncina hat in Cadrg nach dem Zerfall Jugoslawiens den kleinen Bauernhof ihrer Eltern übernommen. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren drei Söhnen hauptsächlich von der Milch ihrer Kühe. Die Dorf eigene Käserei ist das Herzstück von Cadrg. Die Einwohner haben eine Genossenschaft gegründet. Alle paar Tage macht ein anderer Käse. Der Tolminc ist ein Schnittkäse, der ausschließlich aus nicht pasteurisierter Milch besteht. Das Rezept gibt es schon seit mehr als 700 Jahren. Für den Vertrieb ist jede Familie selbst verantwortlich. Marija tauscht den Käse gegen Wein, verkauft ihn auf dem Markt in Ljubljana, der Hauptstadt Sloweniens, gibt ihn Bergsteigern oder Höhlenkletterern als Proviant mit auf ihre Touren. Für ‚ihre Männer‘ macht Marija Frika. Es ist slowenische Schnellkost, ein Omelett mit Kartoffeln, die mit Tolminc überbacken werden. Tante Kati, die Marija beim Kochen hilft, schwört auf Speckgrieben. Selbst das slowenische Nationalgericht – Skruklji -, ein Hefeteigstrudel mit Walnusskernen und Rosinen, wird mit zerlassenen Speckgrieben gereicht.

Phoenix, Freitag, 28.07., 18:00 – 18:30 Uhr

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