Das grüne Herz Österreichs: So wird die Steiermark genannt, weil die Natur hier noch immer ein gewichtiges Wort mitzureden hat.
Johann Lafer ist hier in der ‚Österreichischen Toskana‘ geboren und aufgewachsen. Er führt durch eine Landschaft, die nach Weingärten riecht und nach nussigen Kürbissen. Die Luft ist so klar wie nach einem Gewitterregen, und die Gegend – einst von Vulkanen gebildet – ist reich an heilendem Wasser.
Die Steiermark ist ein Land für feine und für bodenständige Genießer. Hier gibt es Rehrückenfilet mit Pilzen im Strudelmantel, ein Tatar aus handverlesenen Äpfeln mit Bauernschafskäse und frischem Rosmarin, dazu ein guter Tropfen, der nach der Kraft der Vulkanerde schmeckt – und das alles nach einem erholsamen Themenlandtag mit exotischen Massagen, glättenden Gesichtsmasken und genügend Zeit, die Seele baumeln zu lassen.
Ein herzliches ‚Grüß Gott‘ ist hier noch ehrlich gemeint, das Schnapsbrennen ist noch geheime Männersache, das Kernöl wird seit Generationen in Familienbetrieben gepresst, und die Straußwirtschaften heißen ‚Buschenschenken‘
HR, Donnerstag, 27.07., 13:00 – 13:30 Uhr