Nur gesunde Kinder können optimal lernen und nur gesunde Lehrer können gut
unterrichten. Doch bleibt für Ernährungs- und Gesundheitsfragen im
Schulalltag oft nicht genügend Zeit.
Die Lehrerfachtagung „Schule und
Lebensqualität – Konzepte für die Praxis“ hat das Ziel, Möglichkeiten
aufzuzeigen, wie das Bewusstsein für gesunde Ernährung im Schulalltag
integriert werden kann.
Die inzwischen 6. Lehrerfachtagung findet am 16.
September 2006 in Essen statt und stellt bewährte, aber auch neue Konzepte
zur Umsetzung in der Praxis vor.
Ein Vortrag beschäftigt sich mit den „Chancen der Integration von
Ernährungsbildung in Unterricht und Schulprofil“. Weitere Themen sind
„Schulalltag und Wohlbefinden – Strategien zur Stressbewältigung“ oder
„Bio-Mensa und Kletterwald – erfolgreiche Konzepte zur Integration von
Kindern aus sozial schwachen Familien“.
In 17 Workshops reichen die Themen von „Praxisnahe Projektarbeit“ bis zu
„Hyperaktivität bei Kindern“. Was verbirgt sich beispielsweise hinter
„Schokologie“ oder der „Mach-Bar-Tour“? Wie beeinflussen
Organisationsentwicklung oder aktives Zeitmanagement die eigene Gesundheit?
22 Institutionen stellen außerdem ihre Projekte und Medien zum Thema in
einem Markt der Möglichkeiten vor – eine gute Gelegenheit sich
beispielsweise umfassend über die Erlebniskiste Essen, Trinken und Co. oder
das Programm Klasse 2000 zu informieren und Kontakte mit interessierten
Kolleginnen und Kollegen zu knüpfen.
Die Tagesveranstaltung in der Gesamtschule Essen-Holsterhausen kostet 25
Euro (Tageskasse 30 Euro, Studenten mit Nachweis 15 Euro) und kann als
Fortbildung anerkannt werden.
Das Programm mit Anmeldeabschnitt finden Sie unter www.aid-macht-schule.de
und www.aid.de
Anmeldungen bis 5. September 2006 an:
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung Deutschland e.V.
Anika Kühn
Sandusweg 3;
35435 Wettenberg
Tel.: 0641/80896-44, Fax: 0641/80896-50
anika.kuehn@ugb.de
Veranstalter ist das Netzwerk Gesunde Ernährung, dem der aid infodienst, der
Verband Unabhängiger Gesundheitsberatung (UGB) und die Verbraucherzentrale
Nordrhein-Westfalen angehören. Ziel ist es, die Ernährungs- und
Gesundheitssituation im gesamten Schulalltag langfristig und nachhaltig zu
verbessern. (AID)