Rainer Sass-Kochshow

Wenn es um des Deutschen liebstes Getränk geht, ist sich die Nation einig. Glaubt man den Statistiken, spült jeder Bundesbürger über das Jahr verteilt rund 125 Liter Bier durch seine Kehle. Damit gehört Deutschland weltweit zu den führenden Biernationen.

Nun ist Rainer Sass zwar eher ein Freund edler Rebsäfte, dennoch macht er sich diesmal mit seinem Kochmobil auf in Richtung Schleswig-Holstein, in das Örtchen Rickling bei Bad Segeberg.
Nicht in einer Großbrauerei, sondern in einem kleinen, privat geführten Braubetrieb will der Fernsehkoch herausfinden, was ein gutes Bier ausmacht.

Dazu passend hat er einen deftigen Schweinebraten und frisches Bohnengemüse im Gepäck. Udo Lämmer, Inhaber und Braumeister der Ricklinger Landbrauerei, empfängt seinen Gast in einer zünftigen Krachledernen, und schon heißt es ‚O’zapft is‘.

Als erstes lernt der Bierlaie, dass es ein dunkles Pils nicht gibt. Ein Pils ist immer hell, und ein dunkles Bier heißt Dunkel, so einfach ist das. Daneben werden in Ricklung noch spezielle Sorten wie Stoud, Märzen, Porter, Mai- oder Weihnachtsbock gebraut – alles streng nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516. Damit ist das unbehandelte und unfiltrierte naturtrübe Bier zwar nicht länger als vier Wochen haltbar, aber damit, so berichtet Udo Lämmer stolz, hat noch keiner seiner Kunden ein Problem gehabt.

Am Kochmobil wird der mitgebrachte Braten mit Kräutern gefüllt und mit dunklem Bier übergossen, bevor er für vier Stunden in den Ofen kommt. Ein Zeitsprung macht es möglich, dass der Brauprofi und der Fernsehkoch dann doch noch das gemeinsame Werk probieren und mit einem zünftigen Dunkel anstoßen können.

Rezepte:
Schinkenbraten in Biersauce, Milchbohnen.

HR, Freitag, 14.07., 13:15 – 13:30 Uhr

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