DSL-Broschüre gibt Ernährungsempfehlungen für Senioren

Möglichst lange gesund und selbstständig bleiben –
das wünschen sich die meisten Menschen für ihren Lebensabend. Im
Alter wächst jedoch das Risiko, chronisch zu erkranken, insbesondere
an Krebs und Herz-Kreislauf-Leiden. Um dennoch gesund und möglichst
lange mobil und eigenständig zu bleiben, ist eine ausgewogene
Ernährung von großer Bedeutung. Sie unterstützt das Immunsystem und
hilft, den Körper vor Krankheiten zu schützen.

Um möglichst lange gesund und leistungsfähig zu bleiben, sollten
Senioren ganz besonders darauf achten, dass ihre Ernährung alle für
den Körper notwendigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe in
ausreichender Menge enthält. Denn ist der Körper mit allen
lebensnotwendigen Nährstoffen gut versorgt, kann er Krankheiten
erfolgreicher abwehren. Doch für ältere Menschen ist es nicht immer
leicht eine gesunde und altersgemäße Ernährung zu verwirklichen.

Zudem wird der Körper mit dem Alter anspruchsvoller: Während der
Energiebedarf stetig sinkt, bleibt der Bedarf an lebenswichtigen
Nährstoffen wie Eiweiß, Vitaminen und Mineralien unverändert. Das
Essen muss also pro Mengeneinheit mehr Nährstoffe enthalten als
früher. Passen Senioren ihre Ernährung nicht an diese Veränderungen
an, muss der Körper von den Reserven zehren. Oft ist auch die
Nahrungsmenge nicht ausreichend, das Gewicht nimmt ab und es droht
eine Mangelernährung. Treten dann Krankheiten auf, hat der Organismus
diesen wenig entgegen zu setzen.

Eine effektive Vorbeugung der Mangelernährung trägt gerade im
Alter wesentlich dazu bei, dass Muskelabbau und Schwächezustände
vermieden werden. Damit sinkt nicht nur das Risiko von Stürzen und
Knochenbrüchen, auch im Falle einer Erkrankung stehen dem Körper
notwendige Stoffe für eine erfolgreiche Immunabwehr zur Verfügung.
„Eine quantitativ ausreichende und qualitativ ausgewogene Ernährung
spielt eine zentrale Rolle, wenn Selbstständigkeit und Mobilität im
Alter bewahrt werden sollen“, sagt Erhard Hackler, geschäftsführender
Vorstand der DSL.

Reicht die normale Kost zur Deckung des täglichen Bedarfs nicht
aus oder verliert ein älterer Mensch ungewollt an Gewicht, kann eine
Ergänzung der täglichen Nahrung mit einer Trinknahrung hilfreich
sein. So lassen sich gerade bei Senioren, die dazu neigen, zu wenig
und unausgewogen zu essen, Mangelerscheinungen, Untergewicht und
häufiges Kranksein vermeiden. Weitere Ernährungsempfehlungen für
Senioren bietet die DSL mit der Broschüre „Mangelernährung erkennen
und vermeiden“.

Sie ist kostenlos und kann postalisch angefordert
werden bei der DSL e.V., Gotenstraße 164, 53175 Bonn oder im Internet
unter www.dsl-mangelernaehrung.de abgerufen werden.

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