DAS! Rezept: Feta überbacken

Der griechische Feta-Kaese ist vor allem als Salatzutat bekannt. Wie er gerade an heissen Tagen auch anders zubereitet werden kann, zeigt Rainer Sass in der DAS!-Sendung am 7.Juli 2006. Vegetarisch und lecker !

Feta ueberbacken

Zutaten: (fuer 4 Personen)

4 Scheiben Feta-Kaese a 100 g
Pro Scheibe:
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehobelt
3 Kirschtomaten, halbiert, ohne Strunk, rot
3 Kirschtomaten, halbiert, ohne Strunk, gelb
1 EL Olivenoel
1 TL gehacktes Bohnenkraut
6 Oliven, schwarz, ganz ohne Stein
Salz, Pfeffer
je Person 3-4 neue Kartoffeln, laengs halbiert
4 EL geklaerte Butter
Meersalz

Salat:
Endivie, gruener Kopfsalat
Olivenoel
Weissweinessig
Hauch Zucker

Geklaerte Butter: Butter in einem Topf geben und leicht erhitzen – die weisse Molke mit einem Loeffel entfernen – schon hat man geklaerte Butter und nichts brennt an.

Zubereitung:
Olivenoel in eine Auflaufform geben, die Fetascheiben dazu. Die geschnittenen und gehobelten Knoblauch- und Zwiebelscheiben mit Kirschtomaten, Oliven und Bohnenkraut in der Auflaufform verteilen – etwas von den Zutaten auch ueber den Kaese streuen. Alles mit Olivenoel benetzen, salzen und pfeffern. Fuer 15 Min. bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben. Auf den Raendern des Feta-Kaeses soll sich eine leicht braeunliche Kruste bilden, dann ist er gut.

Ideale Beilage sind Ofenkartoffeln. Dazu neue Kartoffeln schrubben und laengs halbieren, mit Meersalz und geklaerter Butter auf ein Backblech geben und bei 200 Grad 20 Min. backen, dabei 2-3 mal wenden.

Als zweite Beilage reiche ich gern einen frischen gruenen Salat – nur mit Olivenoel-Weissweinessig und einen Hauch Zucker angemacht.

Uebrigens : Sehr bald nach der Ausstrahlung sind neben den alten auch die neuen Rezepte bei DAS! im Internet zu finden. Also : www.ndr.de/das

Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!

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6 Antworten auf „DAS! Rezept: Feta überbacken“

  1. Das!
    Kartoffelsalat-Variationen
    Kartoffelsalat-Variationen
    Zutaten für die „Speck-Version“:

    * Festkochende Kartoffeln
    * Kümmel
    * Feingeschnittenen durchwachsenen Speck
    * Brühe
    * Schalotten
    * Weißwein-Essig
    * Petersilie
    .

    Zubereitung:

    Festkochende Kartoffeln, möglichst gleichgroß, in der Schale mit Salz und
    einem Hauch Kümmel kochen. Abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und lauwarm verarbeiten – so nimmt die Kartoffel Brühe und Aromen besser auf. Grundsätzlich sollten alle Salate 20 Minuten durchziehen. Dann immer noch etwas Brühe oder Öl dazugeben. Mengenangaben richten sich nach Gusto und Besucherzahl. Bei der Majo beispielsweise einfach die Zutaten verdoppeln.

    Für den Speck-Kartoffelsalat Speck und kleingeschnittene Schalotten anschwitzen. Etwas Brühe dazugeben und alles zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Anschließend zu den Kartoffeln geben und mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
    Zutaten für die „Mayo-Version“:

    * 3 Eigelb
    * 5 EL Olivenöl
    * ½ EL Senf
    * Saft einer halben Zitrone
    * 2 EL Vollmilch-Joghurt
    * Salz
    * Pfeffer
    * Gewürzgurke
    * Grüne Gurke
    .

    Zubereitung:

    Das Eigelb schaumig verrühren, Olivenöl nach und nach dazugeben und immer weiter rühren. Dann Senf, Zitrone und Joghurt beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die selbst gemachte Mayonnaise mit Kartoffelscheiben und Gurken vermengen.
    Zutaten für die „Gemüse-Version“:

    * fein gehobelten Fenchel
    * gehobelte und gar gekochte Möhren
    * Schalotten
    * fein gehobelte, in Olivenöl angedünstete Zucchini
    * Brühe
    * eventuell: Radieschen
    * Staudensellerie
    .

    Zubereitung:

    Alle Zutaten mit den Kartoffelscheiben vermengen, salzen und pfeffern.
    Zutaten für die „Safran-Version“:

    * gemahlener Safran
    * Chilischote
    * Brühe
    * Staudensellerie
    * ungehäutete Tomaten
    * von groben Stängeln befreiter Rucola
    * Hauch Olivenöl
    .

    Zubereitung:

    Safran in Brühe auflösen. Kartoffelscheiben dazugeben und mit Chili und Salz würzen. Dann Rucola, Tomatenfleisch und Staudensellerie beigeben und mit Olivenöl krönen.
    Zutaten für die „Kerbel-Version“:

    * fein geschnittene Schalotten
    * frischer grob gezupfter Kerbel
    * Brühe
    * Olivenöl
    * Gemörster Pfeffer
    * Salz
    .

    Zubereitung:

    Meine Lieblingsversion: Leicht pfeffrig-würziger Kerbel mit Kartoffeln und Brühe, dazu gemörster Pfeffer.

    Koch: Rainer Sass

  2. Wo bleiben die für Sylvester versprochenen Kartoffelsalatrezepte ????
    Da habe ich meinen Gästen wohl zu viel zu Sylvester versprochen.
    Die NDR-Leute scheinen leider auch nicht gerade die Schnellsten zu sein!

  3. Das!
    Kartoffelsalat-Variationen
    Kartoffelsalat-Variationen
    Zutaten für die „Speck-Version“:

    * Festkochende Kartoffeln
    * Kümmel
    * Feingeschnittenen durchwachsenen Speck
    * Brühe
    * Schalotten
    * Weißwein-Essig
    * Petersilie
    .

    Zubereitung:

    Festkochende Kartoffeln, möglichst gleichgroß, in der Schale mit Salz und
    einem Hauch Kümmel kochen. Abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und lauwarm verarbeiten – so nimmt die Kartoffel Brühe und Aromen besser auf. Grundsätzlich sollten alle Salate 20 Minuten durchziehen. Dann immer noch etwas Brühe oder Öl dazugeben. Mengenangaben richten sich nach Gusto und Besucherzahl. Bei der Majo beispielsweise einfach die Zutaten verdoppeln.

    Für den Speck-Kartoffelsalat Speck und kleingeschnittene Schalotten anschwitzen. Etwas Brühe dazugeben und alles zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Anschließend zu den Kartoffeln geben und mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
    Zutaten für die „Mayo-Version“:

    * 3 Eigelb
    * 5 EL Olivenöl
    * ½ EL Senf
    * Saft einer halben Zitrone
    * 2 EL Vollmilch-Joghurt
    * Salz
    * Pfeffer
    * Gewürzgurke
    * Grüne Gurke
    .

    Zubereitung:

    Das Eigelb schaumig verrühren, Olivenöl nach und nach dazugeben und immer weiter rühren. Dann Senf, Zitrone und Joghurt beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die selbst gemachte Mayonnaise mit Kartoffelscheiben und Gurken vermengen.
    Zutaten für die „Gemüse-Version“:

    * fein gehobelten Fenchel
    * gehobelte und gar gekochte Möhren
    * Schalotten
    * fein gehobelte, in Olivenöl angedünstete Zucchini
    * Brühe
    * eventuell: Radieschen
    * Staudensellerie
    .

    Zubereitung:

    Alle Zutaten mit den Kartoffelscheiben vermengen, salzen und pfeffern.
    Zutaten für die „Safran-Version“:

    * gemahlener Safran
    * Chilischote
    * Brühe
    * Staudensellerie
    * ungehäutete Tomaten
    * von groben Stängeln befreiter Rucola
    * Hauch Olivenöl
    .

    Zubereitung:

    Safran in Brühe auflösen. Kartoffelscheiben dazugeben und mit Chili und Salz würzen. Dann Rucola, Tomatenfleisch und Staudensellerie beigeben und mit Olivenöl krönen.
    Zutaten für die „Kerbel-Version“:

    * fein geschnittene Schalotten
    * frischer grob gezupfter Kerbel
    * Brühe
    * Olivenöl
    * Gemörster Pfeffer
    * Salz
    .

    Zubereitung:

    Meine Lieblingsversion: Leicht pfeffrig-würziger Kerbel mit Kartoffeln und Brühe, dazu gemörster Pfeffer.

    Koch: Rainer Sass

  4. Wo bleiben die für Sylvester versprochenen Kartoffelsalatrezepte ????
    Da habe ich meinen Gästen wohl zu viel zu Sylvester versprochen.
    Die NDR-Leute scheinen leider auch nicht gerade die Schnellsten zu sein!

  5. Was heißt: „sehr bald“ nach der Sendung???
    Ich wäre sehr neugierig auf die diversen vorhin ausgestrahlten
    Rezepte. Schließlich steht Sylvester vor der Tür!
    Susanne

  6. Was heißt: „sehr bald“ nach der Sendung???
    Ich wäre sehr neugierig auf die diversen vorhin ausgestrahlten
    Rezepte. Schließlich steht Sylvester vor der Tür!
    Susanne

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