Schnelle Pasta-Rezepte für die Grill-Party

Nudelsalat in verschiedenen Variationen – zum
Beispiel italienisch mit Tomate-Mozzarella oder Pesto, asiatisch mit
süß-saurem Gemüse, indisch mit Curry und oder karibisch-fruchtig mit Papaya
und Ananas – beflügelt die Fantasie und bringt Abwechslung aufs
Grill-Buffet.

Worauf der Nudel-Fan achten muss, erfahren Sie in unserem
Nudelsalat-Einmaleins.
Pasta gibt es in vielen verschiedenen Formen und Farben. Je nach
Grundzutaten heißen sie „Hartweizengrieß-Nudeln“, „Eiernudeln“ oder
„Vollkornnudeln“.
Grundsätzlich eignet sich jede Nudelsorte für Salat –
sogar Spaghetti. Je kleiner und dünner die Nudel ist, desto eher nimmt sie
das Aroma des Dressings auf. Besonders gut legt sich eine Sauce um hohl
geformte Nudeln wie Penne oder spiralenförmige Sorten wie Fusilli.

Die
Nudeln können ruhig noch ein wenig bissfester als üblich gekocht werden,
denn während der Salat durchzieht, werden sie per se noch ein wenig weicher.

Ein schmackhaftes Dressing ist das Geheimnis eines jeden Nudelsalats. Profis
lassen den Salat über Nacht im Kühlschrank durchziehen und würzen kurz vor
dem Verzehr nochmal mit Essig, Salz und Zucker nach.

Nudeln haben auch schon eine sehr lange Tradition: Die älteste Nudel der
Welt ist 4000 Jahre alt und stammt aus China. Oft wird Marco Polo als
Überbringer der Nudel genannt. Er soll die beliebte Teigware mit nach Europa
gebracht haben.
Ausgrabungen beweisen aber, dass schon die Etrusker Nudeln
kannten. Die Griechen sollen sie dann später unter dem Namen ,laganon‘ nach
Italien gebracht haben. Noch heute nennen die Süditaliener ihre Nudeln in
manchen Regionen daher ,laganelle‘.
(aid, Ira Schneider)

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