Anlässlich der Eröffnung der Hamburger Dependance der Deutschen Wein & Sommelierschule bekräftigten die Prädikatsweingüter Deutschlands, vertreten durch Geschäftsführerin Eva Raps, den hohen Stellenwert, den man der Ausbildung von Weinberatern und Sommeliers beimesse.
Eva Raps bezeichnete die gut ausgebildeten Sommeliers und Weinberater, die aktuell Verantwortung für die deutschen Weinkarten in Gastronomie und Fachhandel tragen, als im besten Sinne „mitverantwortlich“ für die Renaissance der deutschen Spitzenweine. Von Hamburg bis München und von Düsseldorf bis Berlin säßen Absolventen der Deutschen Wein und Sommelierschule an den Schalthebeln der „Weinmacht“.
Der Fachhandel und die gehobene Gastronomie sind die Schwerpunkt-Absatzkanäle für Weine der Prädikatsweingüter. Gerade hier ist es möglich, die Philosophie der handwerklichen Erzeugung zu erläutern, gerade hier trifft man auch auf die Klientel, die bereit ist für einen derart erzeugten Wein den gebührenden Preis zu zahlen. Eine Klientel, die neugierig ist, Neues zu entdecken und bei der es auf die Beratung ankommt, welcher Wein konsumiert bzw. mit in die Einkaufstasche gepackt wird.
Für Hamburg, als traditionsreiche Wein-Handelsstadt, ist es eine Bereicherung, dass nun vor Ort die anspruchsvollen Weiterbildungsvarianten der Wein & Sommelierschule bestehen, die sich nicht nur an die über 200.000 Erwerbstätigen in Hotels, Restaurants und im Weinhandel richten. Auch für Weinliebhaber werden Seminare zu Sensorik, Harmonie von Wein und Speisen sowie Deguatstionsmenüs und Weinreisen angeboten.
Die Prädikatsweingüter sind schon seit Gründung der Schule in Koblenz im Jahr 1996 Partner der Deutschen Wein- und Sommelierschule. In dieser Funktion übernehmen VDP-Weingüter Partnerschaften für die Schüler der Weinfachberater- und Sommelierklassen und bieten Praktikumplätze an. Ferner werden Exkursionen in die Weingüter unternommen und nicht zuletzt tragen Gutsbesitzer als Dozenten zur Ausbildung der Schüler bei.