Am 18. Oktober 2024 richtete Toques d’Or-Maitre Markus Herbicht (Schmelzwerk) im Bundeskanzleramt den Lunch für Olaf Scholz, Joe Biden sowie weitere hochrangige Gäste aus der internationalen Politik aus – Beim knapp einstündigen Quicklunch waren auch US-Außen Antony Blinken und Annalena Baerbock dabei – Biden bedankte sich bei Herbicht persönlich: „Thank you for the lunch, Chef“.
Ein besonderes Highlight war das außergewöhnliche Menü mit Carpaccio & Tatar von Uckermärker Strauchtomaten, sowie Nordseesteinbutt mit Miesmuscheln und Fenchelsud. Die Gäste genossen kulinarische Meisterwerke, die aus erstklassigen regionalen Zutaten zusammengestellt wurden und für ein unvergessliches Geschmackserlebnis sorgten.
Menü:
Carpaccio & Tatar von Uckermärker Strauchtomaten
Bergamotte, Olivenöl, Schnittlauch
***
Tranche vom wilden Nordseesteinbutt
Miesmuschel, Fenchelsud, Safran-Biolinda
***
Weiße Schokolade & Demeterjoghurt
Himbeere, Passionsfrucht, Wilde Minze
Markus Herbicht
Der aus dem Saarland (Wahlschied) stammende berufene Toques d’Or-Maitre Markus Herbicht ist Unternehmer, Küchenchef und Kochbuch Autor. Er hat u.a. für Michael Jackson, Madonna, Ronald Reagan, Angela Merkel, Emmanuel Macron, Roger Federer und die Thailändische Königsfamilie gekocht, ist vom Saarland über das Hunsrück nach Thailand, Heidelberg, München, Estepona und Berlin gezogen und begeistert seit 2011 Gäste mit seiner modernen „Hauptstadtküche – made in Berlin“ in seiner mehrfach ausgezeichneten Location dem Schmelzwerk in den Sarotti-Höfen, auf Caterings die Berliner High Society mit seinem Cateringunternehmen „Markus Herbicht Catering“ und gilt seitdem als feste Größe auf dem Berliner Markt. Und weil Kochen für den 55-jährigen tatsächlich wahre Leidenschaft ist, gibt er sein Wissen außerdem in seiner „Markus Herbicht Kochschule“ weiter und berät mit Markus Herbicht Consulting Restaurants, Hotelgruppen und andere kulinarische Einrichtungen. Sein Engagement zahlt sich aus, denn neben den vielen prominenten Gästen zählen auch hochkarätige Veranstaltungen, wie die Berliner Aids Gala, die Operngala, Mercedes Benz, Giorgio Armani, Berlin Fashion Week, Berlinale, das Bundeskanzleramt und viele mehr, zu den Referenzen des kreativen Hauptstadtkochs.
Darüber hinaus hat er bereits an einer Vielzahl von Kochbüchern aus dem Teubner Verlag mitgearbeitet und wohltätige Einrichtungen, wie das „Deutsche Netzwerk für Schulverpflegung e.V.“ und „Bildung für Äthiopien“ unterstützt.
Toques d’Or, die Köche-Gilde mit dem blauen Kragen, im Dienste einer gesunden Ernährung
Alle Toques d’Or ausgezeichneten Restaurants, berufene Chefs / Maîtres findet man unter www.toquesdor-guide.com Der kostenlose Toques d’Or Smartphone Guide in allen Fremdsprachen mit Navigation. Der ständige digitale Begleiter für alle Smartphone- und Tablet-Inhaber inkl. ortsbezogener Toques d’Or- Suche – weltweit.