Und was sind die Unterschiede zwischen Comté und Emmentaler? Ist Fourme d’Ambert das selbe wie Bleu d’Auvergne?
Was unterscheidet Brie von Camembert?
Deutschland ist Europas größter Käseimporteur – und das nicht ohne Grund. Die Deutschen lieben Käse und besonders französische Käsespezialitäten: Klassiker wie Camembert, Brie und französischer Emmentaler stehen ganz oben auf der Einkaufsliste, gefolgt von weniger bekannten, aber ebenso faszinierenden Sorten wie Beaufort, Munster, Comté, Bleu d’Auvergne und Reblochon. Doch was unterscheidet eigentlich einen Camembert von einem Brie? Und ist Blauschimmelkäse gleich Blauschimmelkäse?
Brie vs. Camembert: zwei Weichkäse – geschmacklich ganz unterschiedlich
Brie und Camembert – ist doch dasselbe? Weit gefehlt! Die beiden berühmten französischen Weichkäse mit weißer Edelschimmelrinde werden gerne verwechselt. Dabei liegen die Unterschiede auf der Hand:
Name | Camembert | Brie |
Typ | Weichkäse aus Kuhmilch | Weichkäse aus Kuhmilch |
Herkunft | Ursprünglich Normandie, darf aber in ganz Frankreich erzeugt werden | Île-de-France |
Form | Rund, ⌀ 10-11,5 cm | Runde, flache Torte ⌀ 14-22 cm oder 22-37 cm |
Geschmack | Intensiv, leicht pilziger Geschmack | Mild, cremig, leicht nussig |
Besondere Merkmale | Eher feste Textur | Weiche, cremige Textur |
Käse mit Herkunftssiegel | Camembert de Normandie AOP wird aus Rohmilch von Kühen, hauptsächlich der Normande-Rasse hergestellt. Er darf nur in der Normandie produziert werden und wird von Hand mit der Schöpfkelle geformt. | Brie de Meaux (AOP) und Brie de Melun (AOP) werden aus Kuhrohmilch hergestellt. Der Brie de Melun ist kleiner als der Brie de Meaux und hat intensivere Aromen. |
So wird er geschnitten |
Beide Käse eignen sich hervorragend zum Zubereiten von Gerichten (Aufläufe, im Salat etc.) und schmecken besonders gut zu frischem Baguette.
Comté vs. Emmental: zwei Hartkäse aus den französischen Bergen
Auch im Bereich der Hartkäse gibt es spannende Unterschiede zu entdecken. Comté und Emmental, beides Hartkäse aus Kuhmilch, stammen aus den benachbarten Bergregionen Jura und Savoyen. Sie haben aber ihre ganz eigene Geschichte und unterscheiden sich deutlich in Geschmack und Konsistenz.
Name | Comté | Emmental |
Typ | Hartkäse aus Kuhrohmilch | Hartkäse aus Kuhmilch |
Herkunft | Jura | Ganz Frankreich |
Form | Rund, groß, 30-48 kg | Rund, groß (mind. 60 kg) mit charakteristischen Löchern |
Geschmack | Intensiv, nussig-fruchtig | Säuerlicher Geschmack, nur gering salzig. Leicht scharfer, fruchtiger Geruch. |
Besondere Merkmale | Lange Reifezeit (mind. 4 Monate) | Große Löcher, feste, kompakte Textur |
Käse mit Herkunftssiegel | Comté AOP. Jeder Käselaib entwickelt je nach Herkunftsort, Jahreszeit, handwerklichem Know-how des Käsemachers und Reifekeller ein individuelles Aromenprofil. | Emmental de Savoie IGP. Hergestellt in Savoyen aus roher Kuhmilch und mindestens 75 Tage gereift. |
So wird er geschnitten |
Beide Käsesorten eigenen sich ideal zum Überbacken von Gratins, als Fondue oder als Snack mit Obst auf der Käseplatte.
Fourme d’Ambert vs. Bleu d’Auvergne: Blau ist nicht gleich Blau!
Beide Blauschimmelkäse stammen aus der Auvergne, könnten aber unterschiedlicher nicht sein. Der Fourme d’Ambert hat eine weiche, cremige Textur, während der Bleu d’Auvergne mit seiner kräftigeren Blauschimmeladerung und seiner festen Konsistenz besticht.
Name | Fourme d’Ambert | Bleu d’Auvergne |
Typ | Blauschimmelkäse aus Kuhmilch | Blauschimmelkäse aus Kuhmilch |
Herkunft | Auvergne | Auvergne |
Form | Zylindrisch, 19 cm hoch, ⌀ 13 cm | Flach, zylindrisch, ca. 8-10 cm hoch, ⌀ 20 cm |
Geschmack | Mild, cremig, leicht würzig, Aromen von Unterholz | Ausgeprägte Aromen von Blauschimmel, Feuchtigkeit, Pilzen und Unterholz. |
Besondere Merkmale | Sanfte, cremige Textur; bedeckt mit einer feinen, trockenen und blumigen Rinde, die hellgrau bis grau gefärbt ist. | Kräftiges und anhaltendes Bouquet, schmelzend und buttrig. |
Käse mit Herkunftssiegel | Fourme d’Ambert AOP, hergestellt in Höhenlagen zwischen 600 und 1.600 Metern. | Bleu d’Auvergne AOP, hergestellt hauptsächlich in Höhenlagen zwischen 500 und 1.000 Metern in einer Mittelgebirgsregion. |
So wird er geschnitten |
Beide Käse sind vielseitig einsetzbar – sie verfeinern Saucen, bereichern Salate oder bilden den perfekten Abschluss einer Käseplatte.
Quelle: https://www.filiere-laitiere.fr/fr/les-organisations/cniel
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Was unterscheidet Brie von Camembert?
Zusammenfassung
Was unterscheidet Brie von Camembert? Und was sind die Unterschiede zwischen Comté und Emmentaler? Ist Fourme d’Ambert dasselbe wie Bleu d’Auvergne?