Kombucha selbst gemacht

Sprudelnde Getränke und gesunde 

Rezepte mit dem Wunderpilz

Alexandra Klein

Verlag: Servus (gebunden) – 119 Seiten

20 €

Kombucha (Cover)

Kombucha wird aus gezuckertem Kräuter- oder Früchtetee, grünem oder schwarzem Tee hergestellt sowie einem Gemisch verschiedener Bakterien und Hefen, dem sogenannten SCOBY („symbiotic culture of bacteria and yeast“).

Die »Kräutermadame« Alexandra Klein ist ausgebildete Köchin und arbeitet seit über 13 Jahren in der Spitzengastronomie. Außerdem ist sie diplomierte Kräuterpädagogin, als Referentin für Wildkräuterkulinarik beim TEH Unken tätig und gibt Kurse zu Kombucha und Wasserkefir. Sie lebt mit ihrer Familie in Salzburg.

In diesem Buch teilt sie ihr umfangreiches Wissen über das Ansetzen von und Kochen mit Kombucha. Ob versetzt mit Kräutern, Obst, Kaffee oder als Zutat in köstlichen Gerichten. 

Bevor es jedoch zur Herstellung von Getränken, Gerichten und sogar Kosmetik geht, erfahren wir einiges zu den Grundlagen. Für mich, ein Neuling in Sachen Kombucha, ein sehr interessanter Teil.

Auch gibt es einen kleinen Einblick in die Geschichte des Kombuchas, denn diese reicht weit zurück. Es ist also weder eine Modeerscheinung noch eine Erfindung der Neuzeit. 

Jedenfalls habe ich bei meinen Recherchen in Erfahrung bringen können, dass es reichlich Legenden um den Ursprung gibt. Ob es nun ein chinesischer Kaiser war, der Unsterblichkeit erlangen wollte oder ein japanischer Doktor, wer weiß das schon.

Alexandra Klein hat jedenfalls ein leicht verständliches Werk über ihre Leidenschaft, die Fermentation, geschrieben. Natürlich könnte ich nun die unterschiedlichen Kapitel benennen oder einzelne Rezepte für Sie auswählen, doch möchte ich das lieber Ihnen selbst überlassen.

Ein kleines Detail möchte ich aber doch noch erzählen. Kleins erstes Scoby wurde auf den Namen Elfi getauft. 

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