Grillsaison – Saucen & Dips

Es muss nicht immer Mayo oder Ketchup sein. Fantasievolle Saucen und
Dips für Grillsteak, Folienkartoffel und Brot vom Rost lassen sich im
Handumdrehen selbst zubereiten.

Kalorienarme Tunken und leckere Brotaufstriche können auf Quark-,
Naturjoghurt-, Frischkäse- oder Obst-/Gemüse-Basis hergestellt werden. Zum
Verfeinern eignen sich Essig, Senf, etwas Honig sowie Gewürze und frische
Gartenkräuter. Süß-sauer, scharf, würzig oder mild – jede Geschmacksrichtung
ist möglich.

Eine besonders exotische Liaison gehen pürrierte Mango mit
Curry, frisch geriebenem Ingwer, Koriander, Salz, Pfeffer, etwas Joghurt,
Honig und Zitronensaft ein.
Wem indisch zu scharf ist, der kann mit etwas
Tomatenmark, Joghurt, ein wenig Knoblauch, Salz, Pfeffer und frisch
gehacktem Basilikum seinem Steak einen italienischen Anstrich geben.

Auch
Meerrettich-Paprika-Sauce oder ein feuriger Chili-Dip passen gut zu
Grillfleisch. Besonders bunt wird der Dip mit Quark, etwas Joghurt und
kleingewürfelten roten und gelben Paprika-Stücken. Eine klein gehackte
Zwiebel, etwas Schnittlauch, Pfeffer, Salz und Knoblauch runden den Quark
herzhaft ab.

Auch gekochte Möhren oder gedünstete Äpfel und Zwiebeln lassen sich prima
als Grundstoff für einen leckeren Aufstrich verwenden. Insbesondere für
Besitzer eines Pürierstabs oder Mixers ist das Zubereiten der
verschiedensten Pasten und Dips überhaupt kein Problem. Falls Sie keine
elektrischen Küchenhelfer zur Hand haben, können Sie das gekochte Gemüse
auch ganz fein schneiden oder mit der Gabel zerdrücken.

Damit es auch wirklich kalorienarm bleibt, sollten Sie beim Kauf von Quark,
Naturjoghurt und Frischkäse auf fettreduzierte Produkte achten. Ein leckerer
Dip ist nicht nur die Krönung einer jeden Folienkartoffel, sondern auch mit
knackiger Rohkost ein Party-Renner. Gurken, Möhren, Radieschen,
Staudensellerie und Paprika sind – auf Stifte geschnitten – ideal zum
Dippen. So wird aus dem Grillfest auch gleichzeitig eine köstliche „5 am
Tag“-Party.
(aid, Ira Schneider)

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