Ein Restaurant ist neu mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet und zwei Lokale erhielten neu einen Bib Gourmand. Der MICHELIN Green Star wird zum ersten Mal an ein Guangzhouer Restaurant verliehen. Der Michelin Führer Guangzhou vergibt drei Sonderpreise für Restaurant Restaurantfachleute: den Young Chef Award, den Sommelier Award und den den Service-Preis. Wir haben die gesamte Liste der ausgezeichneten Restaurants!
„2024 feiert der MICHELIN-Führer sein 7-jähriges Bestehen in Guangzhou. Sieben Jahre, in denen unsere Inspektoren die Stadt leidenschaftlich erkundet, die Entwicklung der kulinarischen Szene beobachtet und sich von der stetigen Weiterentwicklung beeindruckt gezeigt haben. Wir vom MICHELIN-Führer sind froh und stolz darauf, die zahlreichen kulinarischen Wunder der Stadt nicht nur den einheimischen, sondern auch den nationalen und internationalen Feinschmeckern und Reisenden zu präsentieren“, so Gwendal
Poullennec, Internationaler Direktor des MICHELIN-Führers.
„Einige Restaurants haben mit beeindruckenden Initiativen oder ersten Schritten in Richtung Nachhaltigkeit ein interessantes Engagement an den Tag gelegt, das eine echte Inspirationsquelle für die gesamte Branche ist – eines von ihnen erhielt in Guangzhou sogar zum ersten Mal den MICHELIN Green Star“.
Ein Restaurant neu mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet
In der neuen Ausgabe des MICHELIN-Führers Guangzhou behalten die drei Restaurants, die im letzten Jahr mit zwei MICHELIN-Sternen empfohlen wurden, auch in diesem Jahr ihre Auszeichnung. Sechzehn Restaurants, die zuvor mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet wurden, behalten ihre Auszeichnung ebenfalls und zeigen damit die Beständigkeit ihres kulinarischen Angebots auf höchstem Niveau.
Darüber hinaus erhält ein Restaurant neu einen MICHELIN-Stern: Yu Garden, das von Küchenchef May (Chen Mingmei) geleitet wird. Als Kunstliebhaberin hat sich Chefköchin May entschieden, ihr Lokal abseits der Stadt zu eröffnen, in einem luftigen Raum, der mit Leihgaben aus der nahe gelegenen Galerie geschmückt ist. Auf der Speisekarte dominiert die Fujian-Küche, und die meisten Zutaten werden direkt aus der Provinz geliefert. Spezialitäten wie das mit Umami angereicherte Seewurm-Gelee und der aromatische Xiamen-Ingwer-Enteneintopf sind hervorragend zubereitet.
Zwei neue Einträge auf der Bib Gourmand-Liste
Neben den mit Sternen ausgezeichneten Restaurants bietet die weltweit beliebte Bib Gourmand-Liste auch weiterhin viele Empfehlungen für Besucher, die in Guangzhou leben, und für internationale Reisende, die eine große Auswahl an Restaurants mit erschwinglichen Preisen und köstlichem Essen vorfinden. Diese Restaurants bieten Feinschmeckern nicht nur bequeme Essensmöglichkeiten, sondern sind auch ein wichtiger Bestandteil der lokalen Kultur und spielen eine wichtige Rolle
für den Zusammenhalt der Gemeinschaft. In der neuen Auswahl des MICHELIN Guide Guangzhou werden insgesamt 41 Bib Gourmand-Restaurants empfohlen, von denen 2 Restaurants neu ausgezeichnet wurden.
Hui Cheng (Dunhe Road), Küche: Chao Zhou
Dieses elegante Restaurant in einem Kulturpark hat sich von seinen bescheidenen Anfängen als Straßenstand weit entfernt und ist stolz auf die fangfrischen Fische aus Chaoshan, dem Heimatgebiet des Besitzers. Es gibt keine gedruckte Speisekarte; die Gäste wählen aus den ausgestellten Zutaten. Die Inspektoren schätzten vor allem die charakteristische Schweineforelle in einer gewürzten Marinade auf Sojabasis wegen ihrer gelatinösen Haut und ihrer außergewöhnlichen Tiefe.
Mian Ji (Yuexiu), Küche: Kantonesisch
Seit 1985 hat sich dieses kleine Juwel auf doppelt gekochte Suppen spezialisiert. Auf der Speisekarte stehen 20 Gesundheitstabletten, die nach medizinischen Eigenschaften geordnet sind; einige sind gut für die Lunge, andere steigern das Energieniveau. Die in ganzen Kokosnüssen langsam gekochten Suppen sind bei den Kunden besonders beliebt, wie die Kokosnuss-Hühnersuppe, die süße Aromen verströmt. Gedämpfter Reis mit Schweinefleischpastete und eingelegtem Senfgemüse lockt mit salzigem Umami und saftigem, seidigem Schweinefleisch.
Darüber hinaus werden 44 Restaurants empfohlen, die qualitativ hochwertige Küche anbieten und
die rund 20 Küchenstile abdecken, werden in der neuen Ausgabe des MICHELIN Guide Guangzhou ebenfalls empfohlen. Darunter befinden sich auch vier Neuzugänge: das innovative Restaurant Chōwa sowie The Eminent, The Legend und Tung Fook Superior Cuisine, die kantonesische Küche anbieten.
Drei MICHELIN Guide Special Awards werden an
Restaurantfachleute vergeben.
Yongsheng LI vom Ein-MICHELIN-Stern-Restaurant Yu Yue Heen erhielt den MICHELIN Young Chef Award, der von MINDONGYIYU verliehen wird. Der aus Guangdong stammende Küchenchef Li ist der chinesische Chefkoch des Restaurants. Im Jahr 2023 trat er dem Yu Yue Heen bei, übernahm die Leitung der Küche und gestaltete die Speisekarte rasch um. Unter seiner Leitung ist das Restaurant innovativ in der Küche und beständig in der Qualität der Speisen.
Hao LEUNG vom MICHELIN-ausgewählten Restaurant Chōwa erhielt den von MINDONGYIYU unterstützten MICHELIN Sommelier Award. Herr Leung verfügt über gute Weinkenntnisse und arbeitet eng mit dem Chefkoch zusammen, um hervorragende Kombinationen entsprechend der saisonalen Speisekarte zu kreieren. So kann er den Gästen während des Service eine detaillierte Einführung in die Weine und die Philosophie hinter den Kombinationen geben. Er wählt Weine von kleinen Erzeugern aus und bezieht sogar einige aus Japan, um sie mit bestimmten japanischen Zutaten zu kombinieren. Außerdem gibt es auch eine bemerkenswerte Sake-Paarung
zur Verfügung.
Der Servicepreis ging an Christian Royce ROMMESWINKEL vom
MICHELIN-ausgewählten Restaurant The Attic. Herr Rommeswinkel spricht fließend Mandarin und nimmt sich die Zeit, den Gästen die Menüs und ihre Gerichte zu erklären. Er ist proaktiv, freundlich, humorvoll und versteht es, mit den Gästen zu kommunizieren, ihnen das Gefühl zu geben, dass man sich um sie kümmert und eine entspannte Atmosphäre zu schaffen.
Der MICHELIN Führer Guangzhou 2024 in kurz
105 empfohlene Restaurants, darunter
- 3 Restaurants mit zwei MICHELIN-Sternen
- 17 Restaurants mit einem MICHELIN-Stern (davon 1 neues Restaurant)
- 41 Bib Gourmand-Restaurants (davon 2 neu)
- 44 vom Guide Michelin ausgewählte Restaurants (davon 4 neu)
MICHELIN Führer Guangzhou
Name | Cuisine Type | Distinction |
Imperial Treasure Fine Chinese Cuisine | Cantonese | |
Jiang by Chef Fei | Cantonese | |
Taian Table | European Contemporary | |
BingSheng Mansion (Xiancun Road) | Cantonese | |
BingSheng Private Kitchen (Tianhe East Road) | Cantonese | |
Hongtu Hall | Dim Sum | |
Imperial Treasure Fine Teochew Cuisine | Chao Zhou | |
Jade River | Cantonese | |
Lai Heen | Cantonese | |
Lei Garden (Yuexiu) | Cantonese | |
Lingnan House | Cantonese | |
Rêver | French Contemporary | |
Song | Sichuan | |
Stiller | European | |
Suyab Courtyard・Pickmoon Gourmet | Chao Zhou | |
Wisca (Haizhu) | Cantonese | |
Xin Ji | Cantonese | |
Yong | Sichuan | |
Yu Garden New | Fujian | |
Yu Yue Heen | Cantonese | |
Chuang Fa | Cantonese | Bib Gourmand |
Da Ge Fan (Tangxiayong West Road) | Cantonese | Bib Gourmand |
Dai Yong Town | Chao Zhou | Bib Gourmand |
Dayang (Wenming Road) | Cantonese | Bib Gourmand |
Ease (Yuexiu) | Sichuan | Bib Gourmand |
Enning Liu Fu Ji (Donghua East Road) | Noodles | Bib Gourmand |
FT · Bak Kut Teh | Singaporean | Bib Gourmand |
Hai Men Yu Zi Dian (Yanling Road) | Chao Zhou | Bib Gourmand |
Hai Xian Jie Cai Guan | Cantonese | Bib Gourmand |
Huacheng Yuan (Jinsui Road) | Cantonese | Bib Gourmand |
Hua Ge Si Chu | Cantonese | Bib Gourmand |
Hui Cheng (Dunhe Road) New | Chao Zhou | Bib Gourmand |
Hui Xing Yuan | Cantonese | Bib Gourmand |
Hunan Cuisine | Hunanese | Bib Gourmand |
Jian Ji (Liwan) | Noodles | Bib Gourmand |
Jia Yuan | Vegetarian | Bib Gourmand |
Lao Xiguan Laifen (Wenming Road) | Noodles | Bib Gourmand |
Liang Jie Nanning Pumiao Shengzha Mifen | Noodles | Bib Gourmand |
Lingnan Haiyanlou (Binjiang East Road) | Cantonese | Bib Gourmand |
Mamak | Malaysian | Bib Gourmand |
Mian Ji (Yuexiu) New | Cantonese | Bib Gourmand |
Nan Yuan | Cantonese | Bib Gourmand |
Rong Yi Fa Niu Za Dian (Shishu Road) | Cantonese | Bib Gourmand |
Sa Er Ta Dongxiang Shou Zhua | Xibei | Bib Gourmand |
Soodle | Vegetarian | Bib Gourmand |
Stay Here | Chao Zhou | Bib Gourmand |
Temple Street | Cantonese | Bib Gourmand |
Tong Ji | Noodles and Congee | Bib Gourmand |
Wei Shi Jia | Cantonese | Bib Gourmand |
Wen Ji Yixinji | Cantonese | Bib Gourmand |
Xiang Qun (Longjin East Road) | Cantonese | Bib Gourmand |
Xiguan Zhuyuan (Lizhiwan) | Noodles | Bib Gourmand |
Xiguan Zhuyuan (Shiba Fu) | Noodles | Bib Gourmand |
Xing Fu Yi Zhan (Yulei Third Street) | Sichuan | Bib Gourmand |
Xin Tai Le (Yuexiu) | Cantonese | Bib Gourmand |
Xin Wen Ji (Yuexiu) | Cantonese | Bib Gourmand |
Yao Ji | Cantonese | Bib Gourmand |
Ya Yuan | Cantonese | Bib Gourmand |
Ze 8 (Haizhu) | Cantonese | Bib Gourmand |
Zhu Zai Ji Shi Fu (Jiangnan Avenue) | Cantonese | Bib Gourmand |
Zijin Shi Fang | Cantonese | Bib Gourmand |
Aroma | European | MICHELIN-Selected |
Beiyuan Cuisine | Cantonese | MICHELIN-Selected |
BingSheng Pin Wei (Dongxiao Road) | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Catch | European Contemporary | MICHELIN-Selected |
Chao Ji Claypot Rice (Liwan) | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Chao Yue | Innovative | MICHELIN-Selected |
Cheers (Kaichuang Avenue) | Hunanese | MICHELIN-Selected |
Chōwa New | Innovative | MICHELIN-Selected |
Cicada | Hunanese | MICHELIN-Selected |
Deli Boutique・Uncle De Abalone | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Dr. Xu’s Wellbeing Branch (Tianhe) | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Ebony | European | MICHELIN-Selected |
Emmelyn | French Contemporary | MICHELIN-Selected |
Ersha No.1 | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Famous Cuisine (Tianhe North Road) | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Flavors of China | Huai Yang & Sichuan | MICHELIN-Selected |
Four Seasons Pavilion · Rùn | Chinese Contemporary | MICHELIN-Selected |
Guo Fan Jia Yan | Hunanese | MICHELIN-Selected |
He Yuan (Tianhe) | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Liang Jia Cai Guan | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Li Château | European | MICHELIN-Selected |
Sing Wan Loi Noodle | Noodles | MICHELIN-Selected |
Summer Palace | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Tang Shi Meishi | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Tao Gie Mie Zhou | Chao Zhou | MICHELIN-Selected |
Tao Ran Xuan (Liwan) | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Tao Tao Ju · Ya Yuan | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Taozui Guan | Chinese Contemporary | MICHELIN-Selected |
Thai Alley (Yuexiu) | Thai | MICHELIN-Selected |
The Attic | European Contemporary | MICHELIN-Selected |
The Eminent New | Cantonese | MICHELIN-Selected |
The Legend New | Cantonese | MICHELIN-Selected |
The Peach Blossom (Yuexiu) | Cantonese | MICHELIN-Selected |
The Penthouse | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Tian Shui (Yuexiu) | Vegetarian | MICHELIN-Selected |
Tung Fook Superior Cuisine New | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Wenjian Hainan Cuisine | Hainanese | MICHELIN-Selected |
Wing Lee Restaurant | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Xin Cuo | Chao Zhou | MICHELIN-Selected |
Yong Zuo | Congee | MICHELIN-Selected |
Yue Jing Xuan | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Yun Pavilion | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Yushan Soup (Liede Xipu Street) | Cantonese | MICHELIN-Selected |
Zen Tea | Vegetarian | MICHELIN-Selected |
Die Auswahl der Restaurants in Guangzhou reiht sich in die Auswahl der Hotels des MICHELIN-Führers ein, der die einzigartigsten und aufregendsten Unterkünfte in China und der ganzen Welt vorstellt.
Jedes Hotel im Guide wird aufgrund seines außergewöhnlichen Stils, seines Service und seiner Persönlichkeit ausgewählt – mit Optionen für jeden Geldbeutel – und jedes Hotel kann direkt über die MICHELIN Guide Website gebucht werden.
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Zusammenfassung
Michelin Führer Guangzhou: Ein Restaurant ist neu mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet und zwei Lokale erhielten neu einen Bib Gourmand. Wir haben die gesamte Liste der ausgezeichneten Restaurants!