56 neue Restaurants erhalten einen Bib Gourmand in der Auswahl 2024 des MICHELIN-Führers Frankreich
BIB Gourmand des Michelin Frankreich 2024
- Die neu ausgezeichneten Lokale stellen die moderne Bistronomie in den Vordergrund
- Mit 10 neuen Restaurants ist die Bretagne die attraktivste Region Frankreichs
Vor der Verleihung des MICHELIN Guide France, die am 18. März 2024 in Tours stattfinden wird, stellt Michelin die Restaurants vor, die in der neuen französischen Auswahl mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden.
In der Ausgabe 2024 wurden 56 neue Restaurants mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet. Die über ganz Frankreich verteilten Lokale setzen die Regionen Frankreichs und die lokalen Produkte gekonnt in Szene und bieten einfache oder raffinierte Gerichte an, die ebenso köstlich sind und aus hochwertigen Zutaten zubereitet werden.
Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der MICHELIN-Führer, erklärt Gourmet Report: „Mit 56 neuen Restaurants, die mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden, haben unsere Inspektoren eine ganze Reihe neuer, anspruchsvoller Gourmetrestaurants zu günstigen Preisen für Feinschmecker entdeckt. Diese Restaurants bieten nicht nur eine qualitativ hochwertige Küche, die oft in ihrer Region verwurzelt ist und mit den lokalen gastronomischen Traditionen spielt oder ihnen huldigt, sondern sie haben uns auch durch ihr Engagement beeindruckt, Gerichte zu moderaten Preisen anzubieten. In einem wirtschaftlichen Kontext, der durch Inflation und steigende Lebensmittelpreise gekennzeichnet ist, sollte dieses Bemühen hervorgehoben werden. Wir hoffen, dass die Liebhaber der gehobenen Küche diese charmanten Lokale, die über das ganze Land verteilt sind, ebenso gerne entdecken wie unsere Inspektoren.“
Die Region Bretagne ist mit 10 neuen Bib Gourmand in den Departements Morbihan (3), Finistère (2), Côtes-d’Armor (2) und Ille-et-Vilaine (3) besonders hervorzuheben. Auf die Bretagne folgen die Regionen Auvergne-Rhône-Alpes und Nouvelle-Aquitaine mit jeweils 9 neuen Auszeichnungen.
Zu den wichtigsten Trends in dieser neuen Auswahl gehört eine blühende und sich ständig weiterentwickelnde bistronomische Szene mit Gerichten, die mit lokalen, saisonalen Produkten zubereitet werden. Viele Köche interpretieren und erfinden Klassiker neu, wie die Pâté en croûte, die unseren Inspektoren im Siprès in Lyon besonders gut gefallen hat. Dieses Gericht ist auch ein Beispiel für die perfekte Kombination von Koch- und Konditoreikompetenz der Chefs Alexis Hostiguian und Alexis Trimbour, die das Siprès gemeinsam führen. Im La Plage in Audresselles bietet die Küchenchefin Solène Elliott ein saftiges Menü mit Schwerpunkt auf Meeresfrüchten an, bei dem die wunderbaren Produkte der Opalküste und des Pas-de-Calais im Vordergrund stehen.
Auch die Fusionsküche wird gewürdigt, wobei die Restaurants Gerichte aus der Weltküche anbieten. Im Manat in Perpignan spiegelt die Speisekarte die französisch-japanischen Besitzer wider, ebenso wie im Imayoko in Rennes, wo die französisch inspirierten Rezepte mit japanischen Akzenten neu interpretiert werden.
Mehrere renommierte Adressen in der neuen Auswahl sind auch die ersten geschäftlichen Versuche, die von aufstrebenden Duos, Partnern oder Familienmitgliedern unternommen werden. Im Le Voyage d’Ernestine in dem kleinen Dorf Alvignac arbeitet Célia Picoulet mit ihrem Mann Robin Cannard und ihrem Bruder Adrien Picoulet zusammen. Gemeinsam bietet das Team eine Küche mit „Produkten von hier und Techniken aus dem Ausland“, wie Lamm aus dem Quercy mit Schafsmilch-Labneh und Bao mit gegrillter Entenbrust. Im Rolland in Plourhan wechseln sich zwei Brüder im Gemüsegarten und in der Küche ab, um gesunde und natürliche Gerichte anzubieten, während sich im Aux 2 K in Paris die Partnerköche Samantha Kagy und Kimiko Kinoshita ergänzen und erfolgreich zusammenarbeiten. Im Rosette in Clichy zollt das junge Paar Camille Aldon, die Sommelière des Hauses, und ihr Partner Arthur Auguy in der Küche in diesem traditionellen Bouchon vor den Toren von Paris ihren Wurzeln in Lyon Tribut. In Saint-Pair-sur-Mer befindet sich das Sème, ein ansprechendes Bistro, das von der Küchenchefin Charlotte Gondor und dem Sommelier Maxime Zesir geführt wird. Das charmante Restaurant bietet eine schmackhafte Küche, die in der Tradition verwurzelt ist, aber eine moderne Note hat.
Der 1997 ins Leben gerufene Bib Gourmand zeichnet die Restaurants des MICHELIN-Führers aus, die sich durch ihr hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnen. Die Bib Gourmand-Restaurants repräsentieren ein breites kulinarisches Panorama und laden dazu ein, eine köstliche Küche zu einem moderaten Preis zu genießen: Jedes Restaurant bietet ein komplettes Menü (ohne Getränke) für etwa vierzig Euro an.
Die vollständige Auswahl der Bib Gourmand-Restaurants für das Jahr 2024 wird am 18. März 2024 aktualisiert – an diesem Tag werden die Bib Gourmand-Restaurants bekannt gegeben, die ihre Auszeichnung behalten, herabgestuft oder zurückgezogen wurden. Sie können dies auf der Website und der mobilen App des MICHELIN-Führers sowie in der gedruckten Ausgabe, die am 22. März in allen französischen Buchhandlungen erscheint, nachlesen.
Die neuen RESTAURANTS mit einem BIB GOURMAND im GUIDE MICHELIN Frankreich 2024
AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Ain | Bourg-en-Bresse | Racines |
Cantal | Marcolès | Oxalis |
Cantal | Saint-Saturnin | Le Moulin de la Santoire |
Isère | Grenoble | Tohu Bohu |
Haute-Loire | Saint-Bonnet-le-Froid | L’Acte 2 |
Rhône | Lyon | Le Cochon qui Boit |
Rhône | Lyon | Siprès |
Haute-Savoie | Alby-sur-Chéran | Le Bourgeon |
Haute-Savoie | Le Reposoir | La Chartreuse |
BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE
Côte-d’Or | Beaune | La Table du Square |
Côte-d’Or | Meursault | Château de Cîteaux- Bistrot La Cueillette |
Saône-et-Loire | Le Villars | L’Auberge des Gourmets |
Saône-et-Loire | Chassy | JK Restaurant |
Yonne | Saint-Martin-du-Tertre | Le Martin Bel Air |
BRETAGNE
Côtes-d’Armor | Plourhan | Rolland |
Côtes-d’Armor | Trébeurden | Vivace |
Finistère | Morlaix | Le 21ème Commis |
Finistère | Quimper | Éclosion |
Ille-et-Vilaine | Rennes | Imayoko |
Ille-et-Vilaine | Saint-Malo | Doma |
Ille-et-Vilaine | Vitré | Entre Nous |
Morbihan | Auray | La Chebaudière |
Morbihan | Plouharnel | Granit |
Morbihan | Rochefort-en-Terre | Maison Cachée |
CENTRE-VAL DE LOIRE
Loir-et-Cher | Saint-Aignan | La Salamandre |
CORSE
Haute-Corse | Santa-Reparata-di-Balagna | L’Aghjalle |
HAUTS-DE-FRANCE
Pas-de-Calais | Audresselles | La Plage |
Nord | Marcq-en-Barœul | Rēpu |
Somme | Mers-les-Bains | L’Itinérance |
NORMANDIE
Manche | Saint-Pair-sur-Mer | Sème |
Seine-Maritime | Rouen | Paul-Arthur |
NOUVELLE-AQUITAINE
Charente-Maritime | Châtelaillon-Plage | Marla |
Charente-Maritime | Saint-Pierre-d’Oléron | Sillage |
Corrèze | Brive-la-Gaillarde | Inspyration |
Corrèze | Tulle | Le Bouche à Oreille |
Gironde | Langon | L’Atelier Flavien Valère |
Gironde | Bordeaux | Racines by Daniel Gallacher |
Landes | Rion-des-Landes | Maison Devaux |
Lot-et-Garonne | Lauzun | Clément Artisan Culinaire |
Pyrénées-Atlantiques | Pau | Jumo & Co |
OCCITANIE
Aude | Narbonne | Cave à Vin & à Manger – Maison Saint-Crescent |
Haute-Garonne | Toulouse | Chez Loustic |
Lot | Alvignac | Le Voyage d’Ernestine |
Lot | Meyronne | La Terrasse |
Lot | Parnac | Les Jardins |
Pyrénées-Orientales | Perpignan | Manat |
ILE-DE-FRANCE
Paris | Paris 7ème | Rosemarie |
Paris | Paris 9ème | Aux 2 K |
Yvelines | Versailles | Le Bistrot du 11 |
Hauts-de-Seine | Boulogne-Billancourt | Baca’v – Boulogne |
Hauts-de-Seine | Clichy | Rosette |
PAYS DE LA LOIRE
Loire-Atlantique | Nantes | La Mandale |
Loire-Atlantique | Nantes | Meraki |
Loire-Atlantique | Saint-Nazaire | Topaze |
PROVENCE-ALPES-COTE D’AZUR
Bouches-du-Rhône | Le Puy-Sainte-Réparade | La Petite Verrière |
Vaucluse | Avignon | Bibendum |
Alle 403 BibGourmand Restaurants in Frankreich 2024: https://guide.michelin.com/en/fr/restaurants/bib-gourmand
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BIB Gourmand des Michelin Frankreich 2024
Zusammenfassung
BIB Gourmand des Michelin Frankreich 2024: 56 neue Restaurants erhalten einen Bib Gourmand in der Auswahl 2024 des MICHELIN-Führers Frankreich. Wir nennen alle!