Berlin/Tokio

Frischer Fisch aus Japan zeigt sich beim Kick-off-Event der JFFEA in Berlin von seiner besten Seite 

Gleich drei namhafte Köche hatte die Japan Farmed Fish Export Association für diesen besonderen Abend im Gebrüder Fritz angeheuert, um ihre Produkte erstmals dem deutschen Publikum zu präsentieren.

Yoshizumi Nagaya (© SelinaSchrader)

Japanese Cuisine Goodwill Ambassador, Sushimeister und doppelter Sternekoch Yoshizumi Nagaya aus Düsseldorf, Sticks’n’Sushi Area Head Chef Germany Song Lee und Norbert Krüger, Fischexperte und ehemaliger Sous Chef des Fischers Fritz im Hotel Regent Berlin. Sie präsentierten an diesem Abend die Vielfalt zweier besonderer Fische aus Japan: ‘Buri’ bzw. Japanische Gelbschwanzmakrele (Seriola quinqueradiata) und ‘Madai’ bzw. Rote Meerbrasse (Pagrus major).

Im Namen der JFFEA begrüßte Marketingleiterin Ei Kiuchi die Gäste in Berlin Charlottenburg: “Unser Verein legt bei den gezüchteten Fischen großen Wert auf Qualität und Geschmack. Aber auch die Sicherheit und sozialen Standards unserer Mitglieder*innen sind unserem Verein wichtig. Nur so können wir gewährleisten, dass wir konstant den besten frischen Fisch aus Japan auf die Tische dieser Welt liefern.” Und das sollten die Gäste sehen und schmecken. 

Nach einer beeindruckenden Cutting Show von Yoshizumi Nagaya präsentierten die Köche mit ihren Teams ihre Interpretationen der Fische wie z.B. lauwarme “Königsberger Gelbschwanzmakrele” mit kandierten Kapern, Zitronenfleisch und Kalbsschmalz oder “Madai Ceviche Nikkei Style” mit Roter Meerbrasse, Leche de Tigre, Koriander und Aji Amarillo. Das Urteil der Gäste sprach für sich. Von “Was für ein toller Abend mit wunderbaren Menschen, genialen Köchen und dem leckersten Fisch.” (Foodbuyer Marcus Lind), über “Literally der beste Fisch, den ich je hatte!” (Influencerin Maria von cestnoire) bis hin zu begeistertem Feedback der eingeladenen Gastronom*innen wie ​​Sasha Morgan, Chefköchin vom Aviv 030 in Neukölln: „Die Produktqualität ist wirklich beeindruckend. Der Buri schmilzt förmlich im Mund… Mit der Dorade überlegen wir uns gerade schon ein Gericht für unsere neue Karte im Restaurant.“

© SelinaSchrader

Die Veranstaltung war der offizielle Auftakt für die Bestrebungen Japans, seine besonderen Produkte vorzustellen und exklusiven Waren jetzt auch verstärkt nach Europa zu exportieren. 2023 schlossen die USA bereits Handelsabkommen mit Japan über große Abnahmemengen für Fisch und Meeresfrüchte ab. 2024 soll Europa respektive Deutschland folgen. Nach dem erfolgreichen Kick-off wird das nächste Event bereits Mitte März in Hamburg stattfinden. 

Berlin/Tokio

Zusammenfassung

Gleich drei namhafte Köche hatte die Japan Farmed Fish Export Association für diesen besonderen Abend im Gebrüder Fritz angeheuert, um ihre Produkte erstmals dem deutschen Publikum zu präsentieren. Japanese Cuisine Goodwill Ambassador, Sushimeister und doppelter Sternekoch Yoshizumi Nagaya aus Düsseldorf, Sticks’n’Sushi Area Head Chef Germany Song Lee und Norbert Krüger, Fischexperte und ehemaliger Sous Chef des Fischers Fritz im Hotel Regent Berlin.

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