Excellence Gourmetfestival ’23 zwischen Basel und Strassburg

Am 13. Oktober startet wieder der grosse Event für Freunde der hohen Kunst des Kochens. Das Excellence Gourmetfestival  ist die Krönung zum Saisonende der Badener Familienreederei  Excellence. Jetzt wurde die Liste der Gastköche bekanntgegeben.

Peter Knogl, Les Trois Rois (c) ben_koechlin

Zum Fine-Dining-Gipfeltreffen heuern 35 Köchinnen und Köche an Bord an. 
Sie bringen es auf über 600 Gault-Millau-Punkte und 46  Michelin-Sterne. Das Festival findet seit 2013 auf den Flusslinern von Excellence statt, auf der Rheinroute
zwischen Basel und Strassburg. Es dauert sechs Wochen.

„Ich gehe nicht essen, nur um satt zu werden“ , sagt Tim Raue. „Ich möchte etwas erleben. Etwas, das mich berauscht und inspiriert.“ Und weil es keine Kunstform neben der des Kochens gibt, die zugleich Auge, Gaumen, Ohr, Nase und Geist anspricht, begeistert sie wohl auch so viele Menschen. Er habe viele Spitzenchefs am Herd erleben dürfen, sagt Festivalinitiator Stephan Frei. „Sie begeistern, weil sie  begeistert sind. Sie wecken Gefühle, weil sie mit Gefühl kochen.“ Das Excellence Gourmetfestival ist eine Erfolgsgeschichte – eine kleine  sinnenfreudige Auszeit auf dem Fluss.

35 Klassiker, Avantgardistinnen, gestandene  Grandchefs und prämierte Talente zaubern grosses Kino auf den Teller – grandiose Küche für alle Sinne. Küche, die den kulinarischen 
Horizont der Gäste erweitert. Ein Horizont, der von Frankreich in die Schweiz, über die Alpen ins mediterrane Europa, bis nach Asien und  Südamerika reicht. Aus Belgien reist der 3-Sterne-Star Tim Boury an, aus Südtirol Gerhard Wieser, der 19-Punkte-Meister der 
alpin-mediterranen Küche. Ebenfalls an Bord sind die Gault- Millau-Köche des Jahres aus der Schweiz und  Österreich: Benoît Carcenat aus Rougemont VD und Lukas Nagl aus 
Traunkirchen/Oberösterreich. Gastköche aus der Riege der 3-Sterne-  und 19-Punkte-Chefs sind Peter Knogl, Tanja Grandits, Heiko Nieder und der Berliner Tim Raue. Ausserdem gastieren die amtierenden  Aufsteiger des Jahres Silvia Manser und Dominik Hartmann, bester  Vegi-Koch der Schweiz. Am Excellence Gourmetfestival erleben die 
Gäste die Köchinnen und Köche hautnah, erfahren etwas über deren Idee hinter den einzelnen Gängen und lernen sie auch als Mensch kennen.

Ein Genusstrip mit besten Zutaten. Zum grossen Kino aus der Küche 
gesellt sich ein ganzes Ensemble des guten Geschmacks. Versierte 
Sommeliers präsentieren fein abgestimmte Weine. Foodaffine 
Conférenciers führen durch den Abend. Und das Festival endet nicht 
mit dem Dessert. Musikkünstler begeistern mit Live-Musik, und zum 
guten Schluss legen DJs auf – den passenden Soundtrack für den 
Dancefloor oder den letzten Drink an der Bar. Die beiden Flussliner 
Excellence Countess und Excellence Princess sind die eleganten Gastgeberinnen des Genusstrips zwischen Basel und  Strassburg.

Inklusive: Ein wertvoller Beitrag zum Klimaschutz. Auf Basis der 
CO2-Bilanzberechnung von Myclimate fliesst ein entsprechender 
Investitionsbeitrag in Klimaschutzprojekte der Stiftung – als Teil 
des Festival- Reisearrangements und der Nachhaltigkeitsstrategie von 
Excellence.

Das Excellence Gourmetfestival ’23, vom 13.10. – 26.11.23

Grosse Kochkunst, grosse Weine, prominente Moderation, gute 
Live-Sounds und Begegnungen mit Freunden der guten Küche. Die 
eleganten Flussliner Excellence Countess und Excellence Princess sind
Gastgeberinnen der exquisiten 2-tägigen Fine-Dining-Trips zwischen 
Basel und Strassburg. Buchbar sind 46 Events mit einer oder mehr 
Nächten ab CHF 325.

– excellence.ch/gourmetfestival
(https://www.mittelthurgau.ch/alle-reisen/excellence-gourmetfestival)

Das 90-seitige Festivalprogramm ’23 jetzt online anschauen oder 
bestellen

– excellence.ch/kataloge (https://www.mittelthurgau.ch/kataloge)
– Impressionen und Festivalfilm 2022 
(https://www.mittelthurgau.ch/film-gf)

Alle Gastköche

Peter Knogl, Basel · Tim Boury, Roeselare (BE) · Rolf Fliegauf, Ascona · Silvio Germann, Freidorf TG · Tanja Grandits, Basel · Dominik Hartmann, Rickenbach SZ · Stefan Heilemann & Michael Schuler,Zürich · Christian Kuchler, Wigoltingen TG · Patrick Mahler, Vitznau LU · Heiko Nieder, Zürich · Tim Raue, Berlin (DE) · Kevin Romes, Lenzburg AG · Pascal Steffen, Basel · Gerhard Wieser, Dorf Tirol (IT)· Rico Zandonella, Küsnacht ZH · Dario Cadonau, Breil GR · Benoît Carcenat, Rougemont VD · Martin Dalsass, St. Moritz-Champfér · Irma
Dütsch · Martin Göschel, Gstaad · André Jaeger · Roger Kalberer, Mels SG · Silvia Manser, Gais AR · Fabian Raffeiner, Bern · Guy Ravet, Vevey VD · Dominik Sato & Fabio Toffolon, Andermatt · Dietmar Sawyere, Dällenwil NW · Lukas Nagl,  Traunkirchen (AT) · Stefan Lünse, Lenk BE · Käthi Fässler, Weissbad AI · Mike Wehrle, Obbürgen NW · Fabrizio Zanetti, St. Moritz · Claudia Canessa, St. Moritz.

Excellence Gourmetfestival ’23

Das Reisebüro Mittelthurgau ist Veranstalter des Excellence 
Gourmetfestivals. Es wurde 2013 von Stephan Frei ins Leben gerufen. 
Excellence ist die einzige inhaberansässige Reederei der Schweiz und 
Teil der Twerenbold Reisen Gruppe, Baden. Das Familienunternehmen 
feierte 2020 sein 125-jähriges Firmenjubiläum. Unter der Flagge von 
Excellence kreuzen in Europa neun Flussschiffe. Die Reisegruppe 
belegte 2021 in ihrer Branchenkategorie Platz 3 der besten 
Arbeitgeber der Schweiz (handelszeitung.ch).
Excellence – Reisebüro Mittelthurgau wurde als Vorreiter ganzheitlich
nachhaltiger Flussreisen mit dem Myclimate-Award 2020 ausgezeichnet 
und mit dem Green Award zertifiziert. Die unabhängige Green Award 
Foundation klassifiziert damit Schiffseigner, die in Bezug auf 
Sicherheit, Umweltfreundlichkeit und soziale Verantwortung 
vorbildliche Standards verwirklichen.

excellence.ch (https://www.mittelthurgau.ch/

Immer aktuell mit dem wöchentlichen Gourmet Report Newsletter!

Excellence Gourmetfestival '23

Zusammenfassung

Das Excellence Gourmetfestival ’23: Grosse Kochkunst, grosse Weine, prominente Moderation, gute  Live-Sounds und Begegnungen mit Freunden der guten Küche.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×