Am 13. Oktober startet wieder der grosse Event für Freunde der hohen Kunst des Kochens. Das Excellence Gourmetfestival ist die Krönung zum Saisonende der Badener Familienreederei Excellence. Jetzt wurde die Liste der Gastköche bekanntgegeben.
Zum Fine-Dining-Gipfeltreffen heuern 35 Köchinnen und Köche an Bord an.
Sie bringen es auf über 600 Gault-Millau-Punkte und 46 Michelin-Sterne. Das Festival findet seit 2013 auf den Flusslinern von Excellence statt, auf der Rheinroute
zwischen Basel und Strassburg. Es dauert sechs Wochen.
„Ich gehe nicht essen, nur um satt zu werden“ , sagt Tim Raue. „Ich möchte etwas erleben. Etwas, das mich berauscht und inspiriert.“ Und weil es keine Kunstform neben der des Kochens gibt, die zugleich Auge, Gaumen, Ohr, Nase und Geist anspricht, begeistert sie wohl auch so viele Menschen. Er habe viele Spitzenchefs am Herd erleben dürfen, sagt Festivalinitiator Stephan Frei. „Sie begeistern, weil sie begeistert sind. Sie wecken Gefühle, weil sie mit Gefühl kochen.“ Das Excellence Gourmetfestival ist eine Erfolgsgeschichte – eine kleine sinnenfreudige Auszeit auf dem Fluss.
35 Klassiker, Avantgardistinnen, gestandene Grandchefs und prämierte Talente zaubern grosses Kino auf den Teller – grandiose Küche für alle Sinne. Küche, die den kulinarischen
Horizont der Gäste erweitert. Ein Horizont, der von Frankreich in die Schweiz, über die Alpen ins mediterrane Europa, bis nach Asien und Südamerika reicht. Aus Belgien reist der 3-Sterne-Star Tim Boury an, aus Südtirol Gerhard Wieser, der 19-Punkte-Meister der
alpin-mediterranen Küche. Ebenfalls an Bord sind die Gault- Millau-Köche des Jahres aus der Schweiz und Österreich: Benoît Carcenat aus Rougemont VD und Lukas Nagl aus
Traunkirchen/Oberösterreich. Gastköche aus der Riege der 3-Sterne- und 19-Punkte-Chefs sind Peter Knogl, Tanja Grandits, Heiko Nieder und der Berliner Tim Raue. Ausserdem gastieren die amtierenden Aufsteiger des Jahres Silvia Manser und Dominik Hartmann, bester Vegi-Koch der Schweiz. Am Excellence Gourmetfestival erleben die
Gäste die Köchinnen und Köche hautnah, erfahren etwas über deren Idee hinter den einzelnen Gängen und lernen sie auch als Mensch kennen.
Ein Genusstrip mit besten Zutaten. Zum grossen Kino aus der Küche
gesellt sich ein ganzes Ensemble des guten Geschmacks. Versierte
Sommeliers präsentieren fein abgestimmte Weine. Foodaffine
Conférenciers führen durch den Abend. Und das Festival endet nicht
mit dem Dessert. Musikkünstler begeistern mit Live-Musik, und zum
guten Schluss legen DJs auf – den passenden Soundtrack für den
Dancefloor oder den letzten Drink an der Bar. Die beiden Flussliner
Excellence Countess und Excellence Princess sind die eleganten Gastgeberinnen des Genusstrips zwischen Basel und Strassburg.
Inklusive: Ein wertvoller Beitrag zum Klimaschutz. Auf Basis der
CO2-Bilanzberechnung von Myclimate fliesst ein entsprechender
Investitionsbeitrag in Klimaschutzprojekte der Stiftung – als Teil
des Festival- Reisearrangements und der Nachhaltigkeitsstrategie von
Excellence.
Das Excellence Gourmetfestival ’23, vom 13.10. – 26.11.23
Grosse Kochkunst, grosse Weine, prominente Moderation, gute
Live-Sounds und Begegnungen mit Freunden der guten Küche. Die
eleganten Flussliner Excellence Countess und Excellence Princess sind
Gastgeberinnen der exquisiten 2-tägigen Fine-Dining-Trips zwischen
Basel und Strassburg. Buchbar sind 46 Events mit einer oder mehr
Nächten ab CHF 325.
– excellence.ch/gourmetfestival
(https://www.mittelthurgau.ch/alle-reisen/excellence-gourmetfestival)
Das 90-seitige Festivalprogramm ’23 jetzt online anschauen oder
bestellen
– excellence.ch/kataloge (https://www.mittelthurgau.ch/kataloge)
– Impressionen und Festivalfilm 2022
(https://www.mittelthurgau.ch/film-gf)
Alle Gastköche
Peter Knogl, Basel · Tim Boury, Roeselare (BE) · Rolf Fliegauf, Ascona · Silvio Germann, Freidorf TG · Tanja Grandits, Basel · Dominik Hartmann, Rickenbach SZ · Stefan Heilemann & Michael Schuler,Zürich · Christian Kuchler, Wigoltingen TG · Patrick Mahler, Vitznau LU · Heiko Nieder, Zürich · Tim Raue, Berlin (DE) · Kevin Romes, Lenzburg AG · Pascal Steffen, Basel · Gerhard Wieser, Dorf Tirol (IT)· Rico Zandonella, Küsnacht ZH · Dario Cadonau, Breil GR · Benoît Carcenat, Rougemont VD · Martin Dalsass, St. Moritz-Champfér · Irma
Dütsch · Martin Göschel, Gstaad · André Jaeger · Roger Kalberer, Mels SG · Silvia Manser, Gais AR · Fabian Raffeiner, Bern · Guy Ravet, Vevey VD · Dominik Sato & Fabio Toffolon, Andermatt · Dietmar Sawyere, Dällenwil NW · Lukas Nagl, Traunkirchen (AT) · Stefan Lünse, Lenk BE · Käthi Fässler, Weissbad AI · Mike Wehrle, Obbürgen NW · Fabrizio Zanetti, St. Moritz · Claudia Canessa, St. Moritz.
Excellence Gourmetfestival ’23
Das Reisebüro Mittelthurgau ist Veranstalter des Excellence
Gourmetfestivals. Es wurde 2013 von Stephan Frei ins Leben gerufen.
Excellence ist die einzige inhaberansässige Reederei der Schweiz und
Teil der Twerenbold Reisen Gruppe, Baden. Das Familienunternehmen
feierte 2020 sein 125-jähriges Firmenjubiläum. Unter der Flagge von
Excellence kreuzen in Europa neun Flussschiffe. Die Reisegruppe
belegte 2021 in ihrer Branchenkategorie Platz 3 der besten
Arbeitgeber der Schweiz (handelszeitung.ch).
Excellence – Reisebüro Mittelthurgau wurde als Vorreiter ganzheitlich
nachhaltiger Flussreisen mit dem Myclimate-Award 2020 ausgezeichnet
und mit dem Green Award zertifiziert. Die unabhängige Green Award
Foundation klassifiziert damit Schiffseigner, die in Bezug auf
Sicherheit, Umweltfreundlichkeit und soziale Verantwortung
vorbildliche Standards verwirklichen.
excellence.ch (https://www.mittelthurgau.ch/
Immer aktuell mit dem wöchentlichen Gourmet Report Newsletter!
Excellence Gourmetfestival '23
Zusammenfassung
Das Excellence Gourmetfestival ’23: Grosse Kochkunst, grosse Weine, prominente Moderation, gute Live-Sounds und Begegnungen mit Freunden der guten Küche.