LDL-Cholesterol im Blut – zu viel macht krank

Die Blutfettwerte spielen eine große Rolle für die

Gesundheit des Menschen. Eine zu hohe Konzentration des
Cholesterols im Blut, insbesondere ein hoher LDL-Cholesterolwert,
ist ein bedeutender Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Krankheiten.
Diese sind seit Jahren Haupttodesursache in Deutschland. Dagegen
schützen größere Mengen an HDL-Cholesterol die Arterien vor
Fettablagerungen und vorzeitiger Arteriosklerose.

Die Blutfettwerte sind als „normal“ einzustufen, wenn die
Konzentration an Gesamtcholesterol < 200 mg/dl und die an LDL-Cholesterol < 160 mg/dl liegt sowie HDL-Cholesterol bei mindestens 40 mg/dl und die Triglyceride < 150 mg/dl liegen (DGFF Lipid-Liga e. V. 2005).

Sind Ihre Blutfettwerte in Ordnung? Dieser Frage können Sie am
„Tag des Cholesterins“ auf den Grund gehen. Der Aktionstag der
Deutschen Gesellschaft zur Bekämpfung von
Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen DGFF
(Lipid-Liga) e. V. findet am 30. Juni statt.

Bei der
Zentralveranstaltung in Freiburg im Breisgau sowie bundesweit in
teilnehmenden Betrieben, Apotheken und Arztpraxen ist die
Bevölkerung aufgerufen, ihre Cholesterolwerte messen zu lassen.

Eine vollwertige Ernährung nach den Empfehlungen der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. kann helfen, die
Blutfettwerte in ihren „Normbereichen“ zu halten und die
Gesundheit zu fördern.

Die DGE empfiehlt, Fleisch und Wurstwaren
sowie Eier in Maßen zu verzehren, bei Fett und fettreichen
Lebensmittel zurückhaltend zu sein und dabei pflanzliche Öle und
Fette zu bevorzugen. Auch ein bis zwei Fischmahlzeiten in der
Woche sind empfehlenswert, genauso wie reichlich
Getreideprodukte, am besten aus Vollkorn, und Kartoffeln sowie 5
Portionen Obst und Gemüse pro Tag.

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