Timmendorfer Strand. Sternekoch Lutz Niemann freut sich: sein
Gourmet-Restaurant Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand wird am
25. Juni diesen Jahres nach siebenmonatiger Umbauzeit wieder eröffnet. Das
neue Herzstück der Orangerie ist die moderne und offene Küche, die
interessierten Gästen zukünftig einen direkten Blick auf die Arbeit von
Niemann und seiner Mannschaft ermöglicht. Der Gastraum präsentiert sich ab
sofort in hellen, hochglanzlackierten Wänden in Crème- und Maistönen, die
teilweise durch Antikholz abgesetzt sind. Exklusive Vorhangstoffe und
Polster sowie der Naturstein Nero Assoluto am Boden bilden einen optischen
Kontrast zum blattgoldverzierten Deckenoval. Zu den 60 Plätzen im
ursprünglichen Restaurant ist ein Private Dining Room für acht Personen mit
Blick in den Kurpark von Timmendorfer Strand hinzugekommen.
Der 45-Jährige Maître begeistert Feinschmecker seit 1990 im Seehotel mit
seinen kreativ zubereiteten Speisen. 1994 wurden seine beständigen
Leistungen von den Michelin-Testern mit einem begehrten Stern belohnt, der
bis heute über dem noblen Restaurant leuchtet. Der bekennende Purist
verwendet gern Qualitätsprodukte aus dem nahen Umland, bei denen der
natürliche Geschmack voll zur Geltung kommt, zum Beispiel in Gerichten wie
ausgelöste Flusskrebse mit Frühlingsgemüsen im Champagnersud oder Cassolette
mit gebratener Gänseleber, Wachtelbrust und Kartoffelschaum. 4 bis
6-Gänge-Menüs kosten zwischen 39 und 89 Euro, Hauptgänge á la carte ab 26
Euro.
Wie bei der Küche wird dem Gast auch beim Wein stetige Abwechslung bei
allerbester Qualität geboten. Rund 450 Posten erlesenster Tropfen aus Europa
und der neuen Welt, Champagner und Sekt lagern im Keller der Orangerie.
Trocken, spritzig, leicht oder vollmundig, auf der gut kalkulierten
Weinkarte ist für jeden Anlass etwas dabei. Der Restaurantleiter und
fachkundige Sommelier Ralf Brönner steht seinen Gästen immer mit einer guten
Empfehlung zur Seite. „Es ist die Aufgabe des Sommeliers, die Wünsche des
Gastes in Sachen Wein zu erfragen, um sie dann nach seinen Vorstellungen
umzusetzen. Und dann einen Volltreffer zu landen, ist für mich immer wieder
eine Herausforderung“, erläutert er. „Nicht selten werden von Kennern
gezielt hochpreisige Raritäten jenseits der 200 Euro-Grenze bestellt, wie
der 2000er Pouligny Montrachet Levlaife, der 1960er Vega Sicilla oder auch
mal ein 1959er Mouton Rothschild“, weiß Brönner zu berichten.
Bei Sommerwetter können Feinschmecker in der Orangerie auch auf der Terrasse
sitzen. Hier nimmt man unter großen, weißen Schirmen Platz auf bequemen
gußeisernen Sitzgarnituren. Eine Glaswand gibt den Blick auf gepflegte
Grünanlagen frei und schützt gleichzeitig vor Wind. Abends kommt bei
Laternenlicht romantische Stimmung auf.
Auch außer Haus wird für Kunden gekocht, ob in Herrenhäusern, Schlössern,
Firmenräumlichkeiten, Scheunen oder Werfthallen. Als hervorragender
Logistiker sorgt Niemann selbst in solch ausgefallenen Locations für einen
perfekten Auftritt. Zu seinen Stammkunden zählen Porsche und weitere
namhafte Unternehmen. Der jährliche Porsche-Orangerie-Golf Cup hat sich zu
einem etablierten Event mit hohem Promi-Faktor entwickelt. Ab Herbst, wenn
das neue Beauty- und Wellnesscenter im Maritim Seehotel fertiggestellt ist,
wird Niemann auch im Spabereich Salate und andere kleine Köstlichkeiten
anbieten.
Wer gute Tropfen oder Spezialitäten für zu Hause erwerben möchte, findet in
der Vinothek der Orangerie bestimmt das Richtige. Die Auswahl ist mit viel
Gespür und Geschmack zusammengestellt und entspricht der Weinkarte der
Orangerie – zu fair kalkulierten Mitnahmepreisen wie zum Beispiel ein
Riesling feinherb 2004 von Fritz Haag für 6,90 Euro. „Immer öfter möchten
Gäste aber auch hausgemachte Terrinen, Torten und andere Leckereien für
daheim mitnehmen“ führt Lutz Niemann aus. „Deshalb verkaufen wir über unsere
Vinothek auf Vorbestellung auch frisch zubereitete Spezialitäten außer Haus,
wie zum Beispiel Lammrücken, Kalbsbäckchen, die Maritim
Mandel-Schokoladentorte und andere Produkte, die es so nicht im Einzelhandel
gibt“.
Öffnungszeiten der Orangerie:
Mittwoch bis Sonntag 18 bis 22.30 Uhr
An Sonn- und Feiertagen zusätzlich von 12.30 bis 14 Uhr
Montag und Dienstag Ruhetag
Buchungen: Telefon 04503/ 605 2424
Restaurant-Auszeichnungen 2006:
Aral 3 SKL (von 5)
Feinschmecker 3 Punkte (von 5)
Gault Millau 17/20
Michelin 1 Stern (von 3)
Savoir Vivre 2 Sonnen (von 3)