Energiespartipps für die Küche mit All-Clad

Aktuell steht für viele Verbraucher der bewusste Konsum im Fokus. Jeder Tipp, wie sich Kosten im Alltag reduzieren lassen, ist willkommen. Der amerikanische Ultrapremium-Kochgeschirrhersteller All-Clad leistet durch sein patentiertes Herstellungsverfahren einen wichtigen Beitrag zur Senkung der Energiekosten in der Küche.

Kochgeschirr von All-Clad verteilt die Wärme gleichmäßig.

Bereits All-Clad-Gründer John Ulam setzte vor mehr als 50 Jahren auf Qualität und Perfektion. Gleichzeitig waren aber auch ressourcenschonende Prozesse und größtmögliche Effizienz wichtig. So gilt er als Erfinder des Mehrschichtgeschirrs und des so genannten Roll-Bonding-Verfahrens. Das wendete er von Tag eins in der Produktion von Töpfen und Pfannen an. Im Rahmen dieser Herstellungsmethode werden noch heute zuerst verschiedene aufeinander abgestimmte Schichten aus magnetischem Edelstahl und Aluminium bzw. Kupfer zu einer untrennbaren Einheit verbunden, denn kein Werkstoff erfüllt für sich allein die strengen Anforderungen des amerikanischen Produzenten. Anschließend werden die Stoffe beim Hydroformen in die endgültige Form gebracht.

Inflationsausgleich in der Küche

Unabhängig vom Material verfügen sehr viele Kochgeschirre über einen so genannten Sandwichboden. Dieser besteht aus einem Wärmeleiter und verschiedenen weiteren Schichten und ist an der Unterseite der Pfanne oder des Topfes angebracht. Der Nachteil: Durch die Materialdicke verbraucht das Kochgeschirr mehr Energie. Außerdem erfolgt die Wärmeleitung ungleichmäßig und nur am Boden.

Genau hier setzt All-Clad mit seinem Mehrschicht-Verfahren an. Es sorgt dafür, dass die Materialstärke der Metalle und Legierungen auch in den Biegezonen erhalten bleibt. Das bedeutet, der Wärmeleiter zieht sich durch das komplette Kochgeschirr bis hoch in die Seitenwände und umschließt das Gargut von allen Seiten mit einem perfekten Wärmefeld. Dadurch muss deutlich weniger Energie aufgewendet werden, um Topf oder Pfanne zu erhitzen. Ein Fakt, der sich in privaten, aber ganz besonders in Profi-Küchen spürbar auf dem Konto niederschlägt. Überhitzung verbraucht nicht nur unnötig viel Energie, sie beschädigt auf Dauer auch das Kochgeschirr. Gerade auf Induktionsherden sollten Töpfe und Pfannen von All-Clad wegen ihres hohen Wirkungsgrades nur auf niedriger bis mittlerer Stufe betrieben werden. Zusätzliches Plus: Durch die vollkommen harmonische Wärmeverteilung sind gleichbleibend perfekte Kochergebnisse garantiert.

„Ein Punkt, auf den viele Verbraucher nicht achten, ist das Verhältnis von Kochgeschirr zu Kochplatte“, erklärt Stefan Oberndörfer von All-Clad. „Ist der Topf oder die Pfanne kleiner als die Platte, geht am äußeren Rand unnötig viel Energie verloren. Ist das Kochgeschirr zu groß, dauert das Erhitzen länger und verbraucht natürlich dementsprechend auch mehr Energie.“

Jeder Topf findet seinen Deckel

Auch das Verwenden eines Deckels kann beim Kochen einiges an Energie sparen. Er sorgt schließlich nicht nur für einen möglichst geringen Wärmeverlust, sondern kann je nach Gericht auch die Kochzeit maßgeblich verkürzen, indem er den Wasserdampf zirkulieren lässt. So werden auch feste Fleischsorten in wenig Flüssigkeit bei kleiner Flamme zart geschmort. Aber keine Regel ohne Ausnahme: Bei grünen Gemüsesorten sollte man den Deckel weglassen, denn die im Gemüse enthaltene Säure gibt der Oberfläche eine graue Farbe, wenn sie nicht entweichen kann. Auch Pastasoßen gelingen „oben ohne“ am besten, denn so erhalten sie beim Einreduzieren einen konzentrierteren Geschmack.

Des Kochgeschirrs Kern

Neben dem Boden ist auch das Material des Kochgeschirrs ausschlaggebend für den Energiebedarf und dafür, wie gleichmäßig und gut Lebensmittel garen. Produkte aus Gusseisen speichern die Wärme zwar lange, aber bis sie sich einmal erhitzt haben, gehen viel Zeit und Energie verloren. All-Clad hingegen vereint das Beste aus allen Welten, indem der Hersteller potente Wärmeleiter wie Aluminium oder Kupfer mit pflegeleichtem Edelstahl ummantelt und so für Reaktionsschnelligkeit und gleichmäßige Hitzeverteilung sorgt.

Erneuern statt Wegwerfen

In Zeiten, wo viele Produkte immer teurer werden, ist es wichtig, bestehende Werte zu erhalten. So spart man nicht nur Geld, sondern trägt außerdem zur Müllvermeidung bei und spart wertvolle Ressourcen. Daher bietet All-Clad in Zusammenarbeit mit einem Industriepartner für etwa 25 bis 40 Euro pro Pfanne einen Wiederbeschichtungsservice an. Das Handling ist denkbar einfach: Man füllt online ein Auftragsformular aus und schickt die Pfanne ein, nach etwa zwei Wochen erhält man sie mit neuer Beschichtung, aufgearbeitet und, wenn nötig, nachgeformt bequem per Post zurück.

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