Ein verwettertes Schindeldach, eine windschiefe Hausbank und ein Muhen aus dem Stall lassen auf richtig urige Bauernhöfe schließen. Hören Feinschmecker auch noch lautes Klappern von Geschirr und steigt ihnen würzig-leckerer Geruch in die Nase, wissen sie: Hier wird gekocht, hier wird genossen.
Kurz raus aus der Stadt, für eine Weile den Alltag vergessen. In der urigen Atmosphäre authentisch erhaltener Bauernhöfe ist der Gast noch Gast und wird nach allen Regeln der Südtiroler Kochkunst verwöhnt. Qualität, Originalität und echter Tiroler Charme ist bei den kochenden Landwirten Programm.
Seppila, Taisten
Wer wirklich unvergessliche Genussmomente sucht, der sollte Seppilas Pressknödel kosten: Plattgedrückt, gebraten, in Wasser gekocht und mit Schnittlauch verfeinert sind die Gorgonzola-Knödel absolute Geschmackhits.
Der Käse für Press- und Kasknödel stammt von der eigenen Alm. Überhaupt wird beim Taistner Bergbauern alles selber hergestellt: So stammen die Ronen für die beliebten Ronenknödel aus dem eigenen Garten, die Kräuter für die erfrischend-ungewöhnlich schmeckenden Wiesenkräuterknödel aus Seppilas Weide und der feine, hauchdünne Carpaccio vom eigenen Vieh.
Wer Qualität in urigem Ambiente sucht, wird beim Seppila garantiert fündig. Sogar das Bier stellt der Wirt selber her. Das trübe Hefeweizen passt perfekt zur Pusterer Küche.
Reservierungen unter +39 0474 950204
Maso Runch, Pedratsches
Der Runch-Hof ist kein auf alt-getrimmter Bauernhof, sondern im Original erhaltenes ladinisches Kulturerbe. Die besondere Atmosphäre des Hofes aus dem 18. Jahrhundert spüren Besucher sofort: Der Geruch und das Knistern aus dem Holzherdes der Bauernküche, das Knarren des gescheuerten Holzbodens und und das schummrige Licht in der getäfelten Stube.
Nicht nur wegen des nostalgischen Ambientes und der offen-sympathischen Art der Gastgeber fühlen sich Gäste zurück in alte Zeiten versetzt, auch die Küche ist traditionell ladinisch. Knusprige Tirtln mit Spinat oder Topfen, mit Parmesankäse verfeinerte „Schlutzer“ und richtige ladinische Krapfen sind die Geheimtipps auf der Speisekarte.
Reservierungen unter +39 0471 839796
Pretzhof, Wiesen-Pfitsch
Genießer finden nicht nur im Pustertal ihre Meister. Nur wenige Kilometer von der Brennerautobahn entfernt, eröffnet sich mit dem Pfitschertal eine urtümliche Kulturlandschaft, die vom Pretzhof aus perfekt zu sehen ist.
Bekannt ist der Hof vor allem wegen seines gut sortierten Weinkellers, der für jedes Gericht den passenden Tropfen bietet. Eisacktaler Spezialitäten, Käse von der eigenen Hochalm und saftig-gesundes Fleisch aus der eigenen Haltung garantieren kulinarische Qualität. Kreativ verfeinert, schmeckt die Bauernküche von Ulli Mair besonders empfehlenswert.
Reservierungen unter +39 0472 764455
Quelle: mediatour