Die Vorteile der saisonalen Küche

✅ Geschmack ✅ Vitamingehalt ✅ Klimaschutz ✅ Jahreszeiten 

Ein bewusster Lebensstil basiert auf der saisonalen Küche. Doch was versteht man unter saisonaler Küche, welche Gründe sprechen für die saisonalen Produkte und welche Lebensmittel sind in welcher Jahreszeit erhältlich? 

Was versteht man unter saisonalen Lebensmitteln? 

Saisonales Gemüse und Obst wird zu festen Zeiten im Jahr in einer Klimazone reif. Die Ernte findet statt und das Lebensmittel ist – abgesehen von Lagerware – ausschließlich in einem bestimmten Zeitraum erhältlich. Diese Produkte werden in der Regel in der Region verkauft, in der sie geerntet werden. 

Saisonale Produkte werden auf Wochenmärkten oder Hofläden angeboten. Hier kann sich der Kunde sicher sein, regionale Ware mit einem hohen Nährstoffgehalt zu erwerben. Auch Supermärkte und Discounter bieten mittlerweile Lebensmittel der Saison an. 

Mit saisonalen Lebensmitteln wird eine vielfältige Ernährungsweise gewährleistet, die sich nach dem jeweiligen Angebot der Jahreszeiten richtet. Haushaltstipps und Rezepte finden Interessierte auf Online-Plattformen.

Warum lohnt es sich, saisonal einzukaufen? 

Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und vielseitigen Ernährungsweise. Wie viel Inhaltsstoffe in einem Lebensmittel enthalten sind, ist abhängig von dem Reifegrad, dem Erntezeitpunkt und der Lagerung

Zu früh geerntete Gemüse- und Obstsorten haben keine Chance, ihr Aroma vollends zu entwickeln. Auch im Nachreifungsprozess können sie nicht den Geschmack erreichen, den reif geerntete Nahrungsmittel mit kurzen Transportwegen aufweisen. 

Importierte Waren schaden der Umwelt nachhaltig und führen durch beheizte Lagerhallen nicht nur zu einem hohen Energieverbrauch, der vermeidbar wäre, sondern produzieren auch viel Müll. Zudem entfällt bei heimischen Früchten der Bewässerungsprozess, der in heißen Gebieten der Erde nötig ist, um Obst und Gemüse anzubauen. 

Lange Transportwege bedeuten höhere Energiekosten und Treibhausgasemissionen. In der Kritik steht besonders der Transport per Flugzeug, der 520-mal mehr Energie verbraucht als der Transport über Landwege. 

Eine falsche Lagerung wie beispielsweise eine Unterbrechung der Kühlkette kann dazu führen, dass der Reifeprozess des Obsts und Gemüses unterbunden wird. Kurze Transportwege führen dagegen zu einem hohen Nährstoffgehalt. So kann garantiert werden, dass es sich um frische, aromatische und schmackhafte Lebensmittel handelt, die zudem deutlich günstiger für den Konsumenten sind. 

Welche Vorteile hat der Verzehr von saisonalem Obst und Gemüse? 

  • Der Geschmack: Saisonale Lebensmittel schmecken aromatischer als importiertes Obst. 
  • Der Vitamingehalt: Reifes, frisches Obst und Gemüse hat einen höheren Vitamingehalt als unreife Nahrungsmittel mit langen Transportwegen. 
  • Der Klimaschutz: Wer saisonal kauft, schont die Umwelt, da die Transportwege kurz ausfallen und die CO2-Emission sinkt. 
  • Das Gespür für Lebensmittel: Saisonale Küche erfordert ein Auseinandersetzen mit den Jahreszeiten und den zur Verfügung stehenden Angeboten. 

Saisonale Küche: Jahreszeitenabhängige Ernährung 

Kunden sind es in Supermärkten gewohnt, jahreszeitenunabhängig von einem breiten Angebot zu profitieren und importierte Waren zu genießen. Interessierte sollten sich damit auseinandersetzen, welche Lebensmittel in welcher Jahreszeit zur Verfügung stehen. Gut bürgerlich zu essen  und sich möglichst vielseitig zu ernähren, ist das Ziel. 

Saisonal einkaufen im Frühling 

Weißkohl, Spinat und Rhabarber haben im Frühling Saison. Deftige Rezepte mit Kohl eignen sich an kühlen Frühlingstagen hervorragend, um sich zu stärken und aufzuwärmen. Zudem freuen sich bereits zu Beginn des Jahres viele Kunden auf die Spargelsaison, die im April beginnt. 

Saisonal einkaufen im Sommer 

Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Kirschen, Pflaumen und Zwetschgen haben im Sommer Saison. Auch Salate wie Feldsalat oder Kopfsalat werden nun geerntet. Die Auswahl an schmackhaften, frischen Lebensmitteln ist zu diesem Zeitpunkt des Jahres besonders vielfältig. 

Saisonal einkaufen im Herbst

Typisch deutsche Gemüsesorten wie Grünkohl und Kürbis haben im Herbst Saison. Auch Äpfel, Quitten und Birnen sind nun reif. Der Herbst bietet in Deutschland eine große Auswahl an saisonalem Gemüse und Obst, sodass aufgrund des breiten Angebots, nicht auf importierte Ware zurückgegriffen werden muss. 

Saisonal einkaufen im Winter 

Rote Bete, Porree, Champignons und Pastinaken werden im Winter geerntet. Auch Äpfel und Birnen sind nun erhältlich, obwohl sie im Winter nicht geerntet werden. Der Grund: Äpfel und Birnen eignen sich hervorragend als Lagerware. 

Fazit

Sich saisonal zu ernähren, unterstützt den Umweltschutz, indem Treibhausgase gesenkt, Transportwege verkürzt sowie der Müll- und Energieverbrauch minimiert werden. Zudem profitieren Konsumenten von einem hohen Nährstoffgehalt und einem intensiven Geschmackserlebnis. Sie ernähren sich auf Basis der Jahreszeiten ausgewogen und umfangreich. 

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Die Vorteile der saisonalen Küche

Zusammenfassung

Die Vorteile der saisonalen Küche: Saisonal ernähren und die Umwelt schützen💓: Heimisches Obst und Gemüse essen!

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