Was für Deutschland der Spargel ist, ist für Norwegen – aber auch
Fisch-Fans weltweit – der Skrei : Denn diesen Winterkabeljau findet
man nur von Januar bis April an der Küste vor den Lofoten und
Vesterålen, wenn er in seine Laichgründe zurückkehrt. Dafür schwimmt
der Fisch jährlich rund 1.000 Kilometer von der arktischen Barentssee
bis zu seinem eigenen Geburtsort vor der Küste Nordnorwegens.
Die lange Reise gibt dem Skrei seinen Namen – übersetzt bedeutet Skrei
„Wanderer“ – und sorgt zudem für das unverwechselbar feste und ebenso zarte, magere und weiße Fleisch.
Bis heute gehört Skrei zu den am nachhaltigsten bewirtschafteten
Kabeljaubeständen der Welt und stellt eine wichtige
Wirtschaftskomponente für die BewohnerInnen entlang der
nordnorwegischen Küste dar. So auch für Sisilie Skagen, einer jungen
Fischerin, die auf ihrem Boot der Dunkelheit, eisigen Temperaturen
und stürmischen Witterungen trotzt, um diese Delikatesse zu fangen.
Mehr Infos zu Skrei oder der Fischerin Sisilie Skagen unter
https://skrei.com
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Norwegen Skrei
Zusammenfassung
Norwegen Skrei : Diesen Winterkabeljau findet man nur von Januar bis April an der Küste vor den Lofoten und Vesterålen, wenn er in seine Laichgründe zurückkehrt.