– Das QS- Prüfsystem für Lebensmittel lädt zum Blick über den
Tellerrand ein
– Bewerbung als QS-Experte unter www.qs-fleisch.info
Wie kommt das Schnitzel auf den Teller und woher stammt das
Fleisch? Wie wurden die Tiere gehalten? Um diese Fragen zu
beantworten, bieten die Europäische Union und die CMA Centrale
Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH
interessierten Verbrauchern die Möglichkeit, einen Blick hinter die
Kulissen zu werfen.
Denn Fleisch ist ein köstlicher Leckerbissen, ob
ein zartes Schnitzel, deftiges Gulasch oder knusprige
Hähnchenschenkel. Aber die Ansprüche der Verbraucher sind gestiegen:
Sie wollen zusätzlich zum köstlichen Geschmack auch mehr über den
Herstellungsprozess von Fleisch und Fleischwaren wissen. Dazu gibt
ihnen das QS-Prüfsystem für Lebensmittel die Möglichkeit. Lernen Sie
dieses System jetzt kennen!
Europäische Rechtsvorschriften und zahlreiche nationale Gesetze
und Verordnungen regeln die Erzeugung von Fleisch, von der Aufzucht
bis zur Ladentheke. Zusätzlich zu diesen Vorschriften gibt es QS –
Ihr Prüfsystem für Lebensmittel. Für Transparenz bei der
Lebensmittelerzeugung dokumentiert das QS-Prüfsystem jeden einzelnen
Schritt während der Herstellungs- und Vermarktungskette – vom Feld
über den Stall bis zur Ladentheke.
Doch wie sieht das in der Praxis
aus? Einfach im Internet bewerben und das QS-Prüfsystem kennen
lernen!
So wird man QS-Experte!
Als angehende „QS-Experten“ erfahren Verbraucher Wissenswertes
über die fünf Systemstufen der Lebensmittelerzeugung und lernen am
Beispiel der Landwirtschaft das QS-Prüfsystem genauer kennen:
Beim
Landwirt auf dem Hof, im Stall und auf dem Feld schauen die
„QS-Experten“ dem Bauern über die Schulter und erleben die Vielfalt
der Landwirtschaft – Lebensmittelsicherheit zum Anfassen. Und nach
dem ereignisreichen Blick hinter die Kulissen ist für alle
„QS-Experten“ noch Zeit für Entspannung. Beim Kurzurlaub auf dem
Bauernhof im September diesen Jahres lassen die frischgebackenen
„QS-Experten“ die gerade gewonnenen Eindrücke aus der Produktion von
Lebensmittel noch einmal Revue passieren.
Vom 15. Juni bis zum 15.
August läuft die Bewerbungsphase für die QS-Experten – im Internet
unter www.qs-fleisch.info .
Einfach die fünf Expertenfragen richtig
beantworten und mit etwas Glück „QS-Experte“ werden.
Das QS-Prüfsystem für Lebensmittel
Die QS-Experten lernen bei ihrem Besuch das QS-Prüfsystem für
Lebensmittel kennen. QS steht für ein stufenübergreifendes Prüfsystem
bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln.
Jede einzelne Verarbeitungs- und Vermarktungsstufe wird mit einem
dokumentierten Kontrollsystem durchgängig geprüft – angefangen von
der Futtermittelherstellung über die Tierhaltung, den Transport, die
Verarbeitung bis zum Verkauf. So sorgt das QS-Prüfsystem für
Transparenz bei der Lebensmittelproduktion. Das QS-Prüfsystem gilt
für Fleisch, Fleischwaren und Obst, Gemüse und Kartoffeln.
Alle Informationen über die Gesetze und Verordnungen, die den
Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch regeln sowie zur Bewerbung zum QS-Experten, gibt es im Internet unter www.qs-fleisch.info