Michael Wollenberg ist Starkoch in seinem eigenen Gourmet-Tempel am Ufer der Alster in Hamburg. Bei ihm essen bzw. dinieren nur die oberen Zehntausend. Und um deren Ansprüchen gerecht zu werden, müssen sich Wollenberg und sein Team ganz schön ins Zeug legen. Immerhin wollen die Gaumen der Gäste stets verwöhnt werden. Für Michael Wollenberg bedeutet dies Tag für Tag eine neue Herausforderung. Die Arbeit im Hintergrund ist minutiös geplant und verlangt eine perfekt durchdachte und getimte Logistik.
Man findet sie in Berlin an jeder Ecke: Dönerbuden. Es drehen sich die Spieße und rattern die Messer, bis auch der letzte Hunger gestillt ist. Mittendrin befindet sich die älteste und erste Dönerbude der Hauptstadt, die mehr oder weniger rund um die Uhr geöffnet ist. Aber was steckt hinter dem Döner-Imperium, woher kommen die manchmal zentnerschweren Spieße mit dem leckeren Fleisch, und was macht einen wirklich guten Döner aus?
Ein Blick hinter die Kulissen gibt so manche Antwort. Wer hat den ‚Blubb‘ erfunden? Jeder kennt ihn spätestens seit Verona Feldbusch, und die meisten mögen ihn auch. Ewald Senning war der erste, der den Geschmack des ‚Blubb‘ auf der Zunge hatte. Im streng bewachten Forschungslabor des Unilever-Konzerns im westfälischen Reken ist Senning ständig auf der Suche nach neuen Ideen und Geschmacksnuancen für Frischware und Tiefkühlkost. Dabei entscheidet der gemütliche ‚Chefkoch‘ nicht nur für den deutschen Konsumenten, sondern für alle Geschmäcker zwischen Polarkreis und Gibraltar.
‚Westfälisch genießen‘ – so lautet das Motto des jährlichen Kochwettbewerbs des Vereins Westfälische Küche e.V.. Im November werden die vier besten Köche in der Kleinstadt Oelde zum Koch-Duell antreten und der Jury beweisen, dass es neben Pumpernickel, Schinken und Grünkohl noch weitere regionale Spezialitäten gibt, aus denen man ein köstliches Drei-Gänge-Menü zaubern kann. Dabei kommen jede Menge Tipps und Tricks aus der Schublade ‚Was die Oma noch wusste‘ zum Zuge.
RTL2, Dienstag, 20.06., 23:15 – 00:15 Uhr