8. Excellence Gourmetfestival ´20
Ab 16. Oktober wird wieder ganz gross getafelt! An 42 Abenden
schlemmen Freunde des guten Geschmacks auf den kleinen Schweizer
Grandhotels.
Mit 30 Gastköchen der Haute Cuisine summieren sich sage
und schreibe 49 Michelin-Sterne und 520 Gault Millau-Punkte, unter
ihnen vier Dreisterne-Köche. Die edlen Schiffe der Schweizer
Excellence-Flotte bilden fünf Wochen lang den Rahmen für die
2-tägigen Fine Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg auf dem
Rhein.
Beeindruckendes Line-Up. Es ist die erste Riege der Kochgilde, die
Abend für Abend für ein begeistertes Publikum zaubert. 30
Gastköchinnen und -köche machen das Festival zu einem hochkarätigen
Anlass. Am 8. Excellence Gourmetfestival ´20 summieren sich nicht
weniger als 49 Michelin-Sterne und 520 Gault Millau-Punkte – das ist
einzigartig. Ebenso einzigartig: das Setting auf dem Rhein, denn den
Rahmen setzen zwei Luxus-Flussliner der Schweizer Excellence-Flotte.
Der Guide Michelin-Chef Gwendal Poullennec sagte bei der diesjährigen
Sterne-Verleihung: „Die ausgezeichnete und abwechslungsreiche Küche,
die in der Schweiz angeboten wird, findet man überall im Land“. Recht
hat er, findet Festivalinitiator Stephan Frei, CEO des Veranstalters
Reisebüro Mittelthurgau. „Es war uns wichtig, genau diese grandiose
Vielfalt der Schweizer Haute Cuisine aus allen Landesteilen am
Festival zu präsentieren – virtuose Kochkunst, die wir für unsere
Gäste erlebbar machen
möchten“. Es zaubern auch wieder prominente Könner aus den
Nachbarländern und aus Übersee. Nicht ohne Stolz, so Frei, dürfe man
diesmal neun 19-Punkte-Köche und gleich vier Dreisterne-Chefs
ankündigen: Peter (Knogl) der Grosse aus Basel, Franck Giovannini aus
Crissier – der „Magier am Herd“, der unerschöpflich kreative Jan
Hartwig aus München und der unvergleichliche Avantgardist Juan Amador
aus Wien. Dazu – die amtierende Köchin des Jahres, die wunderbare
Tanja Grandits vom Basler Stucki und
der deutsche Koch des Jahres, Tohru Nakamura – ein Aromenkünstler,
der wie kein Zweiter die japanische Kochtradition mit europäischer
Moderne verwebt.
„Neben grossem Können ist es die Leidenschaft der Köche, die man
sieht und schmeckt“, sagt Stephan Frei. Und so werde mit jedem Gang
auch ein neuer Glücksmoment serviert.
Wer in Basel an Bord geht, erwacht in Strassburg, oder umgekehrt.
Prominente Conférenciers moderieren die Gala-Abende. Sie sind die
Brückenbauer zwischen Küche und Restaurant, berichten zu jedem Gang
Interessantes aus der Küche – bis zum grossen Finale, wenn die Chefs
mit ihrer Brigade unter grossem Applaus vor die Gäste treten. Nach
dem Fine-Dining-Abend empfiehlt sich ein letzter Drink an der Bar, wo
man sich bei Jazz-, Soul-, Rock und Dance-Sounds in der Lounge
trifft, bevor man sich in die
behagliche Luxuskabine zurückzieht.
Die Gastköche
Juan Amador – Armin Amrein – Pierre-André Ayer – Syrco Bakker – Mitja
Birlo – Thomas Bissegger – Dario Cadonau – Martin Dalsass – Stéphane
Décotterd – Irma Dütsch – Felix Eppisser – Laurent Eperon – Rolf
Fliegauf – Tobias Funke – Dominique Gauthier – Silvio Germann –
Franck Giovannini – Tanja Grandits – Jan Hartwig – André Jaeger –
Peter Knogl – Christian Kuchler – Flynn McGarry – Tohru Nakamura –
Heiko Nieder – Tim Raue – Bernard & Guy Ravet – Mike Wehrle – Rico
Zandonella – Fabrizio Zanetti.
Summary
Excellence Gourmetfestival: Ab 16. Oktober wird wieder ganz gross getafelt! An 42 Abenden schlemmen Freunde des guten Geschmacks auf den kleinen Schweizer Grandhotels.