Nils Henkel, Christoph Rüffer und Juan Amador in der dritten perfekten Ernährungswoche

Viele von uns befinden sich auch weiterhin im Home-Office, betreuen nebenbei Schul- und Kleinkinder oder sind seit Wochen allein zuhause und fühlen sich in Zeiten von Social Distancing einsam. Doch unabhängig davon, wie die Situation zuhause aussieht: Gutes Essen ist für die meisten von uns eines der Highlights des Tages. Um ein wenig Struktur in den Tag zu bringen und unnötige Kontakte zu meiden, ist es zudem hilfreich, sich einen Wochenplan zu machen und nur einmal in der Woche alle Zutaten einzukaufen. Der private Krankenhausbetreiber Helios hat unter dem Motto #stayhome #eathealthy daher auch in dieser Woche wieder mit seinen Kooperationspartnern Juan Amador, Thomas Bühner, Christoph Rüffer, Nils Henkel, Hendrik Otto und Maike Menzel Rezepte für eine ganze Woche ausgearbeitet, um Verbrauchern eine Hilfestellung für die Speisenplanung zuhause zu geben. Helios-Ernährungsexperte Prof. Dr. med. Michael Ritter hat erneut in die Kochtöpfe geschaut, um die Vorzüge der verwendeten Zutaten hervorzuheben. Helios COO Enrico Jensch und Ideengeber Carsten K. Rath, freuen sich über die positive Resonanz: Bisher wurden die speziell für das Projekt erstellten Videos, die gemeinsam mit den Rezepten auf dem Helios YouTube-Kanal sowie auf der Homepage des Unternehmens unter www.helios-gesundheit.de/ernaehrungswoche zu finden sind, mehr als 250.000 Mal aufgerufen. 

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Und so sieht sie aus, die dritte Ernährungswoche:

Montag – Maike Menzel, Restaurant Schwarzreiter, Kempinski Hotel Vier Jahreszeiten, München
Deutschlands jüngste Sterneköchin Maike Menzel hat mit ihrem Rezept für bunten Kartoffelsalat mit geräucherter Forelle wieder ein Gericht kreiert, dessen Zutaten die meisten von uns ohnehin bereits im Kühlschrank haben. Doch auch diesmal hat sie die Produkte so kombiniert, dass der Salat eine schöne   Alternative zum klassischen Kartoffelsalat ist. Außerdem kann man wunderbar Zutaten ergänzen oder austauschen – und schon hat man eine neue Kreation.
Ernährungsexperte Ritter lobt den Einsatz der Kartoffel, denn „sie hat von Natur aus einen mäßigen Kaloriengehalt (nur halb so viel wie Nudeln und immer noch 20 Prozent weniger als Reis). Die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe und der hohe Kaliumgehalt können außerdem den Blutdruck senken“. 

Dienstag – Christoph Rüffer, Restaurant Haerlin, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
Beim Hamburger Zwei-Sterne-Koch Christoph Rüffer geht es kulinarisch nach Frankreich. Doch keine Sorge, es wartet kein Rezept der französischen Hochküche auf die Verbraucher, sondern ein schnell und einfach zubereitetes Pfannkuchenrezept, das Rüffer mit Buchweizenmehl zubereitet. Die fertigen Buchweizengalettes füllt Rüffer mit Pilzrahm, Senf und würzigem ComtÈ-Käse. Feine Kräuter wie Estragon und Kerbel lassen dieses vegetarische Gericht außerdem nach purer Naturküche schmecken. Professor Ritter lobt das Rezept, denn -die kleinen nussartigen Buchweizenkörner sind hervorragend für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Hochwertiges Eiweiß und als Dreingabe Chiro-Inositol können außerdem den Blutzuckerspiegel senken“.

Mittwoch – Juan Amador, Restaurant Amador, Wien
Der mit drei Michelin Sternen ausgezeichnete Spitzenkoch Juan Amador teilt in dieser Woche sein Rezept für den österreichischen Klassiker schlechthin: Kaiserschmarrn. Amadors liebste Mehlspeise aus der neuen Heimat ÷sterreich ist einfach und schnell zubereitet – und zudem unendlich wandelbar. Ernährungsspezialist Ritter unterstreicht: „Die im Teig versteckten Eier liefern Vitamin B12, so dass bei diesem Seelenstreichler auch Vegetarier nicht zu kurz kommen. Marillen haben einen ungewöhnlich hohen Anteil an Karotin, dem Provitamin A. Ein guter Schutz vor der gefährlichen UV-Strahlung“.

Donnerstag – Thomas Bühner, DreiSternekoch und jetzt kulinarischer Berater
Der langjährige Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner ist bekannt dafür, dass er aus vermeintlich einfachen Produkten echte Aromenbomben kreiert. Und er zeigt: Gutes Essen muss nicht teuer sein. So auch bei seinem Makrelen-Rezept. Bühner ist Fan des Fisches, der für ihn trotz seiner Einfachheit im Geschmack eine absolute Delikatesse ist. Und in der Kombination mit den Zwiebeln ein Gericht mit sehr viel Geschmack. Professor Ritter ergänzt: „Die Makrele ist auch als Silberpfeil der Meere bekannt. Das enthaltene Vitamin A und die Omega-3-Fettsäuren unterstützen ein gesünderes und schöneres Hautbild“.

Freitag – Hendrik Otto, Restaurant Lorenz Adlon, Kempinski Hotel Adlon, Berlin
Der mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnete Spitzenkoch Hendrik Otto nimmt uns in dieser Woche mit auf eine Reise in seine Kindheit: Denn seine Mutter hat für ihn gerne Pfefferbrötchen zubereitet – und das war immer etwas ganz Besonderes. Heute sind die mit Hackfleisch, Paprika und vielen Gewürzen gefüllten Brötchen eines der Lieblingsgerichte seiner Tochter. Professor Ritter weist bei diesem Rezept besonders auf die Gewürze hin: „Pfeffer, Chili und Knoblauch sind wichtige Zutaten mit eigenen gesundheitsfördernden Eigenschaften. Pfeffer hilft der Verdauung, Chilis helfen der körpereigenen Abwehr und Knoblauch beugt einer Gefäßverkalkung vor. Und sinnvoll eingesetzt, sparen alle drei Gewürze Salz ein – davon nehmen wir nämlich viel zu viel zu uns“.

Samstag – Maike Menzel, Restaurant Schwarzreiter, Kempinski Hotel Vier Jahreszeiten, München
Am Wochenende darf es schon einmal ein gutes Stück Fleisch sein, findet auch die mit einem Michelin Stern ausgezeichnete Maike Menzel. Sie hat daher ein Rezept mit Tafelspitz ausgearbeitet. Dank der Brühe ein leichtes Fleischgericht, das sich in jeden Ernährungsplan einfügen lässt. Wer es gerne mächtiger mag, kann optional noch eine cremige Meerrettich Soße dazu servieren. Professor Ritter teilt Menzels Meinung: „Die Zubereitung des Fleisches – nämlich kochen statt braten – spart Fett. Und Rindfleisch enthält sehr viel Eisen, Zink und Vitamin B12 – alles wichtig für die Blutbildung, Abwehr und viele Heilvorgänge. Und Meerrettich? Wird auch das bayerische Penicillin genannt, weil er gegen Bakterien und Pilze wirkt“.

Sonntag – Nils Henkel, Restaurant Schwarzenstein, Relais & Châteaux Burghotel Schwarzenstein, Johannisberg 
Den Sonntag nutzt der mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnete Spitzenkoch Nils Henkel zur Zubereitung eines seiner liebsten Spargelgerichte. Allerdings kombiniert er das „weiße Gold“ nicht klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, sondern mit Kaffee und Mascarpone. Das ist ein wenig herber, aber ganz fantastisch. Und Professor Ritter ergänzt: „Das edle Gemüse besitzt einen hohen Anteil an Kalium. Es hat eine wichtige Aufgabe für die Herzfunktion, aber auch für den Erhalt der Muskulatur. Und auch das Kaffeeöl ist nicht unbedeutend, denn es liefert uns wertvolle Omega-3-Fettsäuren, um uns vor Herzerkrankungen zu schützen“.

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Der private Krankenhausbetreiber Helios hat unter dem Motto #stayhome #eathealthy daher auch in dieser Woche wieder mit seinen Kooperationspartnern Juan Amador, Thomas Bühner, Christoph Rüffer, Nils Henkel, Hendrik Otto und Maike Menzel Rezepte für eine ganze Woche ausgearbeitet

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