Offener Brief von Gastronominnen und Gastronomen Berlins an den Regierenden Bürgermeister von Berlin

Der Regierende Bürgermeister von Berlin – Senatskanzlei –
Jüdenstr. 1
10178 Berlin 

SOS in Zeiten der Corona-Pandemie 

Sehr geehrter Herr Regierender Bürgermeister Müller, 

die Arbeit, die Sie und Ihre SenatskollegInnen in diesen schweren Tagen leisten wissen wir Berliner Gastronominnen und Gastronomen zu würdigen. Wir erfahren täglich, wie Sie und Ihr Team mit großem Engagement gegen die wirtschaftlichen und sozialen Folgen der Corona-Krise kämpfen. 

Sie präsentieren Konzepte und Papiere, geben Pressekonferenzen und versuchen Mut zu verbreiten. 

Doch wir stehen bereits jetzt mit dem Rücken an der Wand. Unsere Existenz ist dramatisch gefährdet, denn ohne Buchungen und Gäste schauen wir in leere Kassen und Konten, sehen die stillen Räume unserer geschlossenen Betriebe und wissen schon jetzt nicht, wie wir und unsere MitarbeiterInnen den Monatswechsel überstehen werden, geschweige denn, wie wir die anstehenden Miet- und sonstigen Zahlungen des neuen Monats leisten sollen. 

Das Wasser steht uns buchstäblich bis zum Hals! 

Erreichen uns nicht unkompliziert und schnellstmöglich Hilfsgelder, werden viele unserer KollegInnen den April nicht durchhalten können. Viele der kulinarischen Attraktionen Berlins mit Köstlichkeiten aus aller Welt wird es dann nicht mehr geben. 

Um jetzt zu überleben, benötigen wir:
Soforthilfen, einen Nothilfefond, um Liquiditätsengpässe abzufangen Sofortige Kostenübernahme der Bruttogehälter (Vollzeit und Teilzeit) Fortzahlungen für ausgefallene Arbeitsstunden unserer MinijobberInnen 

Sofortige Bürgschaften für Miet- und Pachtverpflichtungen. 

Zurückzahlung von Gewebe- und Körperschaftssteuer-Vorauszahlungen 

Aussetzung der Insolvenzantragspflicht bis zum 01.03.2021 

Rechtlicher Schutz vor Vollstreckungsmaßnahmen aufgrund von Dauerschuldverhältnissen (Miet-, Leasing- und Kreditverträge) 

Beachten Sie bitte, in der Gastronomie gibt es keinen „Nachholeffekt“, wir können
nach der Krise eben nicht einfach unsere Produktion hochfahren, um den entgangenen Umsatz nachzuholen. Denn das Essen oder Getränk, das wir heute nicht verkaufen, werden wir drei Monate später nicht mehrfach an den Gast bringen können. 

Bitte sprechen Sie uns an, sprechen Sie auch mit dem DEHOGA Berlin, das sind unsere Branchenprofis! 

Und sollten Sie unsere Hilfe bei der Versorgung der Berlinerinnen und Berliner oder der Einsatzkräfte mit Speisen und Getränken benötigen – wir sind bereit! 

Gastronominnen und Gastronomen Berlins (täglich erreichen uns Mails von Gastronomiebetreiben, die sich diesem Brief anschließen möchten, es handelt sich hier also nur um einen Auszug!) 

Spreegold GmbH
Restaurant Volt
Edel und Faul 
Lode & Stijn
restaurant papaya vegan
restaurant papaya am boxhagener platz
restaurant papaya am winterfeldtplatz
restaurant papaya in der kantstrasse
papaya royal im KaDeWe – 6. OG 
Grill Royal
Pauly Saal
Freundschaft Berlin
Le Petit Royal
Einstein Unter den Linden
Kind Dee
Dottir
Richards Restaurant
Kumpel und Keule Speisewirtschaft
Metzgerei Kumpel & Keule
Restaurant Horváth
Restaurant Tulus Lotrek
Atelier Kristiane Kegelmann
MINE Restaurant
Restaurant Tim Raue
Brasserie Colette
Villa Kellermann
Loretta am Wannsee
Lorettas Alm Hütte
MANA
Gasthaus Tafelrunde
Restaurant Schildkröte
CODA
Weinschule Berlin
Weinlust GmbH
Hallesches Haus
Kerstin Riedel 
Rutz Restaurant
Rutz Zollhaus
Einsunternull
theNOname
Sonia Flöckemeier
ORA Restaurant
Mrs. Robinsons
Die Gemeinschaft
Restaurant CORDO
Schmidt Z&KO
Weinladen Schmidt
Michelberger Hotel
Michelberger Restaurant
Christophers 
GOLVET
Nobelhart und Schmutzig 
Herz & Niere
Restaurant Ernst
Brlo Chicken & Beer
Brlo Brewhouse
Big Stuff Smoked BBQ
Orania.Berlin
Orania Restaurant
Bar Raval
FREA Restaurant
Prism restaurant
Frühsammers Restaurant
Cookies Cream
Cracker
Data Kitchen
Cookies Events
893 Ryotei
Funky Fisch
Kuchi Kant
Madame Ngo
Cocolo Ramen
NgoKimPak
Seatris
Hotel & Restaurant Lindengarten
Glory Duck
MUTED HORN
Mondo Pasta  Pastamanufaktur Berlin
Das BilderBuchCafe
A Never Ever Ending Love Story
What do you fancy love?
Pasta Manufaktur Berlin
Berlin Cuisine
Booze Bar Berlin
Goldfisch Bar
Rau & herzlich
Schoppe Bräu Berlin
Schoppe Bräu Taproom im BKK
Eatducation
Restaurant Friedhard’s
Eddielicious
Galander Haifischbar
Galander Kreuzberg
Galander Liquor Store
Galander Charlottenburg
Galander Bar Academy
Das Gretel
Ketering GmbH
Nonsolufrutta GmbH
Posh – Bar Potsdamer Platz
SOMBRERO Berlin
Jimmy’s Food Trailer
Cafe-Restaurant Weyers
Restaurant VOLT Berlin
TISK
Pizzeria Simela finest food
Darwin’s Lab
Bar 1712 J&T
Geist im Glas
Papaya Berlin
Kantine Kohlmann
Tapiocaria
Sunny-Burrito Foodtruck
Ungeheuer Neukölln
Darwin’s Lab
CHILEES
Manafood
Glückscafé
TATAS
Chicha Restaurant
Wagner Bistro Berlin
TASTEit Lounge – Bar und Fachhandel
Flaschbierschop
Ganick Getränkehandel
G&H Getränkekontor GmbH
Dieter Voigt Fleischerei, Bäckerei Hillmann
EisQueen
Tupac Berlin
anabelas Kitchen
Macondo Cafe Bar Berlin
Garcia Kaffeebar
Hops & Barley Bar & Grill
BRYK BAR
Lausebengel Berlin
Cheesus
Son Kitchen
Mattea
Salut! Bar
Kraut // Reben
SEXY FRIES
Caterbar – Barcatering Plänterwald
Pannek seine Budike
Restaurant Diekmann
Gasthaus Goldener Stern
Schraders Berlin
Pomeranze
Süßfein Berlin
Zum Steinbock
Trivitys
DUKE Bar & Lounge
Café zur Alten Zicke
Fendricks_Coffee
STAIRS BAR BERLIN
Zug der Liebe
The Clubmap
To Beef Or Not To Beef
To The Bone 
Fabelei
Pastamanufaktur Berlin

Summary

Offener Brief von Gastronomen Berlins

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