eat! berlin 2020

Alle Jahre wieder, nun bereits zum neunten Mal, geht das Feinschmecker-Festival eat! berlin an den Start. Vom 20.2. bis zum 1.3.2020 erlebt die Hauptstadt an elf Festivaltagen zahlreiche kulinarische Feuerwerke: 72 Veranstaltungen an fast ebenso vielen Orten und weit über 100 Köchinnen und Köche – mit mehr als 700 Punkten im Gault&Millau und 55 Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Heinz Beck und Christian Romanowski

eat! berlin im Kiez Angebote finden nun in neun Berliner Bezirken statt. Auch die Weine, die ausgeschenkt werden, stehen keinesfalls im Schatten der Speisen: über 50 Winzer (30 davon VDP.Weingüter) präsentieren das Erlesenste aus ihren Kellern.

Ausgezeichnete Köche aus der Hauptstadt, aus Deutschland und dem Ausland sind wieder dabei, darunter Dreisterneköche Christian Bau, Heinz Beck und Dani Garcia, die Zweisterneköche Sebastian Frank, Alexander Herrmann, Reto Lampart, Andreas Mayer, Marco Müller, Hendrik Otto, Paco Pérez, Tim Raue, Boris Rommel und viele weitere herausragende KöchInnen und Köche.

Aus der österreichischen Nachbarschaft kommt Vitus Winkler, Cornelius Speinle reist aus der Schweiz an und Frankreich entsendet David Rathgeber, Julien Diaz und Nicolas Gautier. Zum ersten Mal bei eat! berlin dabei ist Montenegro mit Chef Zeljko Knezovic und Schweden mit einem Überraschungsgast.

Die mit Abstand längste Anreise haben Roberto Cortez, Abdullah Sobah und Jeong Kwan. Cortez wurde bekannt durch sehr aufwendige Art Dinner-Inszenierungen (Seite 14). Von noch weiter her fliegt Best Chef of the Maldives, Abdullah Sobah, nach Berlin. Aus Südkorea kommt Jeong Kwan. Bekannt wurde die Tempelköchin durch eine eigene Folge der Netflix-Serie „Chefs Table“ (Seite 59).

Gekocht wird bei eat! berlin nicht nur am Restaurantherd, sondern auch an exklusiven und ungewöhnlichen Orten wie dem Roten Rathaus, dem Wrangelschlösschen, dem Schlossparktheater, einer Porzellanmanufaktur, der Schweizerischen Botschaft, in einer ehemaligen Bank-Schalterhalle, im Theaterzelt, im Spionagemuseum, hoch über den Dächern, an und auf der Spree und in der schönen Astor Film Lounge. Vier garantiert vegetarische Abende (Seiten 13, 17, 59, 71) erwarten Sie, drei Veranstaltungen finden in Potsdam statt (Potsdam Spezial, Seiten 17, 35, 63).

eat! berlin
eat! berlin 2020

Feinste Genusskultur

  • Crime & Dine vegetarisch mit Elisabeth Herrmann, Marion Kracht & Arne Anker (Seite 13)
  • Benefizmenü im KochZimmer zugunsten der Potsdamer Tafel (Seite 17)
  • Alle unter einem D-A-CH im Cordo mit Zweisternekoch Reto Lampart (Seite 27)
  • Abdullah Sobah bei Tim Raue (Seite 29)
  • Tres Jefes – Sechs Sterne im Cinco by Paco Pérez (Seite 31)
  • Hendrik Otto und Philipp Vogel servieren ein Fine Dining Frühstück (Seite 34)
  • Harlekin 2020 – Marco Müller & Heinz Beck im Sheraton Grand Hotel Esplanade (Seite 41)
  • Christian Bau zu Gast bei Philipp Vogel im Hotel Orania (Seite 43)
  • Transcending politics and prejudice, Malakeh Jazmati und Gal Ben Moshe (Seite 46/47)
  • Tagesspiegel Genuss-Blind Date mit Köchen und Winzern im Volt (Seite 57)
  • Alexander die Großen – Dressel, Herrmann, Huber, Stodden (Seite 63)

Grosse Gewächse

  • Mazzarella e Foradori – Die Pioniere des Teroldego im La Banca (Seite 20)
  • Julien Guillon im Nobelhart&Schmutzig (Seite 33)
  • Gault&Millau-Weinmenü mit Mathieu Kauffmann, Corvers.Kauter & Projekt FIO (Seite 65)
  • Null-er Jahrgangsraritäten vom Weingut Schloss Schönborn, Restaurant CELL (Seite 78)

Grandiose Kulissen

Theaterdinner mit Frühsammers im Schlossparktheater (Seite 21)

Ballsaal Hotel de Rome mit Bettinger, Rottner & Parmigiano Reggiano (Seite 37)

Schloss Prielau zu Gast im Wrangelschlösschen, mit Andreas Mayer (Seite 39)

Tagesspiegel Checkpoint Live & das Adlon-Köcheteam im TIPI am Kanzleramt (Seite 45)

Rotes Rathaus „100 Jahre Großberlin“ mit Franz Berlin & Markus Semmler (Seite 51)

Das gesamte Festivalprogramm mit vielen weiteren Highlights finden Sie auf www.eat-berlin.de .

Das Magazin zum online durchblättern: www.issuu.com/mattheis-werbeagentur/docs/eat-berlin-magazin-2020-ansichts-pdf

eat! berlin startete 2011 bescheiden mit 400 Besuchern als kleine Veranstaltungsreihe in der Berliner Sternegastronomie. 2019 zählten wir fast 8.500 Besucher. Mittlerweile ist das Festival um Bernhard Moser eine feste Größe im Berliner Feinschmecker- und Kulturbetrieb und auch über die Grenzen der Hauptstadt hinaus bekannt.
„Eines der zehn besten Feinschmeckerfestivals der Welt“ laut Traveller’s World Luxus- und Reisemagazin, „das lockerste und innovativste Gastrofestival Europas“ schreibt die Neue Zürcher Zeitung und auch Australiens größtes Reisemagazin International Traveller und Yahoo Japan berichteten .

Besonders bedanken sich die Veranstalter bei der Berliner Stadtreinigung: „Die BSR war das erste Unternehmen, das unser Feinschmeckerfestival unterstützt hat! Auch in diesem Jahr beraten sie die eat! berlin bei Fragen der Nachhaltigkeit, Abfalltrennung und Abfallvermeidung. Mehrweg statt Einweg ist ein ganz wichtiger Aspekt, zu vielen anderen Themen gibt es Tipps von A wie Abfallarme Feste bis Z wie Zwischenmahlzeiten“, erklärt Festspielleiter Bernhard Moser.

„Mit der eat! berlin hat das Berliner Wasser einen perfekten Partner. Wie die auf dem Festival angebotenen Speisen ist auch das Berliner Wasser regional und nachhaltig produziert und durchläuft eine permanente strenge Qualitätskontrolle“, sagt Jörg Simon, Vorstandschef der Berliner Wasserbetriebe, seit 2016 Partner des Festivals. „Und beides zeugt von gutem Geschmack. Das wissen auch die Berlinerinnen und Berliner: Knapp 90 Prozent von Ihnen bescheinigen dem Berliner Wasser gute bis sehr gute Qualität und mehr als die Hälfte gibt an, hauptsächlich Berliner Wasser aus der Leitung zu trinken – zu Hause, bei der Arbeit und eben auch gern im Restaurant.“

Summary

eat! berlin 2020: Vom 20.2. bis zum 1.3.2020 erlebt die Hauptstadt kulinarische Feuerwerke: 72 Veranstaltungen an fast ebenso vielen Orten und weit über 100 Köchinnen und Köche – mit mehr als 55 Michelin-Sternen ausgezeichnet.

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