Wo gibt es die besten Rindersteaks, Weißwürste und Kochschinken? Bei den 500 besten Metzgern Deutschlands, die das Gourmet-Magazin DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger Jahreszeiten Verlag jetzt in seiner September-Ausgabe vorstellt.
Auf 210 Seiten präsentiert das Magazin in einem beigelegten Booklet die pure Fleischeslust – mit tollen Betrieben, die ihr Handwerk mit Liebe und Engagement betreiben. Junge Erfolgsmetzger zeigen ihre edlen, wochenlang trocken gereiften großen Steaks hinter Glasvitrinen in schicken Fleischboutiquen wie der „Hall of Beef“ von Jürgen David in Worms, geben Schinken zum Reifen in Wein- oder Whiskyfässer oder pflegen andererseits auch noch uralte Traditionen wie den „Flurgönder“, einen hessischen Schwartenmagen, der früher nur zu Fronleichnam und Himmelfahrt gegessen wurde.
Eindeutig ist die Tendenz zum Tierwohl: Fast alle ausgezeichneten Metzger kaufen die Tiere bei Bauern aus der Nachbarschaft, um lange Transportwege und Stress vor dem Schlachten zu vermeiden, und achten genau auf die artgerechte Haltung der Rinder, Schweine und Geflügel. Viele Metzger halten sogar eigene Herden wie französische Edelrinder-Rassen (Limousin, Charolais) oder besonders hochwertige Schweine (Ibérico). Um sich erfolgreich gegen die Supermärkte zu behaupten, setzen die Top-Metzger auf modernes Know-how und umfangreichen Service: Speziell geschulte „Fleisch-Sommeliers“ etwa beraten beim Einkauf, schneiden Fleischstücke nach Maß auf Kundenwunsch zu und erklären die neuen, beim Barbeque beliebten amerikanischen Steakschnitte wie Denver Cut, Flank Steak und Flap Meat.
Bei den monatelangen Recherchen der besten Adressen wurde die Redaktion stark von Lesern unterstützt, die Hunderte von Tipps als ihre Favoriten nannten. Sogar viele tausend Vorschläge erreichten die Redaktion über Facebook. In anonymen Testbesuchen wurden dann die Metzger geprüft, dabei spielte neben der geschmacklichen Qualität der Würste und Schinken auch die Kompetenz und Freundlichkeit der Verkäufer eine Rolle.
In jedem Bundesland hat DER FEINSCHMECKER einen Landessieger gekürt: Diese sind: Baden-Württemberg: Albmetzgerei Failenschmid, St. Johann Bayern: Metzgerei Lutz, Pöcking Berlin: Erchinger Fleisch- und Wurstmanufaktur Brandenburg: Fleischerei Buttgereit, Potsdam Bremen: Fleischerei Karl Safft Hamburg: Fleischerei Radbruch Hessen: Metzgerei Waibel, Frankfurt Mecklenburg-Vorpommern: Fleischerei Timm, Bad Doberan Niedersachsen: Fleischerei Hollmann, Scheeßel Nordrhein-Westfalen: Feinkostfleischerei Hidding, Münster Rheinland-Pfalz: Metzgerei David, Worms Saarland: Metzgerei Schwitzgebel, Homburg Sachsen: Fleischerfachgeschäft Popella, Aue Sachsen-Anhalt: Landschlachterei Ferchland, Ferchland Schleswig-Holstein: Fleischerei Holst, Rieseby Thüringen: Schraps Fleisch- und Wurstwaren, Gera
Die September-Ausgabe des FEINSCHMECKER ist am Kiosk erhältlich und kostet 11,90 Euro.
Wo gibt es die besten Rindersteaks, Weißwürste und Kochschinken? Bei den 500 besten Fleischern Deutschlands, die DER FEINSCHMECKER jetzt in seiner September-Ausgabe vorstellt
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Wo gibt es die besten Rindersteaks, Weißwürste und Kochschinken? Bei den 500 besten Fleischern Deutschlands, die DER FEINSCHMECKER jetzt in seiner September-Ausgabe vorstellt