Allianz für Qualitätsspeiseeis warnt vor Betrug

Sommerzeit ist Eiscremezeit – doch Vorsicht vor Schaumschlägern –  Luft im Speiseeis täuscht Verbraucherinnen und Verbraucher

Der Sommer ist endlich da, die heißen Tage laden zum Eiscremegenuss 
ein. Doch Obacht – viele industrielle Eishersteller fügen ihrem 
Produkt künstlich eine große Menge Luft hinzu und sparen so an 
hochwertigen Zutaten.

Verbraucherinnen und Verbrauchern ist diese Praxis oft nicht bewusst.
Die Hinzugabe von Luft macht Speiseeis besonders cremig – aber vor 
allem auch günstig in der Herstellung. Wieviel Luft das Eisprodukt 
enthält, wirkt sich nämlich auf den Grundpreis aus, der hierzulande 
bei Speiseeis in Volumen angegeben wird. Die Konsequenz: Stark 
aufgeblasene Eisprodukte wirken im Vergleich zu hochwertigem 
Speiseeis mit geringem Lufteinschlag besonders preisgünstig.

Das ist Verbrauchertäuschung, denn: „Für Verbraucherinnen und 
Verbraucher ist es kaum nachvollziehbar, wieviel Luft das 
Speiseeisprodukt ihrer Wahl tatsächlich enthält“, sagt Kathrin 
Schreiber, Sprecherin der Allianz für Qualitätsspeiseeis. „Nur eine 
Grundpreiskennzeichnung nach Gewicht bietet eine sinnvolle 
Orientierungshilfe beim Preis-Leistungsvergleich von Speiseeis. Wir 
setzen uns deshalb für eine Änderung der Kennzeichnungspraxis ein.“

Diese Ansicht teilen auch Verbraucherschützer und fordern daher seit 
langem eine Änderung der Fertigpackungsverordnung, zugunsten einer 
transparenten Speiseeis-Grundpreiskennzeichnung nach Gewicht. Die 
besagte Fertigpackungsverordnung wird aktuell unter Federführung des 
Bundeswirtschaftsministeriums novelliert – damit bietet sich endlich 
die Chance, die irreführende Speiseeiskennzeichnung zu korrigieren. 
„Es bleibt zu hoffen, dass die Politik hier eine Regelung im Sinne 
des Verbraucherschutzes schafft“, so Schreiber.

Allianz für Qualitätsspeiseeis

Die Allianz für Qualitätsspeiseeis ist ein Zusammenschluss von 
Herstellern von qualitativ hochwertigem Speiseeis: „Uns vereint der 
Anspruch an höchste Produktqualität und Transparenz gegenüber unseren
Kundinnen und Kunden. Unser Speiseeis stellen wir aus wenigen 
ausgesuchten Zutaten und mit sehr geringem Lufteinschlag her. In 
Abgrenzung zu den Branchenverbänden setzen wir uns daher für die 
Abschaffung der nationalen Ausnahmeregelung zur Kennzeichnung von 
Speiseeis nach Volumen ein. Wir teilen die Auffassung von 
Verbraucherschützern, dass ein sinnvoller Produktvergleich von 
Speiseeis für Verbraucherinnen und Verbraucher nur dann möglich ist, 
wenn sich die Grundpreiskennzeichnung auf das Produktgewicht bezieht,“ so die Allianz im Gourmet Report Gespräch.

Die Allianz für Qualitätsspeiseeis ist ein Zusammenschluss von 
Herstellern von qualitativ hochwertigem Speiseeis

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Die Allianz für Qualitätsspeiseeis ist ein Zusammenschluss von 
Herstellern von qualitativ hochwertigem Speiseeis:

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