Ausgefallen und durchaus einfach in der Handhabung auf dem Grill
sind allerlei Fingerfood-Kreationen wie Mini-Pizza,
Tomate-Mozzarella-Bruschetta, Tex-Mex-Burger oder mexikanische Tortilla.
Nicht nur als Beilage, sondern auch als Vorspeise und Snack für
zwischendurch helfen sie die Wartezeit aufs Würstchen geschickt zu
überbrücken.
Für Anfänger empfiehlt sich Bruschetta in vielerlei Varianten.
Für das unkomplizierte Blitzrezept braucht man nur wenige Zutaten, wie zum
Beispiel ein paar Scheiben Weißbrot, reife Cocktailtomaten, klein gehacktes
Basilikum, Olivenöl, Knoblauchzehen, Salz und etwas Mozzarella.
Die
Brotscheiben werden auf jeder Seite mit Öl bestrichen und auf dem Grill
vorgeröstet. Die frisch gerösteten Brote werden anschließend mit den
geschälten Knoblauchzehen kräftig eingerieben und abermals mit Öl
beträufelt. Feinschmecker enthäuten und würfeln die gegrillten
Cocktail-Tomaten und verteilen sie dann zusammen mit den restlichen Zutaten
auf den Brotscheiben.
Fortgeschrittene können sich an gegrillter Pizza probieren. Der
Minipizza-Snack funktioniert ähnlich, nur dass hier ein frischer Hefeteig
als Unterlage für Tomaten, Basilikum, Käse etc. ins Spiel kommt. Die
kleinen, flach geformten Teigrohlinge werden auf einem gut gefetteten
Backblech auf der heißesten Stelle in der Mitte des Grills vorgebacken, bis
sie an der Unterseite knusprig und fest werden. Nach etwa einer Minute kann
der Minipizza-Rohling mithilfe einer Grillzange gewendet werden. Schieben
Sie anschließend das Backblech an eine weniger heiße Stelle und bepinseln
sie die Oberseite mit Öl. Alle Zutaten können nun auf den Minibroten
verteilt werden. Die belegten Pizzen müssen dann noch ein bis zwei Minuten
grillen, bis der Käse auf dem Belag geschmolzen ist.
Einfach und schmackhaft sind auch mit Käse überbackene Brötchen vom Grill
oder gefülltes Brot. Um eine zu starke Bräunung des Brots bei offenen
Grillsystemen zu vermeiden, ist es klug, ein Stück Alufolie über den Rost zu
spannen.
Tortillas vom Holzkohle-Grill sind so schon nach 15 Sekunden von
jeder Seite servierfertig.
(aid, Ira Schneider)