Wie jedes Jahr kann der Michelin sein Geheimnis nicht für sich behalten und die Ergebnisse werden vorab veröffentlicht. Es gibt keine neuen Drei-Sterne Restaurants, aber vier Zwei Sterne – und einige Sternerestaurants. Berlin hat vier neue Sterne, Hamburg und Nürnberg jeweils drei.
Zwei Sterne:
Purs – Andernach
Sosein – Heroldsberg
Ox & Klee – Köln
Luce d’Oro – Krün
Alexander Herrmann by Tobias Bätz – Wirsberg
Neue Sterne-Restaurants
Steigenberger Drei Mohren – Sartory – Augsburg
Traube Tonbach – Köhlerstube – Baiersbronn
CODA Dessert Dining – Berlin
Ernst – Berlin
Kin Dee – Berlin
Genuss-Atelier – Dresden
Tiger-Gourmetrestaurant – Frankfurt am Main
Weinsinn – Frankfurt am Main
100/200 – Hamburg
blanc – Hamburg
Lakeside – Hamburg
Oben – Heidelberg
La Vallee Verte – Herleshausen
sein – Karlsruhe
Weinschänke Schloss Groenesteyn – Kiedrich
maximilian lorenz – Köln
NeoBiota – Köln
Alte Vogtei – Köngen – mit Stern aber geschlossen
Ursprung – Königsbronn
Gabelspiel – München
Zur Krone – Neupotz
Coquille St. Jacques im Parkrestaurant Nodhausen – Neuwied
Burg Nideggen – Brockel Schlimbach – Nideggen
Clostermanns Le Gourmet – Niederkassel
Koch und Kellner – Nürnberg
Der schwarze Adler – Nürnberg
WAIDWERK – Nürnberg
kochZIMMER in der Gaststätte zur Ratswaage – Potsdam
Atelier Sanssouci – Radebeul
Esplanade – Saarbrücken
LA MAISON – LOUIS – Saarlouis
Gams & Gloria – Schwangau
Hupperts – Stuttgart
Der Zauberlehrling – Stuttgart
Landwerk – Wallerfangen
Wir gratulieren allen ausgezeichneten Restaurants!
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Warum nun der Michelin diese Ergebnisse nicht im November veröffentlichen konnte, sondern jetzt erst ist nicht bekannt, sondern eher verwirrend. Die „Alte Vogtei“ in Köngen ist frisch besternt, existiert aber seit Monaten nicht mehr. Die Wege des Michelins sind nicht einfach nachzuvollziehen. Und er wird immer uninteressanter. Ich merke das an den Zugriffszahlen. Der Tag der neuen Ergebnisse war früher mit Abstand der Tag mit den meisten Lesern, heute ist es einfach nur ein guter Tag!
Die neuen Michelin Sterne 2019
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Zum Vergleichen: Gault Millau 2019