Dieses Jahr überrascht der Gault Millau wirklich. Es gibt keine Pressemitteilungen, aber die Führer wurden bereits verschickt. Wir haben jetzt aus einem Buch die wichtigsten Resultate abgeschrieben und hier veröffentlicht. Glückwunsch an alle Ausgezeichneten!
Gault Millau: Bester Deutscher Koch im Ausland:
Peter Knogl, Cheval Blanc, Basel, 19 Punkte
Gault-Millau Koch des Jahres:
Johannes King, Jan Philipp Berner, Söl’ring Hof, Rantum auf Sylt, 18 Punkte
Gault-Millau Gastgeber des Jahres:
Nils Blümke, Francais, Frankfurt
Gault-Millau Aufsteiger des Jahres:
Daniel Schimkowitsch, L.A. Jordan, Deidesheim
Gault-Millau Sommelièr 2019:
Stephanie Hehn, Lakeside, Hamburg
Gault-Millau Patissier des Jahres:
Tatsuya Shimizu, Steinheuers, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Restaurants mit höchster Punktzahl:
Gault & Millau 19,5 Punkte
Tim Raue, Berlin,
Vendôme, Bergisch Gladbach,
Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl,
Althoff Seehotel Überfahrt, Rottach-Egern,
GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken,
Waldhotel Sonnora, Wittlich,
Aqua Restaurant, Wolfsburg,
Schwarzwaldstube, Baiersbronn,
Gault & Millau 19 Punkte:
Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn,
Restaurant Haerlin, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg ,
Falco, Leipzig,
Steinheuers Restaurant „Zur Alten Post“, Bad Neuenahr-Ahrweiler,
Gault & Millau 18 Punkte:
Gourmet Restaurant Friedrich Franz, Bad Doberan,
FACIL, Berlin,
HORVÁTH, Berlin,
Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin,
reinstoff, Berlin,
Hotel & Restaurant Ole Deele, Burgwedel,
L.A. Jordan, Deidesheim,
Luce d’Oro, Schloss Elmau,
Lafleur, Frankfurt/Main,
Schwarzenstein, Geisenheim,
Meierei Dirk Luther, Glücksburg,
The Table Kevin Fehling, Hamburg,
Le Moissonnier, Köln,
Ophelia, Konstanz,
OPUS V, Mannheim,
Jan Hartwig – Restaurant Atelier, München,
EssZimmer, München,
Hotel Königshof by Geisel, München,
Tantris, München,
Werneckhof by Geisel, München,
Rüssels Landhaus, Naurath/Wald,
Essigbrätlein, Nürnberg,
hotel.restaurant.weinhaus.schanz, Piesport,
Holger Bodendorf Restaurant, Sylt,
Söl’ring Hof, Sylt,
BECKERS Hotel & Restaurant Trier,
Courtier Restaurant, Wangels,
Gault & Millau 17 Punkte
La Becasse, Aachen
Schwekendieks Gourmet, Aerzen
Residenz Heinz Winkler in Aschau
PURS Restaurant, Andernach
St. Andreas, Aue
Keilings, Bad Bentheim
Schlossberg, Baiersbronn
Restaurant einsunternull, Berlin
Frühsammers, Berlin
Hugos Restaurant, Berlin
Rutz, Berlin
VOLT Restaurant, Berlin
Yunico, Bonn
Ostseelounge, Dierhagen
Bean & Beluga, Dresden
Caroussel, Dresden
Nagaya, Düsseldorf
Landhaus Feckl, Ehingen
Merkles, Endingen
Klassenzimmer, Feldberges Seenlandschaft
Francais, Frankfurt/Main
Tiger Gourmetrestaurant, Frankfurt/Main
Schillingshof, Friedland
Jacobs, Hamburg
Lakeside, Hamburg
Piment, Hamburg
Seven Seas, Hamburg
Die Insel, Hannover
Titus, Hannover
Le Gourmet, Heidelberg
Sosein, Heroldsberg
Kilian Stuba, Kleinwalsertal
Maitre, Köln
Maximilian Lorenz, Köln
Adler, Lahr
Stadtpfeiffer, Leipzig
360°, Limburg
Casala, Meersburg
Alois, München
Les Deux, München
Restaurant Pageou, München
Schuhbeck Fine Dining, München
Obendorfers Restaurant Eisvogel, Neuburg vorm Wald
Zur Post, Odenthal
Falconera, Öhningen
Le Cerf, Öhringen
Balthasar, Paderborn
Gut Lärchenhof, Pulheim
Der Butt, Rostock
Ammolite, Rust
Eisenbahn, Schwäbisch Hall
Jungborn, Bad Sobernheim
Die Zirbelstube, Stuttgart
Hirschen, Sulzburg
Berlins Krone, Bad Teinach
Orangerie, Timmendorf Strand
Haus Stemberg anno 1864, Velbert
Schwarzer Adler, Vogtsburg
Landhaus Köpp, Xanten
Restaurant Apicius, Bad Zwischenahn
Gault & Millau 16 Punkte:
Le Jardin de France, Baden-Baden
Bauernstube, Baiersbronn
Kaminstube, Baiersbronn
Köhlerstube, Baiersbronn
Le Ciel, Berchtesgaden
Am Steinplatz, Berlin
Bandol sur Mer, Berlin
Cookies Cream, Berlin
Ernst, Berlin
Golvet, Berlin
Nobelhart & Schmutzig, Berlin
Pauly Saal, Berlin
Richard, Berlin
Skykitchen, Berlin
Speiselokal „tulus lotrek“, Berlin
Maerz, Bietigheim-Bissingen
Wild X Berg, Birkenau
Barrique, Blieskastel
Kaspars, Bonn
Das Alte Haus, Braunschweig
Das kleine Lokal, Bremen
Landhaus Rössle, Bretzfeld
17Fuffzig, Burg/Spreewald
Gasthaus Lege, Burgwedel
Navigare NSBhotel N° 4, Buxtehude
Palio, Celle- Sterneck, Cuxhaven
Schwarzer Hahn, Deidesheim
Rebstock Stube, Denzlingen
Rosin, Dorsten
Palmgarden, Dortmund
Akazienhof, Duisburg
Wilder Ritter, Durbach
Berens am Kai, Düsseldorf
Fritze Frau Franz, Düsseldorf
Im Schiffchen bei Enzo, Düsseldorf
Nenio, Düsseldorf
Tafelspitz 1876, Düsseldorf
Hannappel, Düsseldorf
La Grappa, Essen
Erbprinz, Ettlingen
Bembergs Häuschen, Euskirchen
Oettingers, Fellbach
Goldener Hahn, Finsterwalde
Philipp Soldan, Frankenberg
Carmelo Greco, Franfurt/Main
Ernos Bistro, Frankfurt/Main
Gustav, Frankfurt/Main
Lohninger, Frankfurt/Main
Villa Merton, Frankfurt/Main
Wolfshöhle, Freiburg
Genießer Stube, Friedland
Anna Sgroi, Hamburg
Bianc, Hamburg
Landhaus Scherrer, Hamburg
Trüffelschwein, Hamburg
Weinbasis, Hannover
Scharffs Schlossweinstube Im Heidelberger Schloss, Heidelberg
Gourmetrestaurant Dirk Maus, Heidesheim
St. Jacques, Heinsberg
L’étable, Bad Hersfeld
Schellers, Bad Homburg
Rabenstube, Horben
Meyers, Jalbstadt
Scala, Jena
Helbigs Gasthaus, Johannesberg
Intense, Kallstadt
Sein, Karlsruhe
Christians, Kirchdorf
Laudensacks Parkhotel, Bad Kissingen
Da Vinci, Koblenz
Schillers, Koblenz
Alfredo, Köln
La Société, Köln
Ox & Klee, Köln
Pure White, Köln
Taku, Köln
San Martino Gourmet, Konstanz
Storchen, Bad Krozingen
Raubs Landgasthof, Kuppenheim
Gasthof zum Bad, Langenau
Keidenzeller Hof, Langenzenn
Buddenbrooks, Lübeck
Atable, Ludwigshafen
Favorite, Mainz
Dobler’s, Mannheim
Emma Wolf, Mannheim
Le Corange, Mannheim
Marly, Mannheim
Kurlbaum, Moers
Amtskeller, Mulfingen
Am Kamin, Mühlheim an der Ruhr
Acetaia, München
Restaurant Huber, München
JIN Restaurant, München
Tian, München
Landgasthof Poststuben, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Le Temple, Neuhütten
Moro, Neustadt an der Weinstraße
Urgestein, Neustadt an der Weinstraße
Klostermanns Le Gourmet, Niederkassel
Novalis, Nörten-Hardenberg
Wonka, Nürnberg
Würzhaus, Nürnberg
Schlössl, Oberotterbach
Das Maximilians, Oberstdorf
EssAtelier Strauss, Oberstdorf
Schaumahl, Offenbach
Silberdistel, Ofterschwang
Le Pavillon, Bad Peterstal
Zehners Stube, Pfaffenweiler
Villa Hammerschmiede, Pfinztal
Falkenstein, Pfronten
Huberwirt, Pleiskirchen
Friedrich Wilhelm, Potsdam
Kochzimmer, Potsdam
Atelier Sanssouci, Radebeul
Storstad, Regensburg
Ballebäuschen, Reichshof
Heldmann, Remscheid
Reuter, Rheda-Wiedenbrück
Gourmetrestaurant Dichterstub’n, Rottach-Egern
Freustil, Rügen
Louis, Saarlouis
Genuss-Apotheke, Bad Säckingen
Fallert, Sasbachwalden
Juwel, Schirgiswalde-Kirschgau
Hofstube, Schmallenberg
Rebers Pflug, Schwäbisch Hall
Weinhaus Uhle, Schwerin
Kaspers im Kapellenhof, Selzen
Philipp, Sommerhausen
Gourmet, St. Wendel
Torschreiberhaus, Stadthagen
Le Val d’Or, Stromberg
Délice, Stuttgart
Olivo restaurant, Stuttgart
Top Air, Stuttgart
Wielandshöhe, Stuttgart
Yosh, Stuttgart
Hardys, Sylt
JM, Sylt
Wein- und Tafelhaus, Trittenheim
Seehalde, Uhldingen-Mühlhofen
Siedepunkt, Ulm
O’Room, Usedom
Lamm Rosswag, Vaihingen an der Enz
Schwitzers, Waldbronn
Restaurant Johanns, Waldkirchen
Landwerk, Wallerfangen
Laurentius, Weikersheim
Gourmetrestaurant im Walk’schen Haus, Weingarten
Ente, Wiesbaden
Gourmetrestaurant Alexander Herrmann, Wirsberg
La Fontaine, Wolfsburg
Ich hoffe, dass wir niemanden übersehen haben oder Namen bzw. Orte falsch geschrieben haben. Bitte für Korrekturen die Kommentarfunktion benutzen! Vielen Dank!
Alle Infos zu den einzelnen Bundesländern finden Sie hier:
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen
Zum Vergleich: Der Gault Millau 2018
Sie können übrigens den Gourmet Report auch abonnieren und erhalten dann unseren Newsletter gratis, mit einem Click abbestellbar!
Die offizielle Pressemitteilung zum Gault Millau 2019 kam nun doch noch