Die besten Köche – OAD Liste

OAD kürt „Classical“ und „Heritage“ Restaurants in Europa  Giovanni auf Platz 2 und Rambichler auf Platz 5

Die Top 100+ Europa-Bestenlisten des amerikanischen Restaurantbewertungsportals „Opinionated About Dining“ sind erschienen. Die Spitzenposition unter den Klassikern geht 2018 an das Régis et Jacques Marcon im französischen Rhônetal, während an der Spitze der Traditionsrestaurants das Elkano in San Sebastian steht.

Zum dritten Mal kürt „Opinionated About Dining“ (OAD) die jeweils besten „Classical and Heritage“-Restaurants. Neu ist in diesem Jahr die Aufteilung in zwei eigenständige Top 100+ Rankings.

Franck Giovannini mit Chroma type301 auf Platz 2 

Auf OADs Top 100+ European Classical List werden fortan Chefs und Restaurants ausgezeichnet, die sich der klassischen Haute Cuisine, oftmals nach französischem Vorbild, verschrieben haben und diesen Küchenstil konsequent fortführen. „Die Liste ist eine Hommage an die klassische Küche Europas“, erläutert OAD-Herausgeber Steve Plotnicki.

2018 wählten die über 5000 registrierten Food-Enthusiasten der Community das Drei-Sterne-Restaurant Régis et Jacques Marcon im französischen Saint-Bonnet-le-Froid auf Platz eins der Klassiker. Geführt von Vater und Sohn ist das moderne Hotel und Restaurant bekannt für seine Kreationen mit regionalen Zutaten wie Kastanien, Puy-Linsen und unterschiedlichsten Pilzen, die in den Wäldern der Gegend wachsen. Als Vorjahresgewinner sichert sich das Schweizer Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier mit Küchenchef Franck Giovannini 2018 den zweiten Platz im Ranking. Komplett wird das Trio an der Spitze durch einen französischen Klassiker, der seine Vorjahresposition verteidigt: Das familiengeführte Troisgros zählt seit seiner Eröffnung 1957 zur Speerspitze der Grande Nation. 2017 verabschiedeten sich Michel und César Troisgros vom alten Stammsitz in Roanne, um das Restaurant auf einer Farm im Loiretal nahe Ouches wiederzueröffnen.  Bester Deutscher auf Platz 5 ist Clemens Rambichler.

Clemens Rambichler mit Chroma type 301 Kochmesser auf Platz 5

Insgesamt listet das erweiterte OAD-Ranking der Klassiker 200 Restaurants aus 16 europäischen Ländern. Von den Gourmetadressen in Deutschland schafften es 2018 ganze 27 in die Auswahl. Bestplatziertes Restaurant bleibt unverändert wie im Vorjahr das Drei-Sterne-Restaurant im Waldhotel Sonnora auf Rang fünf, gefolgt vom Restaurant Bareiss im gleichnamigen Baiersbronner Hotel auf Rang sechs. Neben dem zweitplatzierten „l’Hôtel de Ville“ ist die Schweiz mit drei weiteren Restaurants sowie Österreich mit insgesamt vier Restaurants vertreten.

Alle Platzierungen unter: http://www.opinionatedaboutdining.com/2018/classical.html

Die „Heritage“-Liste hingegen ehrt Traditionsrestaurants, die das kulinarische Erbe und die Esskultur ihrer Region bewahren, indem sie sich auf die traditionelle Zubereitung von größtenteils lokalen Spezialitäten fokussiert haben. „Keine Restaurantliste macht mich so hungrig wie die der Traditionsrestaurants“, gesteht OAD Gründer Steve Plotnicki.

Den diesjährigen Spitzenreiter der OADs Top 100+ European Heritage List findet der geneigte Foodie zwischen Bilbao und San Sebastian im baskischen Getaria. Mit dem Elkano wird das familiengeführte Seafood-Restaurant von Küchenchef Aitor Arregi prämiert. „Das Elkano ist berühmt für seinen Steinbutt, der handverlesen und nach alter Tradition langsam über Holzenkohlen im Freien gegrillt wird“, erklärt Plotnicki. Obwohl die baskische Provinz ein Dutzend großartiger Asador-Restaurants bietet, die den edlen Fisch in ebendieser Weise zubereiten, sind sich die OAD-Voter einig, dass das Elkano zurecht als das Beste heraussticht. Das zweitbeste Traditionsrestaurant Europas findet sich nach dem Urteil der Stimmberechtigten in San Sebastian: Das Ibai beherbergt in einem Keller unterhalb einer unscheinbaren Pintxos Bar einen winzigen Gastraum mit wenigen Tischen und öffnet nur mittags an Wochentagen. „Im Ibai eine Reservierung zu bekommen, ist extrem schwer“, weiß Plotnicki. „Trotzdem sind von überall auf der Welt Foodies dorthin gereist, um die Fisch- und Seafood-Spezialitäten zu probieren.“ Platz drei geht an das D’Berto ins spanische Galicien. Die Spezialität von Küchenchef Berto Dominguez Garcia kommt ebenfalls aus dem Meer: Krustentiere bestimmen die Karte.

Insgesamt werden auch bei den Traditionsadressen 200 Restaurants aus 12 Ländern gelistet, jedoch findet sich die deutliche Mehrzahl in Spanien, Frankreich, Italien und Großbritannien. Höchstplatziertes Restaurant der deutschsprachigen Länder ist das Plachuta in Wien auf Rang 15. Die Schweiz ist mit der Kronenhalle in Zürich auf Platz 145 gelistet. Deutschland geht leer aus.

Alle Platzierungen unter: http://www.opinionatedaboutdining.com/2018/heritage.html

Die OAD Top 100+ „European Classical Restaurants“ sowie die „European Heritage Restaurants“ sind ab sofort online verfügbar: http://www.opinionatedaboutdining.com/2018/2018_index.html

OAD feiert die Auszeichnung aller Chefs und Restaurants der 2018er Ranglisten in diesem Jahr am 23. April in London. Bei der OAD Award Ceremony servieren einige der aktuell populärsten Chefs Europas unter dem Motto „The Big Roast“ ihre Interpretation eines klassisch-britischen Sonntagsbratens. Schauplatz wird die prestigeträchtige Great Hall des Royal Hospital Chelsea sein. In der Woche vor der Gala wird es zudem für interessierte Gäste eine Reihe spannender Pop-Up-Restaurants und Gemeinschaftsprojekte der besten europäischen Chefs in London geben.

Informationen zu den Events sowie Tickets für die Teilnahme sind online zur Verfügung: http://www.opinionatedaboutdining.com/events/london_2018.html

 

 

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