Eine Auszeichnung des Schlemmer Atlas
Die Testsaison für die neuen Schlemmer Atlas 2018 ist beendet, alle dabei gemachten Erlebnisse ausgewertet und die Besten der Besten der Kochzunft sind festgelegt. Die 44. Auflage des bewährten Restaurantführers verrät erneut, wer es als „Spitzenkoch des Jahres“ zu Bestnoten geschafft hat.
Um in den Kreis der Schlemmer Atlas „Spitzenköche“ aufgenommen zu werden, haben sich auch in der Testsaison 2017/18 wieder alle Köche den Tests der unabhängigen Schlemmer Atlas-Tester stellen müssen. Nur wer dabei mit erstklassiger Produktqualität, Frische der verwendeten Produkte und ein Höchstmaß an Kreativität und Professionalität bei der Zubereitung und Präsentation der Speisen überzeugen konnte, wurde mit der Höchstbewertung von fünf Schlemmer Atlas-Kochlöffeln geehrt. Selbstverständlich mussten die Werke der Köche auch in den Punkten Harmonie der Speisen und Menüfolge, Auswahl der passenden Weine durch fachmännische Beratung und Servicequalität bei entsprechendem Ambiente auf ganzer Linie die Schlemmer Atlas-Redaktion überzeugen!
In diesem Jahr konnten 15 deutsche, 7 österreichische, 1 schweizer und 2 niederländische Köche auf ganzer Linie begeistern und den Testern die Höchstbewertung von fünf Schlemmer Atlas-Kochlöffeln entlocken.
Die Ehrungen der Spitzenköche des Jahres aus Deutschland und Österreich erfolgen traditionell im Rahmen der Busche Gala. In diesem Jahr werden die Preise am 16.10.2017 im Rocco Forte The Charles Hotel in München überreicht.
Die Auszeichnung „Spitzenkoch des Jahres 2018“ erhalten:
Spitzenköche aus Deutschland
- Christian Bau: Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nenning
- Jean Claude Bourgueil: Im Schiffchen, Düsseldorf
- Thomas Bühner: la vie, Osnabrück
- Sven Elverfeld: Aqua – The Ritz-Carlton, Wolfsburg
- Klaus Erfort: Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken
- Kevin Fehling: The Table Kevin Fehling, Hamburg
- Hans Haas: Tantris, München
- Karlheinz Hauser: Süllberg Karlheinz Hauser – Seven Seas, Hamburg
- Nils Henkel: Schwarzenstein – Nils Henkel, Geisenheim
- Martin Herrmann: Le Pavillon – Hotel Dollenberg, Bad Peterstal-Griesbach
- Christian Jürgens: Restaurant Überfahrt Christian Jürgens, Rottach-Egern
- Claus-Peter Lumpp: Restaurant Bareiss, Baiersbronn
- Torsten Michel: Traube Tonbach – Schwarzwaldstube, Baiersbronn
- Heinz Winkler: Residenz Heinz Winkler, Aschau
- Joachim Wissler: Grandhotel Schloss Bensberg – Vendôme, Bergisch Gladbach
Spitzenköche aus Österreich
- Andreas Döllerer: Döllerers Genusswelten, Golling
- Thomas Dorfer: Landhaus Bacher, Mautern an der Donau
- Johanna Maier: Restaurant Johanna Maier & Söhne, Filzmoos
- Karl Obauer, Rudolf Obauer: Restaurant Obauer, Werfen
- Heinz Reitbauer: Steirereck im Stadtpark, Wien
- Simon Taxacher, Restaurant Simon Taxacher, Kirchberg/Tirol
- Alain Weissgerber, Restaurant Taubenkobel, Schützen am Gebirge
Spitzenköche aus den Niederlanden
- Jonnie Boer: De Librije, Zwolle
- Jacob Jan Boerma, De Leest, Vaasen
Spitzenköche aus der Schweiz
- Andreas Caminada: Schauenstein – Schloss Restaurant, Fürstenau
Kurzfassung
Christian Bau, Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Jean Claude Bourgueil, Im Schiffchen, Thomas Bühner, la vie, Sven Elverfeld, Aqua, The Ritz-Carlton, Klaus Erfort, Gästehaus Klaus Erfort, Kevin Fehling, The Table Kevin Fehling, Hans Haas: Tantris, Karlheinz Hauser, Seven Seas, Nils Henkel, Schwarzenstein – Nils Henkel, Martin Herrmann, Le Pavillon, Christian Jürgens, Restaurant Überfahrt Christian Jürgens, Claus-Peter Lumpp, Restaurant Bareiss, Torsten Michel, Traube Tonbach, Schwarzwaldstube, Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Vendôme, Andreas Döllerer, Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Johanna Maier, Restaurant Johanna Maier & Söhne, Karl Obauer, Rudolf Obauer, Heinz Reitbauer,, Wien Simon Taxacher, Restaurant Simon Taxacher, Alain Weissgerber, Restaurant Taubenkobel, Schützen am Gebirge Jonnie Boer: De Librije, Jacob Jan Boerma, Spitzenköche , Andreas Caminada: Schauenstein