Gemüse – Trends für den Grill

Nicht nur Fleisch macht eine gute Figur auf dem Grill. Auch
Kartoffeln und Gemüse eignen sich hervorragend als Beilagen oder
vegetarische Häppchen fürs Grill-Menü. Worauf Sie speziell beim Zubereiten
von Grill-Gemüse achten sollten, erfahren Sie mit unseren Grundlagen.

Viele Gemüsesorten wie Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Zucchini oder Auberginen
sind wie gemacht für den Rost. Bunte Grill-Ideen wie mediterranes Gemüse am
Spieß oder gefüllte Paprika lassen auch das Auge mitessen.
Je nach Geschmack
kann das Gemüse ganz oder in Stücke geschnitten, aufgespießt, mit Kräutern
oder anderen Zutaten wie Käse gefüllt oder mariniert zubereitet werden. Der
Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Die Marinade sollte allerdings erst
kurz vor Ende der Grillzeit mit einem Pinsel aufgetupft werden. Wie beim
Fleisch gilt auch hier: Je mehr Kräuter oder Zucker die Marinade enthält,
desto schneller verbrennt sie auf dem Grill.

Gemüse mit langen Garzeiten (Karotten, Kohlrabi oder Rote Beete) müssen in
sehr dünne Scheiben geschnitten oder vorgekocht werden. Auch Maiskolben,
Champignons oder Fenchel sind grilltauglich und wie Kartoffeln in Folie
gegart eine vitaminreiche Köstlichkeit.

Die glänzende Seite der Alufolie gehört
nach innen, denn sie reflektiert die Hitze viel besser auf das Grillgut als
die matte Seite. Die matte Seite kann Hitze besser aufnehmen und gehört
deshalb nach außen.
Bei Kartoffeln, Zucchinis oder Gemüsezwiebeln empfiehlt
es sich, die glänzende Folien-Seite mit etwas Öl zu bestreichen, bevor das
Gemüse darin eingewickelt wird.

Wer kein Gemüse-Fan ist und eher auf süße Vitamine steht, kann sich mit
einem gegrillten Obstspieß zum Nachtisch etwas Gutes tun. Einfach Obst wie
Äpfel, Birnen, Bananen, Pfirsiche oder Aprikosen in Stücke schneiden, mit
Fruchtsaft und Gewürzen marinieren und auf Spieße stecken. Ganze Bananen
werden ungeschält auf den Rost gelegt. Sie sind gar, wenn die Schale schwarz
ist. Besonders gut hierzu passt ein Schoko-Dipp. Schließlich lässt sich auch
Schokolade gut in der Restglut schmelzen.
(aid, Ira Schneider)

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