Käseroute NRW
In Nordrhein-Westfalen gibt es über 100 Hofkäsereien. Zwei Dutzend von ihnen haben sich bislang in der ‚Käseroute NRW‘ zusammengeschlossen, mit dem Ziel die landestypischen Käsespezialitäten besser bekannt zu machen. Diese Höfe sind ein lohnendes Ausflugsziel, man kann dort Käse probieren und sich die handwerkliche Käseherstellung zeigen lassen.
Kaffeeland Vietnam
Das beliebteste Getränk der Deutschen ist der Kaffee. Was nur jedoch nur wenige wissen: Der schwarze Muntermacher kommt immer öfter aus Ostasien. In vielen Mischungen steckt Kaffee aus Vietnam. Das Land ist inzwischen der zweitgrößte Kaffee-Exporteur der Welt. Riesige Mengen an billigem vietnamesischem Robusta-Kaffee haben auf dem Weltmarkt die Preise einbrechen lassen. Statt weiter Billigkaffee zu produzieren, setzt ein Teil der Kaffeebauern in Vietnam nun lieber auf Qualität. Auf einigen Plantagen werden schon hochwertige Arabica-Sorten angebaut. Servicezeit: Essen & Trinken besucht das Kaffeeland.
Gemüse einlegen: Tipps vom Profi
Feinschmecker schwärmen von seinen köstlichen Genüssen aus dem Glas. Gemüsebauer Erich Stekovics aus dem österreichischen Burgenland hat die alte Tradition des Einweckens wieder entdeckt. Für seine edlen Konserven verwendet er nur ausgesuchte vollreife Gemüse und besten Weinessig aus der Region.
Honigvielfalt vom Wanderimker
Mit seinen Bienen kommt Wanderimker Rudolf Klauke ganz schön weit rum. Er fährt zum Beispiel zur Rapsblüte in die Soester Börde, zur Tannenblüte in den Schwarzwald und zur Kastanienblüte in die Pfalz. Von jedem Standort bringen die Bienen eine andere köstliche Honigsorte mit, so dass der Wanderimker über eine stattliche Auswahl verfügt. Servicezeit: Essen & Trinken hat ihn bei seiner ungewöhnlichen Arbeit begleitet.
Kräutersalz und Aromazucker
Phantasievolles Kochen und Backen mit selbst gemachten Würzmischungen.
WDR, Freitag, 09.06., 18:20 – 18:50 Uhr