Alle neun Teilnehmer fürs Finale im Juni stehen fest: Florian Peter, Julia Bertsch, Jan Semmelhack, Hannah Kempf, Hella Eggers, Philipp Weichlein, Alexander Kasten, Sarah Braun und Linda Vogt
Neun Wettkämpfe in nur zwei Monaten – bei den VKD-Landesverbänden liefen die Vorentscheide zum Finale des 40. Rudolf Achenbach Preises in den letzten Wochen auf Hochtouren. Fünf weibliche und vier männliche Auszubildende des letzten Lehrjahres aus Hotellerie und Betriebsgastronomie haben sich für das große Finale am 13./14. Juni in Frankfurt qualifiziert.
Und dieses wird unter den Augen einer sechsköpfigen Fachjury im Best Western Premier IB-Hotel Friedberger Warte ausgetragen. Mit dabei sind unter anderem Harald Wohlfahrt, Drei-Sterne-Koch in der Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn und Klaus Böhler, Träger der VKDEhrennadel in Gold und langjähriger Küchendirektor des Sheraton Frankfurt Airport Hotel & Conference Center, dem Gastgeber der festlichen Siegerehrung.
„Es wird spannend, denn alle neun Nachwuchstalente haben sich schon in den Vorentscheiden in Topform präsentiert. Aber die Gegenwart von Spitzenköchen wird im Finale zusätzlicher Ansporn sein, diese Leistungen noch zu steigern,“ so Katrin Moos-Achenbach, Enkelin des Firmengründers und in dritter Generation verantwortlich für die Durchführung des Branchenwettbewerbs.
In der 60-jährigen Unternehmensgeschichte findet der Nachwuchswettbewerb der weißen Brigade zum 40. Mal in Folge statt. Seit 1975 ist die Achenbach Delikatessen Manufaktur finanzieller Träger des Bundesjugendwettbewerbs des Verbands der Köche Deutschlands e.V. (VKD). In diesem ältesten, vom Firmengründer Rudolf Achenbach initiierten und nach strengen Statuten durchgeführten Wettbewerb haben weit über 35.000 junge Menschen ihr Können unter Beweis gestellt.
Die Finalisten des Rudolf Achenbach Preises 2014
Landesverband |
Finalist/in |
Betrieb |
Verein |
Berlin-Brandenburg |
Florian Peter |
Hilton Hotel Berlin, Berlin |
Verein der Köche Hauptstadt Berlin e.V.
|
Niedersachsen |
Julia Bertsch |
Hotel Seesteg, Norderney |
Köcheverein « Nynorderoog » Norderney e.V. |
Nordrhein-Westfalen |
Jan Semmelhack |
Kameha Grand Bonn, Bonn |
Club der Köche Bonn/Rhein-Sieg e.V. |
West |
Hannah Kempf |
BASF Ludwigshafen |
Zweigvereine der Köche von Koblenz und Umgebung e.V. |
Nord |
Hella Eggers |
Hotel Louis C. Jacob, Hamburg |
Kochclub « Gastronom » Hamburg e.V. |
Bayern |
Philipp Weichlein |
Siemens Gästecasino L Àrôme, Erlangen |
Verein Nürnberger Köche e.V. |
Mitteldeutschland |
Alexander Kasten |
SR-Hotels GmbH |
Verein Zwickauer Köche e.V. |
Hessen |
Sarah Braun |
Hotel Goldener Karpfen, Fulda |
Zweigverein der Köche Fulda e.V. |
Baden-Württemberg |
Linda Vogt |
Burg Staufeneck, Salach |
Kochverein Göppingen e.V. |
http://www.achenbach.com/rudolf-achenbach-preis/der-wettbewerb