Qualifiziert haben sich 1. Schweden, 2. Dänemark, 3. Norwegen, 4. Frankreich, 5. Finnland, 6. Großbritannien, 7. Island, 8. Estland, 9. Ungarn, 10. Deutschland, 11. Niederlande, 12. Schweiz. Ausgeschieden sind leider Österreich, Belgien, Italien, Spanien, Türkei, Russland, Luxemburg und Bulgarien
Fischpreis: Nicolas Davouze, Restaurant Château Saint-Martin & Spa, Frankreich
Fleischpreis: Matti Jämsen, Restaurant G. W. Sundmans, Finnland
Best Commis: Valeria Sidorova für den russischen Kandidaten Igor Sus.
In Stockholm schafft es Christian Krüger, einer der zwölf besten europäischen Spitzenköche zu werden. Im Wettbewerb aus 20 Teilnehmern setzt sich der Mannheimer durch und qualifiziert sich damit für das Weltfinale der Haute Cuisine – dem „Bocuse d’Or“ Lyon im Januar 2015
Stockholm, 8. Mai 2014 – Die Entscheidung ist gefallen: Das Finale des renommierten internationalen Kochwettbewerbs „Bocuse d’Or“ findet mit deutscher Beteiligung statt! Beim Europaausscheid in der schwedischen Hauptstadt, während der Fachmessen GastroNord und Vinordic, behauptet sich Sternekoch Christian Krüger mit seinen Kreationen im 20 Teilnehmer starken Feld vor der hochkarätigen Fachjury und schafft es auf Platz 10.
„Wir freuen uns wahnsinnig mit Christian über seinen Riesenerfolg“, jubelt Patrik Jaros, Präsident „Bocuse d’Or Germany“ und Veranstalter des nationalen Ausscheids. „Die Qualifikation für das Finale in Lyon ist nicht nur eine Auszeichnung für seine Leistung, sondern zugleich ein Aushängeschild für die gesamte deutsche Kochkunst, auf das wir sehr stolz sein dürfen.“
Aus den zur Auswahl stehenden Hauptzutaten – die 2014 erstmals ausschließlich aus dem Gastgeberland stammten – entschied sich Christian Krüger beim Fischgericht für Seelachs mit Wachtelei im Algenknusper sowie eine Auswahl an Meeresfrüchten. Beim Fleischgericht präsentierte er unter anderem eine Rolle vom schwedischen Spanferkel an Pilzjus mit Schweinefußchip. Als Dessert überzeugte das deutsche Team mit einem Petersilienwurzeltörtchen mit flüssigem Trüffelkern und bedrucktem Frühlingsrollenteig.
Ihm wie auch allen anderen Köchen blieben fünf Stunden und 35 Minuten Zeit ihre Ideen umzusetzen. Dabei stand Christian Krüger vor der besonderen Herausforderung, sich als Erster aller Teilnehmer beweisen zu müssen. Gemeinsam mit seinem Team, Commis Christian Döhner und Coach Ludwig Heer, gelang dem 33jährigen Mannheimer mit der
Qualifikation für das Weltfinale des „Bocuse d’Or“ in Lyon eine ebenso starke Leistung, wie sie für Deutschland zuletzt im Jahr 2010 der Baden-Württemberger Ludwig Heer erreichte.
Nach seinem Erfolg auf kontinentaler Ebene, kann Christian Krüger nun auch zum weltbesten Koch avancieren. Denn der Inhaber und Küchenchef des Mannheimer Restaurants „Axt“ ist einer von 24 Spitzenköchen aus Ländern rund um den Erdball, die am 27./28. Januar 2015 nach Lyon zum Weltfinale des „Bocuse d’Or“ reisen. Der nur alle zwei Jahre stattfindende Ausscheid gilt in der Szene als renommiertester internationaler Wettbewerb und ein Sieg als die begehrteste Auszeichnung der Branche.
Mehr Infos: www.saga-bocusedor.com/v2/2014/05/08/les-pays-qualifies-pour-la-finale/
Das sind Europas 12 Finalisten für Lyon 2015:
are:
1
Sweden
Tommy
Myllymaki
Restaurant Sjon
2
Denmark
Kenneth
Hansen
Svinkløv Badehotel
3
Norway
Ørjan
Johannessen
Bekkjarvik Gjestgiveri
4
France
Nicolas
Davouze
Château Saint-Martin & Spa
5
Finland
Matti
Jämsen
G. W. Sundmans
6
United Kingdom
Adam
Bennett
The Cross In Kenilworth
7
Iceland
Sigurdur
Helgason
Restaurant Grillid Radissonblu Hotel
8
Estonia
Dmitri
Haljukov
Premiere Cru Oy, Restaurant Cru
9
Hungary
Gábor
Molnar
Geisel Privathotel München Hotel Excelsior
10
Germany
Christian
Krüger
Restaurant Axt
11
Netherlands
Jan
Smink
Kwartier Noord
12
Switzerland
Christoph
Hunziker
Restaurant Schämerhof