In New York City edel essen gehen und wenig zahlen – 10. bis 14. Juni und 17. bis 21. Juni – Kleiderordnung wird in den gehobenen Restaurants ernst genommen!
Günstig speisen wie ein Gott im Big Apple: Zahlreiche, vorzügliche Restaurants in der ganzen Stadt nehmen an der Summer Restaurant Week teil. Mittagsmenüs gibt es zum Festpreis von knapp 19 Euro, Drei-Gänge-Dinner schon für etwa 28 Euro. Feinschmecker müssen in den Etablissements lediglich Ausschau nach einem „L“ wie Lunch oder „D“ wie Dinner halten – manche Restaurants bieten sogar beides an. Zeitpunkt: 10. bis 14. Juni sowie 17. bis 21. Juni.
Amerikanische Restaurants
Die Speisekarte der USA ist so international wie seine Bevölkerung. Es gibt kein Nationalgericht, das nicht zu bekommen wäre. Ca. 17.000 sog. „Eating Establishments“ sorgen für das leibliche Wohl der Besucher im Big Apple. In den Restaurants wird das Essen in drei Gängen serviert: die Vorspeise (Appetizer, Starter), der Hauptgang (Entree/Main Course) und schließlich das Dessert.
City Crab
Besonders empfehlenswert sind die ethnischen Restaurants, die italienische, koschere, asiatische Speisen und Soul Food anbieten sowie Delis. Zu den typischen New Yorker Speisen gehören Bagel, Pancakes, Soul Food, Sushi, Waldorf Salad, New York Cheesecake, Pizza und Burger.
„Please wait to be seated“
Für Europäer können die Umgangsformen in den amerikanischen Restaurants etwas ungewohnt sein. Der Service empfängt den Gast am Eingang und führt diesen zu einem Tisch. Es ist also angebracht, beim Schild „Please wait to be seated“ zu warten, bis der Kellner den Gästen den gewünschten Tisch zuweist. Man wird erst zum Tisch gebracht, wenn er gesäubert und frisch gedeckt worden ist.
Lunch und Dinner
Die Hauptmahlzeit ist im Gegensatz zu Deutschland nicht das Mittagessen (Lunch), sondern das Abendessen (Dinner). Lunch ist mehr eine schnelle Zwischenmahlzeit, bei dem zum Beispiel Salate, Sandwiches, Suppen und Gemüse bestellt werden. Das Dinner hingegen kann recht opulent ausfallen. Meistens wird es zwischen 17 und 21 Uhr eingenommen.
Als Richtlinie für die Preise muss man in einem normalen Restaurant um die $25 pro Gericht einplanen, wobei Getränke und Steuern nicht eingerechnet sind. Die teuren Restaurants befinden sich um den Times Square, in der Upper East und der Upper West Side. Günstig speisen können Sie im Village, in TriBeCa, Brooklyn und Harlem. Mittags ist Lunch um einiges günstiger als das abendliche Dinner. Tagesmenüs werden „prix fixe menu“ genannt. Am frühen Abend sind die „pre-theater menus“ ebenfalls für einen kleineren Preis erhältlich.
Am Sonntag ist Brunch sehr beliebt und wird zwischen 11 und 15 Uhr angeboten. Kleiderordnung wird in den gehobenen Restaurants ernst genommen. Der Herr erscheint im Jackett und die Dame kleidet sich schick. In angesagten Restaurants sollten Sie eine Tischreservierung vornehmen. Bei dieser Gelegenheit können Sie gleich nach der Kleiderordnung fragen.
Tip – Trinkgeld
Die Kellner in den USA arbeiten meist auf Basis eines sehr geringen Grundgehalts. Sie sind auf das Trinkgeld (tip) angewiesen, das normalerweise 15 Prozent beträgt. Es ist nur ganz selten im Endpreis enthalten und es wird eine gesonderte Bezahlung erwartet. Sind Sie mit dem Service sehr zufrieden, so geben Sie etwas mehr als 15%.
Für gewöhnlich wird der tip auf dem Tisch zurückgelassen. Um die Rechnerei zu vereinfachen, geben Sie einfach das Doppelte von der Steuer (8,25%) als Trinkgeld. Zudem ist es bei mehreren Personen am Tisch üblich, dass eine Person die Rechnung bezahlt und nicht jeder einzeln.
Alle 475 teilnehmenden Restaurants finden Sie hier:
www.newyork.de/index.cfm?PID=1844
Weitere NYC events von Juni bis August finden Sie hier:
www.newyork.de/index.cfm?PID=149833
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