Dubai Food Festival

Dubai gewinnt als international anerkannter kulinarischer Hotspot weiter an Bedeutung
Restaurants angesehener Spitzenköche erweitern das gastronomische Angebot – Gäste des ersten „Dubai Food Festivals“ reisen kulinarisch um die Welt – allerdings Service oft unterirrdisch

Dubai hat sich als kulinarischer Hotspot am Arabischen Golf einen Namen gemacht. Die kreative Restaurantszene spiegelt die kulturelle Vielfalt der internationalen Metropole wider – das gastronomische Angebot reicht von authentischem Street-Food bis zu ausgefallenen Kreationen renommierter Küchenchefs. Zahlreiche Restauranteröffnungen erweitern dieses Angebot. Besonderes Highlight ist die Ankündigung der britischen Starköchin Silvena Rowe, ab April 2014 gleich drei neue Restaurants in Dubai zu eröffnen.
 
Die aus Bulgarien stammende Silvena Rowe wird drei verschiedene Restaurantkonzepte in Dubai verwirklichen, die jeweils einen anderen Einblick in die Spezialitäten der mehrfach ausgezeichneten Chefköchin geben. Silvena Rowe reiht sich damit in eine lange Liste internationaler Spitzenköche ein, die sich in Dubai verwirklicht haben, darunter Gary Rhodes, Jason Atherton, Pierre Gagnaire, Atul Kochhar, Nobu Matsuhisa, Giorgio Locatelli und Marco Pierre White.
 
Zu den namhaften Restaurants, die voraussichtlich noch in diesem Monat eröffnen werden, gehört das beliebte Sass Café aus Monaco, das für sein Piano-Bar-Ambiente und seine mediterrane Küche geschätzt wird. Gehobene Küche erleben seit kurzem auch die Gäste des indischen Restaurants La Porte Des Indes, der New Yorker Institution Clinton Street Baking Company und der Qbara Lounge, unter der Leitung des Ex-Zuma und Ivy Chefkochs Colin Clague.
 
„Die Tatsache, dass solch namhafte Chefköche und angesehene Restaurants immer häufiger in Dubai anzutreffen sind, zeigt, dass die Metropole an Bedeutung als kulinarischer Hotspot nicht nur in der Region, sondern weltweit gewinnt“, erklärt Mara Kaselitz, Direktorin des Dubai Department of Tourism and Commerce Marketing (DTCM) in Frankfurt am Main. „In Dubai wartet aber nicht nur gehobene Küche, auch in preiswerten Restaurants können unsere Gäste ausgezeichnet essen gehen. Aufgrund der über 200 Nationalitäten, die in Dubai leben, bietet die Stadt eine Fülle an Spezialitäten aus aller Welt, die von Vietnamesisch über Japanisch, Marokkanisch, Indisch, Spanisch bis hin zu Afrikanisch oder Argentinisch reichen.“
 
Dubai Food Festival zelebriert kulinarische Vielfalt
Um Dubais Bedeutung als aufsteigendes kulinarisches Reiseziel zu unterstreichen und die gastronomische Vielfalt zu präsentieren, feiert die Golfmetropole vom 21. Februar bis 15. März 2014 erstmals das „Dubai Food Festival“. Internationale Events wie die „Gulfood 2014“, die weltweit größte Messe für Lebensmittel und Gastgewerbe, oder der „Dubai Food Carnival“ werden begleitet von zahlreichen Aktivitäten und Workshops rund um den Genuss, darunter Kochdemonstrationen und Verkostungen. „Das Dubai Food Festival gibt allen Besuchern die Gelegenheit, sich an einem einzigen Ort durch kulinarische Köstlichkeiten aus aller Welt zu probieren“, so Mara Kaselitz.
 
Restauranteröffnungen in Dubai von Oktober 2013 bis April 2014
Ba
Oktober 2013
Die Speisekarte dieses Restaurants umfasst Gerichte aus acht verschiedenen Regionen Chinas sowie eine Bar mit angeschlossener Terrasse mit Blick auf das Meer. Kontakt: Fairmont The Palm, www.fairmont.com/palm-dubai
 
La Serre
Oktober 2013
Das französische Lokalkonzept von Chefkoch Izu Ani bietet eine Bäckerei im unteren und ein europäisches Restaurant im oberen Bereich. Kontakt: Vida Downtown Hotel, www.vida-hotels.com/la-serre
 
Yuan
Oktober 2013
Schicke Restaurant-Bar mit kantonesisch-szechuanischer Küche, die von Jeff Tan geleitet wird. Zu den Spezialitäten gehören Schwarztrüffel-Krabben-Frühlingsrollen und würziges Wagyu-Rind. Kontakt: Atlantis The Palm, www.atlantisthepalm.com
 
Atelier M
November 2013
Das dreistöckige Restaurant von Chefkoch Mohammad Islam bietet neben französisch inspirierter Küche für jeden Tag eine fantastische Sicht auf die Marina. Spezialität des Hauses ist Stubenküken mit Asia-Rettich-Salat und Pflaumenpüree. Kontakt: Pier 7 next to Dubai Marina Mall, www.atelierm.ae
 
Claw BBQ Crabshack and Grill
November 2013
Das amerikanische Lokal serviert gegrillten Alligator, frische Austern, Buffalo Wings, Killer Burger oder einen Eimer Krabben. Live-Band und ein mechanischer Bulle gehören zum Unterhaltungsprogramm. Kontakt: Souk Al Bahar, www.clawbbq.com
 
Eataly
November 2013
Italienische Gourmetküche, die fünf Restaurants unter einem Dach vereint. Nudelgerichte, Pizza und Paninis sind dort ebenso erhältlich wie italienisches Eis, Kaffeespezialitäten oder eine Käsetheke mit mehr als 120 verschiedenen Sorten, darunter auch ein hausgemachter Mozzarella. Darüber hinaus gibt es hier mehr als 40 verschiedene Sorten Olivenöl sowie mehr als 70 Sorten Pasta zu kaufen. Kontakt: The Dubai Mall, www.eataly.com
 
Mekong
November 2013
Das Restaurant des Fünf-Sterne Anantara Hotels serviert überwiegend Thai-Food mit einem Touch aus China und Vietnam. Die Gäste dinieren in Rikschas Gerichte wie Grünes Curry, gebratenen Heilbutt und Reis mit süßer Mango-Kokos-Creme. Kontakt: Anantara Dubai The Palm Resort & Spa, www.dubai-palm.anantara.com
 
Qbara Lounge
November 2013
Der Ex-Zuma und Ivy Chefkoch Colin Clague bietet in seinem arabisch anmutendem Restaurant Speisen aus dem östlichen Mittelmeerraum und Nordafrika mit modernem Dreh. Kontakt: Wafi Dubai, www.qbara.ae
 
Cravin’ Cajun
Dezember 2013
Das einzige Cajun-Restaurant der Region serviert Gerichte aus dem Herzen von Louisiana. Das kreolische à la carte Menü wird sechsmal die Woche von einer Live-Jazz-Band begleitet (ausgenommen sonntags). Nur abends geöffnet. Kontakt: Hotel Novotel Dubai Al Barsha, www.novotel.com
 
House of Curry
Dezember 2013
Klassische Curry-Gerichte genießen die Gäste des House of Curry im stilvollen indischen Ambiente. Die Eröffnung einer zweiten Niederlassung namens House of Curry on the Beach ist für März geplant. Kontakt: Sheikh Mohammed Bin Rashid Boulevard, Downtown Dubai, www.houseofcurry.me
 
Tortuga
Dezember 2013
Farbenfrohe mexikanische Küche präsentiert der mehrfach premierte Chefkoch Carlos Hannon unter anderem an einer Tortilla Live Cooking Station. Darüber hinaus gibt es Churros (typisches Fettgebäck), Molcajete (geschmolzener Käse in einer heißen Schale) und eine Vielzahl weiterer mexikanischer Delikatessen. Kontakt: Mina A’Salam, Madinat Jumeirah, < a href="http://www.jumeirah.com" title="www.jumeirah.com" target="_blank" class="external external_icon" target="_blank">www.jumeirah.com
 
Cielo Tapas Bar & Sky Lounge
Januar 2014
Diese Tapasbar im Bodega-Stil bietet Traditionsgerichte wie Paella, begleitet von spanischen Rhythmen und Live-Flamenco-Darbietungen. Kontakt: Dubai Creek Yacht Club, www.dubaigolf.com
 
Clinton Street Baking Company & Restaurant
Januar 2014
Die New Yorker Institution ist bekannt für ihr Frühstücks- und Brunch-Angebot, aber auch das Abendmenü mit Gerichten wie American Buttermilk Fried Chicken, serviert an Honig-Tabasco-Sauce, Krautsalat und Pommes Frites kann sich sehen lassen.
Kontakt: Burj Views, www.clintonstreetbaking.com
 
GQ Bar
Januar 2014
Das erste Condé Nast International lizensierte Lokal im Mittleren Osten bietet moderne Kompositionen, kreiert von Gary Robinson, ehemaliger Chefkoch von Prince Charles und kreativer Kopf des Café Vogue. Kontakt: JW Marriott Marquis Dubai, www.marriott.co.uk
 
Saqpori di Bice
Januar 2014
Diese Trattoria bietet ihre Spezialitäten in einem warmen Ambiente. Das Teilen der italienischen Gerichte steht im Vordergrund. Kross-gebratenes Hühnchen, Lamm, Kalb und Rind sowie traditionelle, handgemachte Pizzas aus dem Steinofen lassen den Gästen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Kontakt: Citywalk Mall, www.saporidibice.com
 
Table 9 by Darren Velvick
Januar 2014
Unter dem neuen Label wiedereröffnet, bringt Chefkoch Darran Velvick seine Erfahrung, die er in London unter Ikonen wie Marcus Wareing und Gordon Ramsay gesammelt hat, nach Dubai. Kontakt: Hilton Dubai Creek, Deira
 
Sass Café
ab Februar 2014
Das populäre Lokal aus Monaco kombiniert mediterrane Menüs und Piano-Bar-Ambiente mit einem atemberaubenden Blick auf den Burj Khalifa. Kontakt: Al Fattan Currency House, DIFC
 
Fümé
Februar 2014
Das Fümé bezeichnet sich selbst als einfaches Lokal mit erschwinglichen, unkomplizierten Gerichten, die die multinationale Küche Dubais widerspiegeln. Typische Gerichte sind Hongkong-Style Chicken Wonton Soup, Steak Tartar oder als Dessert Schwarzer Reis mit gerösteter Kokosnusseiscreme. Kontakt: Pier 7 in Dubai Marina
 
La Porte Des Indes – Dubai
Februar 2014
Dieses angesehene indische Restaurant hat Niederlassungen in London und Brüssel, und jetzt auch in Dubai. Die Küche, orientiert an Speisen ehemaliger französisch-indischer Kolonien, bietet Gerichte wie Eintöpfe aus frischen Meeresfrüchten oder würziges Rindfleisch mit Schwarzpfeffer- und Kokos-Pommes Frites. Kontakt: The Address Dubai Mall, www.laportedesindes.com
 
Silvena Rowe
ab April 2014
Die britische Spitzenköchin plant gleich drei Restaurants in Dubai, die Spezialitäten wie ihre bekannten glutenfreien Desserts bieten.

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