Alles zum Brot

Nationalmannschaft der deutschen Bäckermeister backt am Kiekeberg
Sonntag, 9. März, 10-18 Uhr, 9 Euro

Am Kiekeberg duftet es nach frisch gebackenem Brot. Am Sonntag, dem 9. März, dreht sich alles um das traditionelle Nahrungsmittel. Zwischen 10 und 18 Uhr backen Besucher selbst ihren Laib oder lassen sich Tipps von den Experten geben. Der Eintritt beträgt 9 Euro, für Besucher unter 18 Jahren ist er frei.

Bäckermeister zeigen ihr Handwerk und ein umfangreiches Brotsortiment im Freilichtmuseum am Kiekeberg. Besucher erfahren aus erster Hand, welche Tipps und Tricks es beim Brotbacken gibt und erleben die große Geschmacksvielfalt. Die Nationalmannschaft der deutschen Bäckermeister lässt die Öfen im Museum glühen. Sie backen, stehen für Fragen zur Verfügung und präsentieren außergewöhnliche Kreationen – probieren erwünscht! In einer großen Brotschau erklärt ein Brotprüfer, was ein gutes Brot ausmacht. Händler bieten ihre Ware feil: Aufstriche, Brotmesser sowie Korb- und Flechtwaren.

An vielen Mitmachstationen backen große und kleine Besucher ihr eigenes Brot oder setzen einen Sauerteig an. In den ältesten Öfen am Kiekeberg backen die Darsteller der Gelebten Geschichte Brot auf traditionelle Weise. Die Lehmbacköfen in den historischen Gebäuden werden mit Holz befeuert. In der Lehrküche des Agrariums geht es hingegen sehr modern zu, Gebäckstangen und Cracker werden dort in komfortablen Elektroherden hergestellt. Der Duft von frisch gebackenem Brot steigt den Besuchern auf dem gesamten Gelände in die Nase. Riechen, schmecken, fühlen – im Sinnesparcours können sie ihre Kenntnisse rund um Getreide, Mehl und Teig vertiefen.

An Informationstafeln zu Getreide, Gluten, Hefe und Brotvielfalt frischen Besucher ihre Kenntnisse rund ums Brot im Agrarium auf. Für Rätselfreunde gibt es extra ein Quiz zum Brot. Filme, Vorträge vom Ernährungsberater, ein Informationsstand zum Bäckerhandwerk und zur Ausbildung zum Bäcker beantworten alle Fragen zum Backwerk.

Im Agrarium zeigt das Freilichtmuseum die Geschichte der Lebensmittelproduktion. Zahlreiche Exponate und viele Mitmachstationen auf 3.300 Quadratmetern machen die Entwicklung von Landwirtschaft und Ernährungsindustrie seit der Industrialisierung deutlich.

Für das leibliche Wohl ist gesorgt, Stoof Mudders Kroog bietet Brotsuppe an, leckere Brottorte gibt es im Rösterei-Café Koffietied.

Stiftung Freilichtmuseum am Kiekeberg
Am Kiekeberg 1
21224 Rosengarten-Ehestorf
www.kiekeberg-museum.de

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