Berlins Küche ist ausgezeichnet: 19 Michelin-Sterne für Berlin
Anfang November zeichnete der Gastroführer Guide Michelin Berlin mit insgesamt 19 Sternen an 14 Restaurants aus. Damit bleibt die Stadt an der Spitze der deutschen Gastronomieszene. Der Restaurantführer Gault Millau kürte Daniel Achilles des Berliner Restaurants „reinstoff“ als Koch des Jahres.
Burkhard Kieker, Geschäftsführer von visitBerlin: „Berlin hat das richtige Rezept gefunden: Erfindungsreichtum und Probierlust der Berliner Spitzenköche und ausgefallene Locations machen die Stadt zum Gourmet-Hotspot. In unserer weltweiten Werbung für Berlin hat sich der Sternesegen zu einem starken Argument entwickelt“.
Vier neue Sterne – Berlin ist die Stadt mit den meisten Michelin-Sternen
Insgesamt 14 Berliner Restaurants wurden vom Guide Michelin ausgezeichnet, davon fünf mit zwei Sternen und neun mit jeweils einem Stern. Dabei haben die Sterneköche alle ihre eigene Handschrift. Das von Michael Kempf geführte „FACIL“ rückt in diesem Jahr erstmals in die Zwei-Sterne-Liga auf. Außerdem wurden das „Fischers Fritz“, das „Lorenz Adlon Esszimmer“ und das „reinstoff“ mit zwei Sternen bedacht. Ein Erfolgsrezept verfolgt auch Tim Raue, dessen gleichnamiges Restaurant seine zwei Sterne halten konnte. Sein Restaurant „La Soupe Populaire“ wurde mit dem Bib Gourmand als preiswertes Haus geehrt.
Jeweils ein Stern wurde erstmals an den „Pauly Saal“, an das „5-cinco by Paco Pérez“ und an das „Les Solistes by Pierre Gagnaire“ vergeben. Erneut mit einem Stern ausgezeichnet sind das „First Floor“, „HARTMANNs“, „Horvárth“, „Hugos“, „Rutz“ und das „VAU“. Wie seit Mitte dieses Jahres bekannt, schließt das Restaurant „Margaux“ im Februar 2014 und verliert damit seinen Stern.
Gault Millau: Der Koch des Jahres kommt aus Berlin
Auch der Restaurantführer Gault Millau lobt die Berliner Küche. Daniel Achilles vom „reinstoff“ in Berlin-Mitte wurde zum Koch des Jahres 2014 ernannt. Drei weitere Berliner Köche haben es mit 18 oder mehr Punkten in die Riege der deutschen „Topköche“ laut Gault Millau geschafft. Tim Raue wurde als „Restaurateur des Jahres“ ausgezeichnet. Er bietet in drei Restaurants drei verschiedene Küchen an.
In den letzten Jahren hat Berlin innovative Spitzenköche angelockt und sich in eine Feinschmeckermetropole verwandelt. Mehr als 15.000 gastronomische Betriebe gibt es in der Stadt mit einer kulinarischen Bandbreite von vergoldeter Currywurst bis Luxusrestaurant. Das wissen auch die Gäste der Hauptstadt zu schätzen: 93 Prozent nutzen bei ihrem Besuch das gastronomische Angebot Berlins. Fast 45 Prozent der Ausgaben der Berlin-Touristen fallen dem Hotel- und Gastgewerbe zu. Die deutsche Hauptstadt begeistert ihre Besucher mit einer einzigartig vielfältigen, lebendigen Gastronomieszene und kreativen, experimentierfreudigen Küchenchefs. Die Stadt setzt kulinarische Trends, ist modern und gilt als trendy. Auch jenseits der Sterneküchen gibt es immer wieder Neues zu entdecken. Populär werden derzeit die Street-Food-Märkte in Berlin.