World Food Festival in Rotterdam
Das World Food Festival präsentiert vom 18. September bis 27. Oktober 2013 die Rotterdamer Weltküche. Vom schlichten Hackbällchen bis zum kulinarischen Husarenstück, von Stadtfarm und Streetfood bis zur Nahrung der Zukunft. Über fünf Wochen lang zeigen Gastronomen, Lebensmittelerzeuger, Wissenschaftler und Künstler, was die Stadt isst. Das World Food Festival findet dieses Jahr zum ersten Mal in Rotterdam statt.
Rotterdam sprudelt über vor Initiativen, bei denen das Thema Essen im Vordergrund steht – beispielsweise gibt es hier den ersten und größten städtischen Bauernhof Europas und die erste überdachte Markthalle der Niederlande, die 2014 eröffnet werden soll. Rotterdam ist nicht nur ein kulinarischer Hotspot, sondern auch eine fortschrittliche Stadt im Bereich von Erzeugung und Vertrieb von Lebensmitteln. Mit 170 Kulturen bietet die Hafenstadt eine enorme kulinarische Vielfalt. Mit großen und kleinen Veranstaltungen, Märkten, Verkostungen, Workshops, interaktiven Ausstellungen, Stadtrouten und Hafenexkursionen bringt das Festival die Besucher mit der gesamten Lebensmittelkette in Berührung. Das Programm geht ein auf kulinarische Trends und die neuesten Entwicklungen in der Lebensmittelindustrie, befasst sich auch mit der Problematik der Welternährung, mit dem Einfluss der Nahrung auf die Gesundheit und mit lokalen Initiativen im Bereich der nachhaltigen Lebensmittelproduktion. Das Future Food House im Museumpark ist dabei das pulsierende Herz des Festivals und bietet einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung, kulinarische Trends und Entwicklungen.